Аджика из кабачков на зиму
Из собственного опыта скажу: сколько бы я таких баночек с аджикой не закрыла, их на зиму всё равно не хватает. Да и как может хватить, если уже через месяц после закатки мы начинаем бегать в кладовую: для начала, чтобы попробовать, получилась ли аджичка, а то мало ли, вдруг что-то пошло не так и нужно быстренько сделать новую порцию, а далее, ещё баночку на пробу, а потом ещё и в результате получается примерно, как в детской сказке про лису и масло. Поэтому, обычно я делаю такую заготовку несколько раз за один сезон, иначе к новогодним праздникам уже ничего не остаётся, а ведь в разгар зимы так хочется вкусного, овощного, ароматного блюда. А такая закуска – это просто находка, ведь её можно поедать просто так с хлебушком или подать как закуску к мясу. А можно приготовить много новых блюд с добавлением аджики. Я люблю добавлять пару ложек в мясное жаркое, например или в овощное соте, чтобы добавить ярких сочных ноток.
Готовить закуску достаточно просто, несмотря на многокомпонентность особых сложностей в технологическом процессе нет. Нужно только уделить внимание подготовительному этапу и правильно обработать овощи – помыть, почистить, измельчить.
А уж далее перемешиваем со специями и тушим аджику с полчаса, затем в самом конце тушения вливаем уксус (как консервант), добавляем измельчённый чеснок. Выкладываем аджику по баночкам и ждём зимы!
Аджика из кабачков на зиму - фото-рецепт дня.
Рецептура рассчитана на 11 баночек, вместимостью 500 мл.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг
- перец салатный (красный, жёлтый) – 500 г
- морковь (корнеплод) – 500 г
- плоды томата спелые – 1,5 кг
- перец жгучий (молотый) – 2-3 ст.л.
- чеснок – 5 средних головок
- масло подсолнечное – 200 мл
- укус столовый (9%) – 100 мл
- сахар-песок – 100 г
- соль поваренная мелкокристаллическая – 2 ст.л. (с верхом)
Промываем плоды кабачков от грязи и снимаем кожицу. Затем вдоль делим пополам и изымаем серединку с семенами. После этого перекручиваем на мясорубке в однородную массу.
Плоды томата промываем и вырезаем у них места прикрепления плодоножки. Затем режем кусками и также рубим мясорубкой.
Снимаем кожицу с корнеплода моркови. Затем нарезаем кусками и измельчаем при помощи мясорубки.
Плоды салатного перца хорошо промываем. Затем изымаем плодоножку и очищаем от семян. Потом измельчаем, как и другие овощи, мясорубкой.
Смешиваем измельчённые овощи в кастрюле.
Добавляем красный перец, конечно же соль и сахар. Перемешиваем и тушим аджику около 40 минут на небольшом огне.
Очищенный чеснок пропускаем через пресс и вводим в овощную массу. Варим аджику около 5 минут.
Затем вливаем уксус и снова провариваем массу в течение 2-3 минут.
Пока аджика ещё горячая, перекладываем её в подготовленные баночки и закручиваем крышками. Укутываем одеялом и как только остынет, выносим для хранения в подвал.
Приятного аппетита!
Не менее вкусной и пикантной получается аджика из свеклы.
Готовить закуску достаточно просто, несмотря на многокомпонентность особых сложностей в технологическом процессе нет. Нужно только уделить внимание подготовительному этапу и правильно обработать овощи – помыть, почистить, измельчить.
А уж далее перемешиваем со специями и тушим аджику с полчаса, затем в самом конце тушения вливаем уксус (как консервант), добавляем измельчённый чеснок. Выкладываем аджику по баночкам и ждём зимы!
Аджика из кабачков на зиму - фото-рецепт дня.
Рецептура рассчитана на 11 баночек, вместимостью 500 мл.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг
- перец салатный (красный, жёлтый) – 500 г
- морковь (корнеплод) – 500 г
- плоды томата спелые – 1,5 кг
- перец жгучий (молотый) – 2-3 ст.л.
- чеснок – 5 средних головок
- масло подсолнечное – 200 мл
- укус столовый (9%) – 100 мл
- сахар-песок – 100 г
- соль поваренная мелкокристаллическая – 2 ст.л. (с верхом)
Промываем плоды кабачков от грязи и снимаем кожицу. Затем вдоль делим пополам и изымаем серединку с семенами. После этого перекручиваем на мясорубке в однородную массу.
Плоды томата промываем и вырезаем у них места прикрепления плодоножки. Затем режем кусками и также рубим мясорубкой.
Снимаем кожицу с корнеплода моркови. Затем нарезаем кусками и измельчаем при помощи мясорубки.
Плоды салатного перца хорошо промываем. Затем изымаем плодоножку и очищаем от семян. Потом измельчаем, как и другие овощи, мясорубкой.
Смешиваем измельчённые овощи в кастрюле.
Добавляем красный перец, конечно же соль и сахар. Перемешиваем и тушим аджику около 40 минут на небольшом огне.
Очищенный чеснок пропускаем через пресс и вводим в овощную массу. Варим аджику около 5 минут.
Затем вливаем уксус и снова провариваем массу в течение 2-3 минут.
Пока аджика ещё горячая, перекладываем её в подготовленные баночки и закручиваем крышками. Укутываем одеялом и как только остынет, выносим для хранения в подвал.
Приятного аппетита!
Не менее вкусной и пикантной получается аджика из свеклы.
Комментарии ()