Варенье из тыквы с лимоном и грецкими орехами
К концу осени спеет замечательный овощ – тыква или как называют в народе – кабак. Все знают, как полезен этот овощ для нашего организма. Его широко применяют в лечебном и диетическом питании. Мякоть тыквы содержит много полезных микроэлементов. На основе тыквы готовят всевозможные каши, запеканки и делают цукаты и мармелад. Очень полезен свежевыжатый сок из тыквы, а также семечки.
Варенье из тыквы с лимоном и грецким орехом получается очень красивым. Готовиться оно в несколько этапов.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 1 кг.;
- сахар - 1 кг.;
- вода - 2 стакана;
- лимон - 1 шт.;
- ядро грецкого ореха - 200 г.
Ополаскиваем тыкву под проточной водой. Разрезаем пополам. Очищаем от семечек. Нарезаем на части и очищаем с помощью ножа от кожуры. Теперь режим кубиком примерно 1 см и высыпаем в миску объемом не меньше 3 л.
Нам нужно сварить сироп. Берем еще одну небольшую миску: наливаем воду и высыпаем сахар. Ставим варить на средний огонь. Когда сироп закипит, варим еще 5 минут и выключаем.
Тыкву мы варить не будем, чтобы она не разварилась. Заливаем нашим сиропом нарезанную кубиком тыкву. Оставляем в таком виде не менее 12 часов. За это время тыква напитается сиропом. Поэтому начинать готовить варенье лучше с вечера.
На другой день сливаем сироп на дуршлаг и ставим опять кипятить. Закипевшим сиропом заливаем тыкву. Оставляем остывать до комнатной температуры. Такую процедуру повторяем 4 раза.
Подготовим банки. Помоем под проточной водой и прожарим в духовке в перевернутом виде при температуре 120 градусов 10 минут.
В пятый раз, мы не будем сливать сироп, а поставим варить на огонь. Но сначала подготовим лимон и грецкие орехи.
Помытый лимон нарезаем кубиком, удаляя семечки.
Орехи освобождаем от скорлупы и перепонок. Немного измельчаем руками.
Лимон и орехи добавляем к тыкве и перемешиваем. Ставим на средний огонь. Когда варенье закипит, прикручиваем огонь и варим 5 минут.
Горячее варенье наливаем в банки и закатываем крышками. Лимон придаст нашему варенью – кислую нотку, а грецкий орех дополнит необычным вкусом. Банки с вареньем переворачиваем вниз крышками, накрываем одеялом и оставляем остывать. На другой день, варенье убираем на полку. Это удивительное лакомство будет приятно кушать с чаем, холодными, зимними вечерами.
Приятного чаепития!
Автор: Нарядчук Елена.
Варенье из тыквы с лимоном и грецким орехом получается очень красивым. Готовиться оно в несколько этапов.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 1 кг.;
- сахар - 1 кг.;
- вода - 2 стакана;
- лимон - 1 шт.;
- ядро грецкого ореха - 200 г.
Ополаскиваем тыкву под проточной водой. Разрезаем пополам. Очищаем от семечек. Нарезаем на части и очищаем с помощью ножа от кожуры. Теперь режим кубиком примерно 1 см и высыпаем в миску объемом не меньше 3 л.
Нам нужно сварить сироп. Берем еще одну небольшую миску: наливаем воду и высыпаем сахар. Ставим варить на средний огонь. Когда сироп закипит, варим еще 5 минут и выключаем.
Тыкву мы варить не будем, чтобы она не разварилась. Заливаем нашим сиропом нарезанную кубиком тыкву. Оставляем в таком виде не менее 12 часов. За это время тыква напитается сиропом. Поэтому начинать готовить варенье лучше с вечера.
На другой день сливаем сироп на дуршлаг и ставим опять кипятить. Закипевшим сиропом заливаем тыкву. Оставляем остывать до комнатной температуры. Такую процедуру повторяем 4 раза.
Подготовим банки. Помоем под проточной водой и прожарим в духовке в перевернутом виде при температуре 120 градусов 10 минут.
В пятый раз, мы не будем сливать сироп, а поставим варить на огонь. Но сначала подготовим лимон и грецкие орехи.
Помытый лимон нарезаем кубиком, удаляя семечки.
Орехи освобождаем от скорлупы и перепонок. Немного измельчаем руками.
Лимон и орехи добавляем к тыкве и перемешиваем. Ставим на средний огонь. Когда варенье закипит, прикручиваем огонь и варим 5 минут.
Горячее варенье наливаем в банки и закатываем крышками. Лимон придаст нашему варенью – кислую нотку, а грецкий орех дополнит необычным вкусом. Банки с вареньем переворачиваем вниз крышками, накрываем одеялом и оставляем остывать. На другой день, варенье убираем на полку. Это удивительное лакомство будет приятно кушать с чаем, холодными, зимними вечерами.
Приятного чаепития!
Автор: Нарядчук Елена.
Комментарии ()