Черешня и вишня в пряном сиропе
Предлагаем не упустить из виду отличный вариант зимней заготовки – черешня с вишней в сиропе на зиму. Насыщенный ягодный вкус, конечно же, доминирует в сиропе, а вот оттеняют его дополнительные пряные добавки – кардамон и бадьян. Такая заготовка придется по вкусу как сладкоежкам, так и любителям более изысканной кухни. Ягоды прекрасно подойдут к всевозможным десертам, творогу, тостам, а также они отлично будут сочетаться с благородными сырами.
Черешня с вишней в сиропе на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты:
- черешня – 550 г,
- вишня – 450 г,
- сахар – 1,2 кг,
- вода – 230 мл,
- мята свежая – 1 веточка,
- кардамон – щепоть,
- бадьян – 1 звездочка.
Подготавливаем ягоды – вишню и черешню перебираем, отбрасываем испорченные ягоды, мятые и подгнившие. Отборные ягоды перекладываем в миску, заливаем прохладной водой, удаляем всплывшие веточки/сухие листочки. Повторно, уже в сите, промываем ягоды под струей проточной воды.
Просушиваем подготовленные ягоды при помощи кухонного полотенца.
В сотейник вливаем нужное количество бутилированной воды, бросаем чистую веточку свежей мяты.
Сразу бросаем одну звездочку бадьяна, щепотку кардамона, всыпаем сахарный песок. Отправляем сотейник на плиту, варим ароматную жидкость в течение нескольких минут, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. В конце варки отбрасываем бадьян и мяту.
Закладываем в горячий сироп подготовленные ягоды. При желании, ягоды можно прокалывать при помощи зубочистки, так они смогут отдать немного больше сока. Можно обойтись и без этой манипуляции. Отправляем сотейник на плиту.
При умеренном нагреве кипятим ягоды в сиропе в течение 7-10 минут.
Банки заранее стерилизуем – сначала вымываем их тщательно с содой/моющим средством, желательно до скрипа стекла, затем стерилизуем над паром в течение 10 минут. Крышки бросаем в кипящую воду, кипятим также 10 минут. Чистые емкости наполняем приготовленной заготовкой.
Герметично затягиваем банки крышками, воспользовавшись закаточным ключом. Переворачиваем баночки вверх дном, ставим в укромное место, укутываем теплым пледом, оставляем не менее чем на сутки, до полного охлаждения стекла.
Затем переставляем заготовки в темное прохладное место.
Черешня и вишня в пряном сиропе готова. Приятного аппетита!
Так же предлагаю сделать на зиму яблоки в сиропе с корицей и бадьяном.
Черешня с вишней в сиропе на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты:
- черешня – 550 г,
- вишня – 450 г,
- сахар – 1,2 кг,
- вода – 230 мл,
- мята свежая – 1 веточка,
- кардамон – щепоть,
- бадьян – 1 звездочка.
Подготавливаем ягоды – вишню и черешню перебираем, отбрасываем испорченные ягоды, мятые и подгнившие. Отборные ягоды перекладываем в миску, заливаем прохладной водой, удаляем всплывшие веточки/сухие листочки. Повторно, уже в сите, промываем ягоды под струей проточной воды.
Просушиваем подготовленные ягоды при помощи кухонного полотенца.
В сотейник вливаем нужное количество бутилированной воды, бросаем чистую веточку свежей мяты.
Сразу бросаем одну звездочку бадьяна, щепотку кардамона, всыпаем сахарный песок. Отправляем сотейник на плиту, варим ароматную жидкость в течение нескольких минут, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. В конце варки отбрасываем бадьян и мяту.
Закладываем в горячий сироп подготовленные ягоды. При желании, ягоды можно прокалывать при помощи зубочистки, так они смогут отдать немного больше сока. Можно обойтись и без этой манипуляции. Отправляем сотейник на плиту.
При умеренном нагреве кипятим ягоды в сиропе в течение 7-10 минут.
Банки заранее стерилизуем – сначала вымываем их тщательно с содой/моющим средством, желательно до скрипа стекла, затем стерилизуем над паром в течение 10 минут. Крышки бросаем в кипящую воду, кипятим также 10 минут. Чистые емкости наполняем приготовленной заготовкой.
Герметично затягиваем банки крышками, воспользовавшись закаточным ключом. Переворачиваем баночки вверх дном, ставим в укромное место, укутываем теплым пледом, оставляем не менее чем на сутки, до полного охлаждения стекла.
Затем переставляем заготовки в темное прохладное место.
Черешня и вишня в пряном сиропе готова. Приятного аппетита!
Так же предлагаю сделать на зиму яблоки в сиропе с корицей и бадьяном.
Комментарии ()