Быстрое томатное пюре, заготовка на зиму
Полезный рецепт для тех, у кого нередко накапливается немалое количество помидоров с огорода, а сил на возню со стерилизацией банок уже нет. Да и сами зимние заготовки порой настолько приедаются, что могут простоять пол зимы, оставшись нетронутыми. А вот томатная паста идет в ход всегда: в супы, соусы, маринады, рагу и пр. Паста никогда не останется невостребованной.
Чтобы избежать «баночно-стерилизовочных» операций паста просто замораживается в морозильной камере. Для удобства дальнейшего пользования она у нас закладывается в формочки. В итоге получаются красивые аккуратные брикетики. Один или два таких брикета расходуется обычно на одно приготовление пищи. И красиво, и очень удобно!
Если у вас не большого количества формочек, готовую пасту можно разложить по пакетам для заморозок, распределив ее плоско в виде лепешки. В таком виде ее удобно отламывать на кусочки по мере необходимости.
Пасту мы будем готовить в духовке, чтобы лишний раз не стоять у плиты. Тут все просто – заложил помидоры на противень и жди, когда они испекутся. Чего не скажешь о тушении в кастрюле на плите, когда паста то и дело пытается разбрызгать свое красное трудносмываемое содержимое по всей плите и даже стенам.
Единственный трудозатратный момент во всем приготовлении томатной пасты на зиму по этому рецепту – это перетирание через сито. Все остальное – очень просто и делается за пару секунд.
Нужные нам продуты:
- свежие томаты,
- поваренная соль (можно и без нее),
- сухой базилик по вкусу.
Свежие томаты промываем холодной водой.
Маленькие разрезаем пополам, крупные экземпляры делим на 4 или даже 8 частей.
Берем противень (не сильно плоский). Раскладываем томаты мякотью вверх. Если решили готовить пасту соленой, то солим и посыпаем специями.
Включаем духовой шкаф градусов на 180 или чуть меньше. Устанавливаем в него противень с томатами. И оставляем их печься. Выпекаются томаты от 1 часа до 1,5 часов. Зависит от мощности печи и установленной температуры.
Томаты должны получиться вялеными, без избытка влаги. Тогда паста у нас выйдет концентрированной и займет минимальное количество места в морозильной камере холодильника.
Вяленые томаты достаем из духовки или оставляем в ней, неважно. Главное – духовку выключить и открыть для остывания овощей.
Как томаты остынут, отправляем их в погружной блендер.
Взбиваем.
После выкладываем томатную жижу небольшими порциями в металлическое сито и перетираем деревянной толкушкой или силиконовой лопаткой, как удобно.
Получившуюся пасту раскладываем по силиконовым или пластмассовым формочкам (из силиконовых доставать будет проще). И ставим в морозильную камеру.
Остывшие брикетики с пастой вытряхиваем из формочек. Можно формы заранее смазать растительным маслом, чтобы паста выходила легче. Или опускаем формочки с обратной стороны в теплую воду, не передерживая, вытряхиваем.
Кладем наш томатный лед в пакеты, отправляем храниться в морозилку. Вынимаем, когда они понадобятся.
Удачи вам в приготовлении!
Старинская Леся
Узнайте также, как заморозить укроп на зиму.
Чтобы избежать «баночно-стерилизовочных» операций паста просто замораживается в морозильной камере. Для удобства дальнейшего пользования она у нас закладывается в формочки. В итоге получаются красивые аккуратные брикетики. Один или два таких брикета расходуется обычно на одно приготовление пищи. И красиво, и очень удобно!
Если у вас не большого количества формочек, готовую пасту можно разложить по пакетам для заморозок, распределив ее плоско в виде лепешки. В таком виде ее удобно отламывать на кусочки по мере необходимости.
Пасту мы будем готовить в духовке, чтобы лишний раз не стоять у плиты. Тут все просто – заложил помидоры на противень и жди, когда они испекутся. Чего не скажешь о тушении в кастрюле на плите, когда паста то и дело пытается разбрызгать свое красное трудносмываемое содержимое по всей плите и даже стенам.
Единственный трудозатратный момент во всем приготовлении томатной пасты на зиму по этому рецепту – это перетирание через сито. Все остальное – очень просто и делается за пару секунд.
Нужные нам продуты:
- свежие томаты,
- поваренная соль (можно и без нее),
- сухой базилик по вкусу.
Свежие томаты промываем холодной водой.
Маленькие разрезаем пополам, крупные экземпляры делим на 4 или даже 8 частей.
Берем противень (не сильно плоский). Раскладываем томаты мякотью вверх. Если решили готовить пасту соленой, то солим и посыпаем специями.
Включаем духовой шкаф градусов на 180 или чуть меньше. Устанавливаем в него противень с томатами. И оставляем их печься. Выпекаются томаты от 1 часа до 1,5 часов. Зависит от мощности печи и установленной температуры.
Томаты должны получиться вялеными, без избытка влаги. Тогда паста у нас выйдет концентрированной и займет минимальное количество места в морозильной камере холодильника.
Вяленые томаты достаем из духовки или оставляем в ней, неважно. Главное – духовку выключить и открыть для остывания овощей.
Как томаты остынут, отправляем их в погружной блендер.
Взбиваем.
После выкладываем томатную жижу небольшими порциями в металлическое сито и перетираем деревянной толкушкой или силиконовой лопаткой, как удобно.
Получившуюся пасту раскладываем по силиконовым или пластмассовым формочкам (из силиконовых доставать будет проще). И ставим в морозильную камеру.
Остывшие брикетики с пастой вытряхиваем из формочек. Можно формы заранее смазать растительным маслом, чтобы паста выходила легче. Или опускаем формочки с обратной стороны в теплую воду, не передерживая, вытряхиваем.
Кладем наш томатный лед в пакеты, отправляем храниться в морозилку. Вынимаем, когда они понадобятся.
Удачи вам в приготовлении!
Старинская Леся
Узнайте также, как заморозить укроп на зиму.
Комментарии ()