Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Малиновое варенье с лимоном

Опубликовано 25.07.2016
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Рекомендуем к просмотру специально для Вас
Прозрачный сироп рубинового цвета, в котором красуются целые ягодки малины и лимонные дольки – вот такое оно, малиновое варенье с лимоном. Вкусное, ароматное, яркое и очень полезное. Наверно у каждой хозяйки уже есть свой проверенный рецепт малинового варенья, но еще один точно не будет лишним. Тем более такой оригинальный. Готовится это варенье по принципу поэтапной варки: ягоды засыпаются сахаром, настаиваются несколько часов, пока не образуется много сиропа, и затем варятся в три приема. Во время первой варки, пока ягоды еще очень-очень нежные, варенье не перемешивают, так и оставляют слоями. В последующие разы можно перемешать два-три раза, только осторожно, чтобы не повредить ягоды. Вот и все секреты. Советую также узнать, как готовится варенье из малины и черной смородины, не менее вкусное и полезное.

Ингредиенты:
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 400 гр;
- лимон – 0,5 шт (средней величины);
- банки объемом 0,25-0,3 литра.



выложить малину

Наверно вы знаете, что малину перед варкой не моют, но напомнить лишним не будет. Обдать водой нужно только те ягоды, которые были собраны с нижних веток, лежащих на земле. Если же малина червивая, ее заливают чуть солоноватой холодной водой на полчаса. Червячки выберутся наружу, воду заменяют чистой, сливают и потом приступают к приготовлению варенья.



добавить ломтики лимона

Малину выкладываем слоями, сначала примерно треть. Засыпаем сахаром, тоже примерно треть от всего количества. Легонько встряхиваем, чтобы сахар проник до самого донышка. Режем лимон кружочками, затем пополам или на четыре части. Выкладываем на ягоды примерно половину.



добавить сахар

Пересыпаем сахаром. После этого уже не встряхиваем посуду и не перемешиваем.



повторите слои

Насыпаем еще слой малины, сверху кладем кружочки лимона, пересыпаем сахаром. Так повторяем еще раз, делаем три слоя. Если посуда широкая, то достаточно двух слоев. Верх засыпаем сахаром. Накрываем посуду крышкой или плотным полотенцем. Оставляем до утра, минимум на десять часов.



ягоды пустят сок

Посмотрите, сколько образовалось вкусного малинового сиропа! Если сверху сахар не растаял, ничего страшного, при нагревании он растворится.



Ставим посуду с малиной на слабый огонь

Ставим посуду с малиной на слабый огонь, нагреваем, поливая сиропом верхний слой. Через минуты две весь сахар растает. Следим за состоянием сиропа: как только начнут появляться первые признаки закипания, выключаем огонь. Накрываем, оставляем до полного остывания или до вечера, до утра.



проварить варенье второй раз

Настоявшись, малиновое варенье станет темнее, чуть погуще, лимоны окрасятся в розоватый цвет. Вторая варка по времени такая же – на слабом огне доводим варенье до начальной стадии кипения, но не кипятим. Пенку обязательно собираем. После второй варки можете оставить его открытым, чтобы стало погуще, или накрыть, если нравится когда в варенье больше сиропа.


варим 3 минуты

Третья варка длится ровно три минуты с начала кипения. Варенье не должно сильно кипеть, чтобы ягоды оставались целыми.



выложить в банки варенье

Банки прокаливаем или ошпариваем кипятком, кипятим крышки. Разливаем горячее варенье по подготовленной посуде, закручиваем. Можете завернуть банки в газеты и укутать в одеяло, но и без дополнительной стерилизации варенье может храниться при комнатной температуре два-три года, так же как и варенье из малины с мятой.


Малиновое варенье с лимоном

После остывания малиновое варенье с лимоном можно перенести в кладовку или поставить в кухонные шкафчики. Удачных вам заготовок на зиму!


рецепт малинового варенья с лимоном

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии:

Комментарии ()