Баклажаны кусочками в томатной заливке на зиму
В горячий сезон заготовок, наверняка, у каждой хозяюшки, есть свои любимые рецепты консервирования, маринования или соленья. Сбор сезонного урожая в самом разгаре и самое время заняться заготовкой овощей и фруктов на зиму. Ведь в магазинах таких аппетитных, ярких и вкусных заготовок не найти. Баночка домашней заготовки порадует вас в холодный зимний день неповторимым вкусом и ароматом. Предлагаю в этот раз сделать баклажаны кусочками в томате на зиму. Рецепт с фото покажет, что и в какой последовательности нужно делать. Можно так же приготовить баклажаны в томатном соусе с чесночком.
Заготовка отлично подойдёт к домашнему обеду или ужину ко вторым блюдам или как самостоятельная закуска, как на каждый день, так и праздничному столу или пикнику. Из данного количества продуктов получается одна литровая банка и одна баночка объемом 750 г.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны - 1100 г,
- чеснок - 2 головки,
- помидоры - 1 кг,
- сахар - 100 г,
- соль - 1 ст.л.,
- подсолнечное масло - 100 г,
- уксус столовый - 50 мл.
Для заготовки подойдут баклажаны любого сорта, главное, чтобы они были плотные, не морщинистые. Овощи промойте в проточной воде. Обрежьте хвостики. Овощечисткой снимите кожицу. Нарежьте произвольными крупными кусочками.
Очистите чеснок, промойте. Нарежьте кружочками или брусочками, на ваше усмотрение.
Возьмите зрелые помидоры, можно даже немного мягкие, не обязательно плотные. Хорошо промойте. Перекрутите на мясорубке или измельчите кухонным комбайном. Если позволяет время, можно удалить кожицу.
Протертые помидоры поместите в варочную кастрюлю. Доведите до кипения. Хорошо перемешайте.
Добавьте сахар, соль, масло подсолнечное, уксус столовый, нарезанный чеснок. Помешивая доведите до кипения.
В закипевший томатный соус добавьте кусочки баклажан. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Время от времени перемешивайте. Как только баклажаны закипят, сделайте небольшой огонь и варите 20-25 минут, периодически перемешивая.
Одновременно на пару простерилизуйте хорошо промытую банку. Крышку прокипятите отдельно в воде около пяти минут. В горячую банку уложите проваренные баклажаны и залейте горячим томатным соусом. Банки накройте стерильными крышками.
В подходящую глубокую кастрюлю застелите лоскуток ткани. Опустите банку с заготовкой. Заполните кастрюлю горячей водой по плечики банки. Отправьте на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, стерилизуйте 15-20 минут.
Плотно закройте баклажаны кусочками в томате крышкой, переверните вверх дном и укутайте.
Пусть банки полностью остынут. Храните в кладовке или погребе. Вкусных Вам заготовок!
с уваж. Svetlaya. Спасибо.
А еще попробуйте обязательно фаршированные баклажаны в томатном соусе.
Заготовка отлично подойдёт к домашнему обеду или ужину ко вторым блюдам или как самостоятельная закуска, как на каждый день, так и праздничному столу или пикнику. Из данного количества продуктов получается одна литровая банка и одна баночка объемом 750 г.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны - 1100 г,
- чеснок - 2 головки,
- помидоры - 1 кг,
- сахар - 100 г,
- соль - 1 ст.л.,
- подсолнечное масло - 100 г,
- уксус столовый - 50 мл.
Для заготовки подойдут баклажаны любого сорта, главное, чтобы они были плотные, не морщинистые. Овощи промойте в проточной воде. Обрежьте хвостики. Овощечисткой снимите кожицу. Нарежьте произвольными крупными кусочками.
Очистите чеснок, промойте. Нарежьте кружочками или брусочками, на ваше усмотрение.
Возьмите зрелые помидоры, можно даже немного мягкие, не обязательно плотные. Хорошо промойте. Перекрутите на мясорубке или измельчите кухонным комбайном. Если позволяет время, можно удалить кожицу.
Протертые помидоры поместите в варочную кастрюлю. Доведите до кипения. Хорошо перемешайте.
Добавьте сахар, соль, масло подсолнечное, уксус столовый, нарезанный чеснок. Помешивая доведите до кипения.
В закипевший томатный соус добавьте кусочки баклажан. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Время от времени перемешивайте. Как только баклажаны закипят, сделайте небольшой огонь и варите 20-25 минут, периодически перемешивая.
Одновременно на пару простерилизуйте хорошо промытую банку. Крышку прокипятите отдельно в воде около пяти минут. В горячую банку уложите проваренные баклажаны и залейте горячим томатным соусом. Банки накройте стерильными крышками.
В подходящую глубокую кастрюлю застелите лоскуток ткани. Опустите банку с заготовкой. Заполните кастрюлю горячей водой по плечики банки. Отправьте на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, стерилизуйте 15-20 минут.
Плотно закройте баклажаны кусочками в томате крышкой, переверните вверх дном и укутайте.
Пусть банки полностью остынут. Храните в кладовке или погребе. Вкусных Вам заготовок!
с уваж. Svetlaya. Спасибо.
А еще попробуйте обязательно фаршированные баклажаны в томатном соусе.
Комментарии ()