Абрикосово-апельсиновое варенье
Обычное варенье из абрикосов многие не любят: уж слишком приторно-сладкое оно получается. Но это не значит, что можно вообще отказаться от абрикосовых заготовок! Главное – удачно подобрать компаньона этим фруктам, который мог бы передать варенью свою кислинку. С абрикосами будут хорошо сочетаться ревень, крыжовник или другие кисловатые плоды. Можно приготовить варенье из абрикосов с лимоном и корицей. А еще, хорошо подойдет для этой роли апельсин! Абрикосово-апельсиновое варенье получается очень интересным на вкус: в нем угадывается и абрикосовая сладость, и апельсиновый экзотический аромат.
Варенье из абрикосов с апельсином на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг,
- сахар – 400 г,
- апельсин – 1/2 шт.
Очень важно правильно подобрать абрикосы для варенья. Они могут быть твердыми и даже зеленоватыми, но ни в коем случае не примятыми и переспелыми.
1. Абрикосы хорошо промойте и почистите: каждый фрукт разделите пополам и выньте косточку. Подготовьте посудину, в которой будете варить варенье: лучше, чтобы она была эмалированной. Выложите на разделочную доску абрикосовые дольки и каждую из них разрежьте пополам. Половинки долек переложите в эмалированную миску или кастрюлю.
2. Насыпьте весь подготовленный сахар прямо на дольки абрикос.
3. Накройте миску или кастрюлю крышкой и хорошо растрясите ее, чтобы абрикосовые дольки перемешались с сахаром и немного примялись. Оставьте абрикосы с сахаром под крышкой на ночь, чтобы они пустили сок.
4. С утра вы увидите, что абрикосы уже буквально купаются в сладкой воде – в своем соке, который перемешался с сахаром.
5. Половинку апельсина разрежьте пополам, а затем обе половинки – еще пополам. Каждую часть нарежьте поперечно так, чтобы получились тонкие треугольники. Семена апельсина выбросите: они в варенье не пойдут. А еще, не стоит класть в варенье кусочки шкурки апельсина, где нет мякоти с соком. Переложите апельсиновые кусочки к абрикосам, перемешайте и поставьте на средний огонь.
6. Помешивая ингредиенты, доведите варенье до кипения. Проварите 5 минут и отставьте варенье охлаждаться.
7. Затем остывшее варенье вновь поставьте на средний огонь и проварите 5 минут в кипящем состоянии. Остудите варенье и третий раз дайте ему покипеть 5 минут. За это время ингредиенты хорошо проварятся, а само варенье загустеет.
8. Простерилизуйте банки и закручивающиеся крышки и разложите по ним варенье. Закрутите банки горячими крышками, укутайте в салфетку и переверните вверх дном. Остывшие банки переставьте в погреб или в прохладную кладовку.
Варенье из абрикосов и апельсина особенно нравится детям, ведь оно пахнет одновременно и жарким летом, и новогодними праздниками. А еще, такое варенье хорошо подходит для начинки рогаликов и пирогов. Удачных вам заготовок на зиму!
А еще просто отлично получается варенье из персиков на зиму.
Варенье из абрикосов с апельсином на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг,
- сахар – 400 г,
- апельсин – 1/2 шт.
Очень важно правильно подобрать абрикосы для варенья. Они могут быть твердыми и даже зеленоватыми, но ни в коем случае не примятыми и переспелыми.
1. Абрикосы хорошо промойте и почистите: каждый фрукт разделите пополам и выньте косточку. Подготовьте посудину, в которой будете варить варенье: лучше, чтобы она была эмалированной. Выложите на разделочную доску абрикосовые дольки и каждую из них разрежьте пополам. Половинки долек переложите в эмалированную миску или кастрюлю.
2. Насыпьте весь подготовленный сахар прямо на дольки абрикос.
3. Накройте миску или кастрюлю крышкой и хорошо растрясите ее, чтобы абрикосовые дольки перемешались с сахаром и немного примялись. Оставьте абрикосы с сахаром под крышкой на ночь, чтобы они пустили сок.
4. С утра вы увидите, что абрикосы уже буквально купаются в сладкой воде – в своем соке, который перемешался с сахаром.
5. Половинку апельсина разрежьте пополам, а затем обе половинки – еще пополам. Каждую часть нарежьте поперечно так, чтобы получились тонкие треугольники. Семена апельсина выбросите: они в варенье не пойдут. А еще, не стоит класть в варенье кусочки шкурки апельсина, где нет мякоти с соком. Переложите апельсиновые кусочки к абрикосам, перемешайте и поставьте на средний огонь.
6. Помешивая ингредиенты, доведите варенье до кипения. Проварите 5 минут и отставьте варенье охлаждаться.
7. Затем остывшее варенье вновь поставьте на средний огонь и проварите 5 минут в кипящем состоянии. Остудите варенье и третий раз дайте ему покипеть 5 минут. За это время ингредиенты хорошо проварятся, а само варенье загустеет.
8. Простерилизуйте банки и закручивающиеся крышки и разложите по ним варенье. Закрутите банки горячими крышками, укутайте в салфетку и переверните вверх дном. Остывшие банки переставьте в погреб или в прохладную кладовку.
Варенье из абрикосов и апельсина особенно нравится детям, ведь оно пахнет одновременно и жарким летом, и новогодними праздниками. А еще, такое варенье хорошо подходит для начинки рогаликов и пирогов. Удачных вам заготовок на зиму!
А еще просто отлично получается варенье из персиков на зиму.
Комментарии ()