Помидоры черри с петрушкой и чесноком на зиму
Помидоры черри, пропитанные сладковато-пряным маринадом, с ярким ароматом чеснока и молодой петрушки – идеальная заготовка для зимы. Если вам удастся достать маленькие томаты или томаты черри, обязательно заготовьте несколько баночек впрок. Такие маринованные помидоры достойно украсят праздничный стол и любое блюдо. Любители жгуче острых закусок, могут добавить в баночку немного обжигающего перчика чили. Ну а в нашем варианте помидоры получается слегка сладковатые, с пряными нотками.
Маринованные помидоры черри - рецепт на зиму с фото
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1100 г,
- петрушка – 2-3 веточки,
- лавровый лист – 3 шт.,
- чеснок – 7 зубчиков,
- душистый перчик – 5 горошин,
- сахар – 4,5 ст.л.,
- уксус – 3 ст.л.,
- поваренная соль – щепотка.
Как приготовить помидоры черри с петрушкой и чесноком на зиму. Расчет специй и пряностей дан на две литровые банки. Перебираем помидоры черри (или обычные мелкие помидоры), отбрасываем подпорченные, мятые, лопнувшие томаты. В идеале нам нужны спелые плотные по структуре помидоры. Вымываем их в прохладной воде, просушиваем. При помощи зубочистки делаем несколько проколов в месте роста плодоножки.
Банки для заготовок тщательно вымываем с содой или моющим средством, стерилизуем удобным способом (стерилизатор, над паром, в духовке или микроволновой печи). На дно сухих банок кладем веточки свежей, вымытой и просушенной, петрушки. Чеснок очищаем от шелухи, зубчики вымываем и просушиваем, раздавливаем большей частью ножа. В раздавленном виде зубцы чеснока отдадут маринаду весь свой богатый аромат. Бросаем горошины душистого перчика.
Наполняем банку подготовленными помидорами черри. Заполняем банку доверху.
Теперь заливаем помидоры черри кипящей водой, желательно фильтрованной, прикрываем горлышко банки крышкой. Крышки накануне обязательно выдерживаем три минуты в кипящей воде. Оставляем помидоры на полчаса в полном покое.
Через указанное время одеваем на горлышко банки специальную капроновую крышку с отверстиями, с помощью которой жидкость сливаем быстро и просто.
Из воды, которую мы слили, готовим маринад – засыпаем поваренную соль и сахарный песок, кладем лавровый лист. Кипятим жидкость три минуты, растворяем сыпучие ингредиенты, вливаем уксус, снимаем маринад с плиты. Листы лавра отфильтровываем, чтобы в итоге заготовка не имела ненужной горечи.
Заливаем маринадом помидоры черри, укупориваем банки крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым пледом, оставляем остывать на сутки. Через указанное время убираем заготовку в погреб или кладовую, храним до зимы.
Приятного вам аппетита!
А еще очень ароматно получаются маринованные помидоры черри с базиликом.
Маринованные помидоры черри - рецепт на зиму с фото
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1100 г,
- петрушка – 2-3 веточки,
- лавровый лист – 3 шт.,
- чеснок – 7 зубчиков,
- душистый перчик – 5 горошин,
- сахар – 4,5 ст.л.,
- уксус – 3 ст.л.,
- поваренная соль – щепотка.
Как приготовить помидоры черри с петрушкой и чесноком на зиму. Расчет специй и пряностей дан на две литровые банки. Перебираем помидоры черри (или обычные мелкие помидоры), отбрасываем подпорченные, мятые, лопнувшие томаты. В идеале нам нужны спелые плотные по структуре помидоры. Вымываем их в прохладной воде, просушиваем. При помощи зубочистки делаем несколько проколов в месте роста плодоножки.
Банки для заготовок тщательно вымываем с содой или моющим средством, стерилизуем удобным способом (стерилизатор, над паром, в духовке или микроволновой печи). На дно сухих банок кладем веточки свежей, вымытой и просушенной, петрушки. Чеснок очищаем от шелухи, зубчики вымываем и просушиваем, раздавливаем большей частью ножа. В раздавленном виде зубцы чеснока отдадут маринаду весь свой богатый аромат. Бросаем горошины душистого перчика.
Наполняем банку подготовленными помидорами черри. Заполняем банку доверху.
Теперь заливаем помидоры черри кипящей водой, желательно фильтрованной, прикрываем горлышко банки крышкой. Крышки накануне обязательно выдерживаем три минуты в кипящей воде. Оставляем помидоры на полчаса в полном покое.
Через указанное время одеваем на горлышко банки специальную капроновую крышку с отверстиями, с помощью которой жидкость сливаем быстро и просто.
Из воды, которую мы слили, готовим маринад – засыпаем поваренную соль и сахарный песок, кладем лавровый лист. Кипятим жидкость три минуты, растворяем сыпучие ингредиенты, вливаем уксус, снимаем маринад с плиты. Листы лавра отфильтровываем, чтобы в итоге заготовка не имела ненужной горечи.
Заливаем маринадом помидоры черри, укупориваем банки крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым пледом, оставляем остывать на сутки. Через указанное время убираем заготовку в погреб или кладовую, храним до зимы.
Приятного вам аппетита!
А еще очень ароматно получаются маринованные помидоры черри с базиликом.
Комментарии ()