Густое вишневое варенье с косточкой
Опубликовано 11.08.2016
Разместил: mayusik89
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Пироги из такого варенья лучше не печь, потому что необходимость выплевывания косточек испортит все впечатление от румяной домашней выпечки. Но зато как же вкусно пить с этим лакомством чай! Легкий миндальный привкус, который придают варенью косточки, насыщенный вишневый аромат и красивый рубиновый цвет. Ну разве можно устоять перед таким вареньем? Так что готовьте побольше банок! Варим варенье из вишни с косточкой на зиму, густое с целыми ягодами и ароматное!
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
1. Поскольку это варенье готовится с косточками, его необходимо съесть за один сезон. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации может вызвать пищевое отравление. За 12 месяцев с заготовкой ничего не случится, а вот дольше хранить вареньице все-таки не стоит. Но в таком способе приготовления есть и ряд преимуществ. Например, подготовка ягод занимает совсем немного времени. Залейте вишню чистой холодной водой и тщательно промойте.
2. Потом удалите хвостики, выбросите подгнившие, примятые или зеленоватые ягоды, а также другой мелкий мусор, который не вымылся с водой. Вишня должна быть очень спелой, чтобы при варке выделилось достаточно сока для образования сиропа. В этом рецепте не используется вода, как вы, наверное, заметили. Промойте вишню еще раз, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и ягоды немного просохли.
А еще необычайно вкусным получается варенье из вишни с корицей, специи отлично дополняют кисло-сладкую ягоду.
3. Выложите вишню в подходящую для варки варенья кастрюлю или таз.
4. Засыпьте сахарным песком в соотношении 1 к 1.
5. Перемешайте деревянной лопаточкой, слегка приминая ягоды, чтобы они пустили сок, оставьте будущее варенье при комнатной температуре на несколько часов, чтобы из вишни выделилось как можно больше сока и смешалось с сахаром. Это и будет сироп – основа нашего варенья.
6. Вот такая картина будет примерно через 2 часа. Подождите еще немного до полного растворения сахара и поставьте кастрюлю на плиту. Если все равно вишня выделила слишком масло сока, добавьте половину стакана чистой воды, а то варенье будет пригорать во время варки.
7. Готовьте варенье на сильном огне в течение 5 минут, помешивая. Затем снимите его с плиты и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, чтобы вишня пропиталась сиропом. Не забудьте накрыть кастрюлю чистым вафельным полотенцем или марлей, чтобы варенье «дышало», но его поверхность не обветривалась.
8. Через указанное время повторите процедуру с пятиминутной варкой и снова дайте варенью отдохнуть. Таких подходов должно быть три. В последний раз варите варенье до желаемой густоты. На его поверхности будет образовываться пена, не забывайте снимать ее шумовкой. Она очень вкусная, но на сроке хранения заготовки сказывается негативно.
9. Чтобы проверить готовность варенья капните немного сиропа на холодное блюдечко (его заблаговременно нужно поставить в морозильную камеру на 15-20 минут, чтобы оно хорошо охладилось). Если капля не будет растекаться, то наше густое вишневое варенье готово, его можно заготавливать на зиму.
10. К моменту готовности варенья должны быть подготовлены банки нужного объема: простерилизуйте их и просушите. Разложите горячее варенье по емкостям и закатайте чистыми сухими крышками. Остудите до комнатной температуры под плотным одеялом и перенесите заготовку на хранение в кладовую или погреб.
Вот такое красивое и густое получается вишневое варенье с косточками. Попробуйте, это очень вкусно.
а еще вам наверняка понравится джем из клубники, рецепт на зиму, с желатином, он очень простой и понятный, а джем получается насыщенным и густым.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
1. Поскольку это варенье готовится с косточками, его необходимо съесть за один сезон. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации может вызвать пищевое отравление. За 12 месяцев с заготовкой ничего не случится, а вот дольше хранить вареньице все-таки не стоит. Но в таком способе приготовления есть и ряд преимуществ. Например, подготовка ягод занимает совсем немного времени. Залейте вишню чистой холодной водой и тщательно промойте.
2. Потом удалите хвостики, выбросите подгнившие, примятые или зеленоватые ягоды, а также другой мелкий мусор, который не вымылся с водой. Вишня должна быть очень спелой, чтобы при варке выделилось достаточно сока для образования сиропа. В этом рецепте не используется вода, как вы, наверное, заметили. Промойте вишню еще раз, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и ягоды немного просохли.
А еще необычайно вкусным получается варенье из вишни с корицей, специи отлично дополняют кисло-сладкую ягоду.
3. Выложите вишню в подходящую для варки варенья кастрюлю или таз.
4. Засыпьте сахарным песком в соотношении 1 к 1.
5. Перемешайте деревянной лопаточкой, слегка приминая ягоды, чтобы они пустили сок, оставьте будущее варенье при комнатной температуре на несколько часов, чтобы из вишни выделилось как можно больше сока и смешалось с сахаром. Это и будет сироп – основа нашего варенья.
6. Вот такая картина будет примерно через 2 часа. Подождите еще немного до полного растворения сахара и поставьте кастрюлю на плиту. Если все равно вишня выделила слишком масло сока, добавьте половину стакана чистой воды, а то варенье будет пригорать во время варки.
7. Готовьте варенье на сильном огне в течение 5 минут, помешивая. Затем снимите его с плиты и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, чтобы вишня пропиталась сиропом. Не забудьте накрыть кастрюлю чистым вафельным полотенцем или марлей, чтобы варенье «дышало», но его поверхность не обветривалась.
8. Через указанное время повторите процедуру с пятиминутной варкой и снова дайте варенью отдохнуть. Таких подходов должно быть три. В последний раз варите варенье до желаемой густоты. На его поверхности будет образовываться пена, не забывайте снимать ее шумовкой. Она очень вкусная, но на сроке хранения заготовки сказывается негативно.
9. Чтобы проверить готовность варенья капните немного сиропа на холодное блюдечко (его заблаговременно нужно поставить в морозильную камеру на 15-20 минут, чтобы оно хорошо охладилось). Если капля не будет растекаться, то наше густое вишневое варенье готово, его можно заготавливать на зиму.
10. К моменту готовности варенья должны быть подготовлены банки нужного объема: простерилизуйте их и просушите. Разложите горячее варенье по емкостям и закатайте чистыми сухими крышками. Остудите до комнатной температуры под плотным одеялом и перенесите заготовку на хранение в кладовую или погреб.
Вот такое красивое и густое получается вишневое варенье с косточками. Попробуйте, это очень вкусно.
а еще вам наверняка понравится джем из клубники, рецепт на зиму, с желатином, он очень простой и понятный, а джем получается насыщенным и густым.
Приятного аппетита!
Комментарии ()