Маринованные лисички
Маринованные лисички, рецепт приготовления которых сегодня предлагается вашему вниманию, могут быть вкусными только в том случае, если в точности следовать проверенной кулинарной инструкции. Этот рецепт маринованных лисичек просто превосходный! Каждый год мы по нескольку вёдер закрываем именно таким способом. Советую также посмотреть, как мариновать грибы в домашних условиях разными способами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих лисичек;
- 10 грамм приправы для маринования грибов;
- 4 чайных ложки соли без горки (плюс столовая ложка соли для варки грибов);
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 чайных ложки уксусной эссенции (не путать со столовым уксусом);
- 1 литр воды.
По этому рецепту можно мариновать не только лисички, но и подберёзовики, подосиновики. Соль для маринада используйте крупную, без добавления йода. Это нужно для того, чтобы грибы не вздулись в процессе хранения. Самое, пожалуй, большое преимущество лисичек – это то, что они не бывают червивыми. Поэтому и перебирать их не нужно с особым пристрастием. Просто просмотрите грибы, чтобы не было лесного мусора. Если вы не купили специальную приправу для маринования грибов, возьмите 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 5 горошин чёрного перца, 5 горошек душистого перца, лист хрена, зонтик укропа. Промойте грибы в холодной воде, несколько раз её поменяйте. Затем залейте грибы холодной водой и поставьте на плиту. Огонь чуть меньше среднего.
Грибы должны плавать в воде, а не лежать друг на друге. Места должно быть достаточно. На 2 литра воды добавьте столовую ложку соли, во время варки снимайте пену. Грибы нужно варить 15 минут с момента закипания воды.
Параллельно с варкой грибов, можно приготовить и маринад. В отдельную кастрюлю налейте литр воды, добавьте соль, сахар и приправу для маринования. Дождитесь закипания.
Когда сварятся грибы, откиньте их в сито, хорошо промойте холодной водой, а затем выложите в кипящий маринад. Кипятите 15-20 минут в зависимости от размеров лисичек.
Промойте банки с содой и средством для мытья посуды, тщательно прополощите и простерилизуйте. Быстрее всего будет сделать это в микроволновке. Банки объёмом 0,5 литра поставьте в микроволновку и включите её на полную мощность. Стерилизация закончится через пять минут. Возьмите шумовку и выложите грибочки в банки. Немного утрамбуйте ложкой.
Залейте маринадом так, чтобы он доходил до самой резьбы банки. До верху не должно быть расстояние больше 0,7 сантиметра.
Лучше всего закрывать грибы капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Срок хранения маринованных лисичек при температуре от 2 до 6 градусов – 12 месяцев. Открытую банку хранить в холодильнике не более 48 часов.
Поэтому не стоит мариновать лисички в 3-литровых банках. За два дня вам столько не съесть. А еще лисички можно заморозить, чтобы впоследствии использовать их в разных блюдах: первых, вторых, салатах и закусках.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих лисичек;
- 10 грамм приправы для маринования грибов;
- 4 чайных ложки соли без горки (плюс столовая ложка соли для варки грибов);
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 чайных ложки уксусной эссенции (не путать со столовым уксусом);
- 1 литр воды.
По этому рецепту можно мариновать не только лисички, но и подберёзовики, подосиновики. Соль для маринада используйте крупную, без добавления йода. Это нужно для того, чтобы грибы не вздулись в процессе хранения. Самое, пожалуй, большое преимущество лисичек – это то, что они не бывают червивыми. Поэтому и перебирать их не нужно с особым пристрастием. Просто просмотрите грибы, чтобы не было лесного мусора. Если вы не купили специальную приправу для маринования грибов, возьмите 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 5 горошин чёрного перца, 5 горошек душистого перца, лист хрена, зонтик укропа. Промойте грибы в холодной воде, несколько раз её поменяйте. Затем залейте грибы холодной водой и поставьте на плиту. Огонь чуть меньше среднего.
Грибы должны плавать в воде, а не лежать друг на друге. Места должно быть достаточно. На 2 литра воды добавьте столовую ложку соли, во время варки снимайте пену. Грибы нужно варить 15 минут с момента закипания воды.
Параллельно с варкой грибов, можно приготовить и маринад. В отдельную кастрюлю налейте литр воды, добавьте соль, сахар и приправу для маринования. Дождитесь закипания.
Когда сварятся грибы, откиньте их в сито, хорошо промойте холодной водой, а затем выложите в кипящий маринад. Кипятите 15-20 минут в зависимости от размеров лисичек.
Промойте банки с содой и средством для мытья посуды, тщательно прополощите и простерилизуйте. Быстрее всего будет сделать это в микроволновке. Банки объёмом 0,5 литра поставьте в микроволновку и включите её на полную мощность. Стерилизация закончится через пять минут. Возьмите шумовку и выложите грибочки в банки. Немного утрамбуйте ложкой.
Залейте маринадом так, чтобы он доходил до самой резьбы банки. До верху не должно быть расстояние больше 0,7 сантиметра.
Лучше всего закрывать грибы капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Срок хранения маринованных лисичек при температуре от 2 до 6 градусов – 12 месяцев. Открытую банку хранить в холодильнике не более 48 часов.
Поэтому не стоит мариновать лисички в 3-литровых банках. За два дня вам столько не съесть. А еще лисички можно заморозить, чтобы впоследствии использовать их в разных блюдах: первых, вторых, салатах и закусках.
Комментарии ()