Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Джем из персиков с нектаринами и лимонным соком

Опубликовано 27.07.2016
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: 60 мин.


Джем из персиков с нектаринами получится кисло-сладким и ярким, если почистить фрукты от кожицы и добавить при варке свежевыжатый лимонный сок. Это прозрачное, желтое варенье хорошо сохранится даже при комнатной температуре. Оно подойдёт для приготовления десертов и пирогов, или можно просто намазать на свежий хлеб – получится очень вкусно!

Напомним, что в прошлый раз мы готовили джем из слив.

Джем из персиков с нектаринами - рецепт с фото

На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 1 л.

Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- нектарины – 1 кг;
- сахарный песок – 1.5 кг;
- лимон – 1 шт.



Подготовить плоды

Для переработки выбираем спелые, но крепкие фрукты. Слишком переспелые персики и нектарины для джема не подходят. Во-первых, с них проблематично снимать кожицу, во-вторых, при варке перезрелые плоды превратятся в пюре.


Чистим плоды

Ставим на плиту большую кастрюлю с кипящей водой. Рядом ставим миску с холодной водой, в которую можно положить кубики льда. На кожице фруктов делаем крестообразный надрез остро отточенным ножом. Отправляем сначала на 20 секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. После такой «ванны» кожица легко отделяется от фруктов.


Нарезать персики

Очищенные персики режем сначала пополам, а после на 4 части, извлекаем косточки.


Нарезать пектарины

Также поступаем с нектаринами. Небольшие плоды достаточно разрезать пополам. Добавляем нектарины к персикам.


Смешать фрукты с сахаром

Смешиваем нарезанные фрукты с сахарным песком.


Добавить сок лимона

Выжимаем сок из лимона. Сок процеживаем, чтобы в варенье не попали лимонные косточки. Оставляем фрукты с сахаром и соком на 30 минут, за это время выделится фруктовый сок.


Довести до кипения

Перекладываем всё в широкий сотейник, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, варим 30-40 минут. В процессе кипения снимем пенку, чтобы джем получился прозрачным.


Разложить по банкам

Готовим банки для фасовки – чисто вымытую посуду сушим в нагретом до 130 градусов духовом шкафу.
Разливаем массу в тёплые банки так, чтобы заполнить банки до плечиков. Сначала джем из персиков и нектаринов будет жидким, но пусть вас это не пугает, по мере остывания оно загустеет.
Закрываем крышками, когда остынет, убираем в тёмное место. Его можно хранить при комнатной температуре, но не выше +20 градусов.
А еще советую сделать персики в желе на зиму.

Комментарии: