Простой и вкусный компот из черешни
Опубликовано 21.07.2016
Разместил: mayusik89
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Очень хочется заготовить на зиму побольше красок и вкусов лета. Поэтому я каждый год консервирую любимую году – черешню: варю ароматное варенье, закатываю ее в баночки в сахарном сиропе или делаю вкуснейший компот. Способом приготовления этого бесподобного напитка я и хочу поделиться сегодня. Итак, как готовится компот из черешни на зиму, простой рецепт перед вами.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- черешня – 300-400 г;
- сахарный песок – 200-300 г;
- ванильный сахар – по вкусу и желанию;
- вода – 2,5-2,7 л.
1. Для приготовления компота на зиму лучше использовать мясистую, спелую и сладкую вишню, сорт не имеет принципиального значения. Но из розовой или желтой вишни, естественно, получится напиток менее насыщенного цвета, чем из красной или черной ягоды. Чем более сладкой и сочной будет черешня, тем меньше придется класть сахара, и компот получится более полезным. Тщательно переберите ягоды, чтобы в компот не попало ни одной начинающей гнить черешенки. Также отбраковывайте примятые и поврежденные ягоды.
Кстати, еще очень вкусным получается черешневое варенье по нашему рецепту, советуем попробовать.
2. Хорошо вымойте черешню в большом количестве холодной воды, уложив главный ингредиент компота в большое сито или дуршлаг. Затем подождите, пока с ягоды стечет вода.
3. Аккуратно оторвите хвостики.
4. Затем по желанию удалите косточки. Конечно, это займет некоторое время, особенно, если вы хотите переработать для консервации компота большое количество ягоды. Но эта простая процедура сразу в несколько раз увеличивает срок годности заготовки. Ведь в косточках черешни, вишни и абрикосов содержится синильная кислота. В небольших количествах она безвредна для человеческого организма и придает заготовкам легкий миндальный привкус. Но если хранить компот из черешни с косточками больше 1-го года, то концентрация синильной кислоты накапливается, и употребление такого напитка может привести к серьезному пищевому отравлению. Поэтом, если собираетесь хранить компот более одного года, обязательно удалите косточки.
5. Банки подходящего объема тщательно вымойте, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом, остудите и обсушите. Разложите по ним черешню. Чтобы компот получился насыщенным, ягоды занимать должна минимум треть объема банки.
6. Всыпьте сахар. Также можно использовать немного ванильного сахара для придания напитку легкого привкуса и аромата.
7. Вскипятите чистую воду. Залейте кипяток в банки до уровня черешни и сахара. Накройте банки чистыми крышками и оставьте черешню запариваться на 5-7 минут. Затем доведите до кипения оставшуюся воду и долейте до самых краев банки. Закатайте компот из черешни на зиму металлическими крышками и переверните банки, укутайте плотным одеялом и оставьте остывать. Потом перенесите заготовку на хранение в темное место.
Такого вкусного компота из черешни на зиму по простому рецепту я заготавливаю много, не меньше 10 трехлитровых банок. Всем домочадцам очень нравится.
А еще предлагаем вам заготовить вкусный черешневый компот с косточками на зиму.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- черешня – 300-400 г;
- сахарный песок – 200-300 г;
- ванильный сахар – по вкусу и желанию;
- вода – 2,5-2,7 л.
1. Для приготовления компота на зиму лучше использовать мясистую, спелую и сладкую вишню, сорт не имеет принципиального значения. Но из розовой или желтой вишни, естественно, получится напиток менее насыщенного цвета, чем из красной или черной ягоды. Чем более сладкой и сочной будет черешня, тем меньше придется класть сахара, и компот получится более полезным. Тщательно переберите ягоды, чтобы в компот не попало ни одной начинающей гнить черешенки. Также отбраковывайте примятые и поврежденные ягоды.
Кстати, еще очень вкусным получается черешневое варенье по нашему рецепту, советуем попробовать.
2. Хорошо вымойте черешню в большом количестве холодной воды, уложив главный ингредиент компота в большое сито или дуршлаг. Затем подождите, пока с ягоды стечет вода.
3. Аккуратно оторвите хвостики.
4. Затем по желанию удалите косточки. Конечно, это займет некоторое время, особенно, если вы хотите переработать для консервации компота большое количество ягоды. Но эта простая процедура сразу в несколько раз увеличивает срок годности заготовки. Ведь в косточках черешни, вишни и абрикосов содержится синильная кислота. В небольших количествах она безвредна для человеческого организма и придает заготовкам легкий миндальный привкус. Но если хранить компот из черешни с косточками больше 1-го года, то концентрация синильной кислоты накапливается, и употребление такого напитка может привести к серьезному пищевому отравлению. Поэтом, если собираетесь хранить компот более одного года, обязательно удалите косточки.
5. Банки подходящего объема тщательно вымойте, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом, остудите и обсушите. Разложите по ним черешню. Чтобы компот получился насыщенным, ягоды занимать должна минимум треть объема банки.
6. Всыпьте сахар. Также можно использовать немного ванильного сахара для придания напитку легкого привкуса и аромата.
7. Вскипятите чистую воду. Залейте кипяток в банки до уровня черешни и сахара. Накройте банки чистыми крышками и оставьте черешню запариваться на 5-7 минут. Затем доведите до кипения оставшуюся воду и долейте до самых краев банки. Закатайте компот из черешни на зиму металлическими крышками и переверните банки, укутайте плотным одеялом и оставьте остывать. Потом перенесите заготовку на хранение в темное место.
Такого вкусного компота из черешни на зиму по простому рецепту я заготавливаю много, не меньше 10 трехлитровых банок. Всем домочадцам очень нравится.
А еще предлагаем вам заготовить вкусный черешневый компот с косточками на зиму.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Комментарии ()