Маринованная свекла
Хотите приготовить вкусную закуску из свеклы на зиму? Предлагаем вам рецепт маринованной свёклы. Приготовление очень простое, свекла получается невероятно вкусной. Подходит для приготовления борщей, салатов, холодников.
Маринованная свекла на зиму - фото-рецепт по шагам
Ингредиенты:
- килограмм красной свеклы;
- 0,5 литра очищенной воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 25 грамм сахара;
- чайная ложка соли;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа.
Хорошо вымойте свеклу щёткой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Вода должна покрывать свеклу на два пальца. Воду не солить! Поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания. Затем газ убавьте, накройте кастрюлю крышкой и засеките 60 минут. Если у вас есть сковороварка, лучше используйте её для сохранения витаминов и уменьшения времени варки. Через час проткните свеклу вилкой, если мягкая, значит сварилась. Время приготовления зависит от размера корнеплодов. Чем больше свекла, тем дольше она будет вариться.Но резать её на несколько частей не нужно, цвет будет менее насыщенным.
Очистите сваренную свёклу от кожуры, отрежьте хвостик, нарежьте тонкими кружочками 3-5 мм толщиной. Если будете заготавливать маринованную свеклу на зиму, обязательно простерилизуйте банки. Сделайте это любым удобным способом. Проще всего стерилизовать в микроволновке. Только предварительно хорошо промойте все банки с содой и моющим средством. Крышки лучше прокипятить и высушить. Их не нужно стерилизовать в микроволновке. Во-первых, потому что они железные, во-вторых, потому что они не совсем чистые. А если их мыть, моющее средство может попасть под резинку. Если длительное хранение не планируется, банки можно не стерилизовать. Но тогда маринованную свеклу храните только в холодильнике. Примерный срок хранения – 7 дней.
Уложите свеклу плотно в подготовленные банки.
Приготовьте маринад. Выложите сахар, соль, перец, лаврушку и залейте кипятком. Прокипятите, чтобы соль и сахар растворились, влейте столовый уксус.
Залейте свеклу горячим маринадом и прокипятите прямо в банке. Для этого на дно кастрюли положите кусок ткани, чтобы банка не лопнула, поставьте банку со свеклой и налейте кипяток, чтобы доходил до плечиков банки. Стерилизуйте в течение 15 минут, прикрыв крышкой.
Затем закатайте и переверните. Дождитесь полного остывания и унесите в кладовку.
Если длительное хранение не планируется, можете накрыть банку с маринованной свеклой полиэтиленовой крышкой и, после остывания, убирайте банку в холодильник.
Попробуйте так же приготовить маринованную свёклу с луком на зиму.
Маринованная свекла на зиму - фото-рецепт по шагам
Ингредиенты:
- килограмм красной свеклы;
- 0,5 литра очищенной воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 25 грамм сахара;
- чайная ложка соли;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа.
Хорошо вымойте свеклу щёткой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Вода должна покрывать свеклу на два пальца. Воду не солить! Поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания. Затем газ убавьте, накройте кастрюлю крышкой и засеките 60 минут. Если у вас есть сковороварка, лучше используйте её для сохранения витаминов и уменьшения времени варки. Через час проткните свеклу вилкой, если мягкая, значит сварилась. Время приготовления зависит от размера корнеплодов. Чем больше свекла, тем дольше она будет вариться.Но резать её на несколько частей не нужно, цвет будет менее насыщенным.
Очистите сваренную свёклу от кожуры, отрежьте хвостик, нарежьте тонкими кружочками 3-5 мм толщиной. Если будете заготавливать маринованную свеклу на зиму, обязательно простерилизуйте банки. Сделайте это любым удобным способом. Проще всего стерилизовать в микроволновке. Только предварительно хорошо промойте все банки с содой и моющим средством. Крышки лучше прокипятить и высушить. Их не нужно стерилизовать в микроволновке. Во-первых, потому что они железные, во-вторых, потому что они не совсем чистые. А если их мыть, моющее средство может попасть под резинку. Если длительное хранение не планируется, банки можно не стерилизовать. Но тогда маринованную свеклу храните только в холодильнике. Примерный срок хранения – 7 дней.
Уложите свеклу плотно в подготовленные банки.
Приготовьте маринад. Выложите сахар, соль, перец, лаврушку и залейте кипятком. Прокипятите, чтобы соль и сахар растворились, влейте столовый уксус.
Залейте свеклу горячим маринадом и прокипятите прямо в банке. Для этого на дно кастрюли положите кусок ткани, чтобы банка не лопнула, поставьте банку со свеклой и налейте кипяток, чтобы доходил до плечиков банки. Стерилизуйте в течение 15 минут, прикрыв крышкой.
Затем закатайте и переверните. Дождитесь полного остывания и унесите в кладовку.
Если длительное хранение не планируется, можете накрыть банку с маринованной свеклой полиэтиленовой крышкой и, после остывания, убирайте банку в холодильник.
Попробуйте так же приготовить маринованную свёклу с луком на зиму.
Комментарии ()