Джем из чёрной и красной смородины
Несмотря на то, что красную и чёрную смородину объединяет одно и то же слово «смородина», вкус этих ягод значительно отличается. Обе эти ягоды очень богаты пектинами и очень часто используются как добавка к другим фруктам и ягодам при приготовлении различных джемов, варенья, повидла и т. п. Вкус заготовок и их консистенция заметно выигрывают и обогащаются витаминами, которых в этих ягодах в изобилии. Предлагаемый мною джем из чёрной и красной смородины уже давно занял своё место на полках запасливых хозяюшек. Это настоящий десерт к чаю!

- Смородина чёрная – 1 кг
- Смородина красная – 250 г
- Сахар-песок – 800 г
- Вода – 1 стакан

1. Для приготовления нужно взять чёрную и красную смородину, сахар и воду.
2. Сахар залить горячей водой, довести до кипения и проварить в течение 2 – 3 минут.

3. Ягоды чёрной смородины снять с кистей и вымыть.

4. Ягоды красной смородины также отделить от кистей и вымыть.

5. В горячий сироп выложить ягоды красной и чёрной смородины.

6. Массу довести до кипения и оставить для пропитки на ночь.

7. На следующий день джем варить до загустения.

8. Готовый джем расфасовать в горячем виде в стерилизованные банки, сразу же укупорить прокипячёнными крышками для консервирования и выдержать под одеялом до остывания. Советуем обратить внимание на приготовление еще одной вкусной и полезной сладкой заготовки - желе из красной смородины на зиму.


- Смородина чёрная – 1 кг
- Смородина красная – 250 г
- Сахар-песок – 800 г
- Вода – 1 стакан

1. Для приготовления нужно взять чёрную и красную смородину, сахар и воду.
2. Сахар залить горячей водой, довести до кипения и проварить в течение 2 – 3 минут.

3. Ягоды чёрной смородины снять с кистей и вымыть.

4. Ягоды красной смородины также отделить от кистей и вымыть.

5. В горячий сироп выложить ягоды красной и чёрной смородины.

6. Массу довести до кипения и оставить для пропитки на ночь.

7. На следующий день джем варить до загустения.

8. Готовый джем расфасовать в горячем виде в стерилизованные банки, сразу же укупорить прокипячёнными крышками для консервирования и выдержать под одеялом до остывания. Советуем обратить внимание на приготовление еще одной вкусной и полезной сладкой заготовки - желе из красной смородины на зиму.

Комментарии ()