Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Соус из красной смородины на зиму

Опубликовано 25.07.2016
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: 60 мин.


Соус из красной смородины на зиму по нашему рецепту – острая приправа из садовых ягод с перцем чили и чесноком, которая подходит к мясу, птице или рыбному блюду. Не обязательно варить варенье из ягод, можно найти им совершенно противоположное применение! Острые, кисло-сладкие приправы на основе фруктового или ягодного пюре занимают почетное место среди зимних заготовок. Вместо жгучего чили и молотого перца можно использовать копченую или сладкую паприку, если вы не любите острую пищу.

На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 0.5 л.

Ингредиенты:
- смородина красная – 1 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 6 г;
- молотый красный перец – 5 г.



Моем смородину

Спелую красную смородину перебираем – удаляем веточки, листья и испорченные ягоды. Замачиваем на 10 минут в холодной воде, затем промываем под краном проточной водой.


Варим смородину

Перекладываем ягоды в глубокий сотейник с толстым дном, разминаем мялкой для картофеля, чтобы появился сок, сильно давить ненужно, только слегка прижать. Отправляем на плиту, закрываем плотно, варим на тихом огне 30 минут.


Протереть смородину

В результате получается много жидкости и мягкие ягоды, которые оседают на дно. Берём сито и протираем через него смородину.


Протирать основательно

Важно основательно протереть массу, чтобы выжать весь пектин, содержащийся в смородине.


Добавить сахар

Добавляем к протёртому пюре сахарный песок. Вместо обычного сахара можно использовать коричневый, это придаст соусу лёгкий карамельный привкус.


Добавить соль

Насыпаем примерно чайную ложку соли, регулируйте количество соли по своему вкусу.


Добавить чеснок и чили

Очищенные зубчики чеснока режем очень мелко, также измельчаем стручок острого перца чили (без семян).


Добавить молотый красный перец

Добавляем молотый красный перец, перемешиваем все ингредиенты, снова ставим сотейник на плиту. Увариваем пюре на тихом огне примерно 15-20 минут.


Разлить по банкам

Чисто вымытые банки высушиваем в духовом шкафу при температуре 120 градусов. Фасуем горячий соус в тёплые банки, закрываем плотно. Укрываем банки пледом или одеялом, оставляем на ночь.
Храним при температуре от +3 до +10 градусов Цельсия в сухом и тёмном месте.
Не менее вкусным и ярким получается соус из сливы на зиму.

Комментарии:

Комментарии ()