Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Варить варенье из разных ягод мы уже привыкли, а вот варенье из овоща – это необычно. Например, кабачок. Из него делают много всевозможных блюд: кабачки, жареные под майонезом, оладьи, запеканка, маринованные кабачки и т.д. Кабачок – овощ без ярко выраженного запаха, он не содержит кислоты, но содержит много жидкости. Поэтому, чтобы варенье из кабачка было более ароматным – мы добавим апельсин, а для кислоты лимон. Итак, для вас - варенье из кабачков с лимоном и апельсином, рецепт с фото.
Ингедиенты:
- кабачок – 1 кг.;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Кабачки для варенья берем молоденькие – без семечек. Обмываем под проточной водой. Очищаем от кожуры. Нарезаем мелким кубиком 1 см и высыпаем в миску. Миску лучше брать эмалированную, емкостью не меньше 3 литров.
Мытые цитрусы обдаем кипятком, чтобы они стали более ароматными. Апельсины разрезаем на дольки. Очищаем от пленки и мелко нарезаем: так же, как нарезали кабачки.
Лимон разрезаем на части. Зачищаем от пленки и удаляем семечки.
Нарезаем кубиком и соединяем с нарезанными кабачками и апельсинами.
Сахар для этого варенья берем в отношении один к одному (то есть в равных частях). Высыпаем сахар в миску. Ложкой перемешиваем с нарезанными продуктами.
Оставляем постоять на час. За это время кабачок и цитрусы пустят сок.
Через час перемешиваем кабачки и ставим вариться сначала на средний огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Выключаем и отставляем остывать варенье до комнатной температуры. Так повторяем еще три раза. Варенье с каждым разом становиться все светлее и прозрачнее.
Подготовим банки. Помоем и перевернем, чтобы стекла вода. Разогреваем духовку до 120 градусов. Прожариваем банки в перевернутом виде 10 минут. Выключаем духовку.
Кипятим последний раз варенье (пятый). Через 5 минут разливаем в прожаренные банки и закатываем крышками. Переворачиваем вниз банки и оставляем остывать, сверху накрыв одеялом. Остывшие банки убираем на полку. Варенье из кабачков получается очень ароматное и красивое. И не сразу догадаешься, что оно сделано из кабачка. Можно его варить - только с лимоном, а можно, добавить еще грецкий орех в конце варки. Не бойтесь экспериментировать, это всегда интересно и необычно.
Приятного чаепития!
Автор: Нарядчук Елена.
Ингедиенты:
- кабачок – 1 кг.;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Кабачки для варенья берем молоденькие – без семечек. Обмываем под проточной водой. Очищаем от кожуры. Нарезаем мелким кубиком 1 см и высыпаем в миску. Миску лучше брать эмалированную, емкостью не меньше 3 литров.
Мытые цитрусы обдаем кипятком, чтобы они стали более ароматными. Апельсины разрезаем на дольки. Очищаем от пленки и мелко нарезаем: так же, как нарезали кабачки.
Лимон разрезаем на части. Зачищаем от пленки и удаляем семечки.
Нарезаем кубиком и соединяем с нарезанными кабачками и апельсинами.
Сахар для этого варенья берем в отношении один к одному (то есть в равных частях). Высыпаем сахар в миску. Ложкой перемешиваем с нарезанными продуктами.
Оставляем постоять на час. За это время кабачок и цитрусы пустят сок.
Через час перемешиваем кабачки и ставим вариться сначала на средний огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Выключаем и отставляем остывать варенье до комнатной температуры. Так повторяем еще три раза. Варенье с каждым разом становиться все светлее и прозрачнее.
Подготовим банки. Помоем и перевернем, чтобы стекла вода. Разогреваем духовку до 120 градусов. Прожариваем банки в перевернутом виде 10 минут. Выключаем духовку.
Кипятим последний раз варенье (пятый). Через 5 минут разливаем в прожаренные банки и закатываем крышками. Переворачиваем вниз банки и оставляем остывать, сверху накрыв одеялом. Остывшие банки убираем на полку. Варенье из кабачков получается очень ароматное и красивое. И не сразу догадаешься, что оно сделано из кабачка. Можно его варить - только с лимоном, а можно, добавить еще грецкий орех в конце варки. Не бойтесь экспериментировать, это всегда интересно и необычно.
Приятного чаепития!
Автор: Нарядчук Елена.
Комментарии ()