Абрикосовое варенье с кардамоном
Абрикосовое варенье с кардамоном нужное и полезное лакомство не только для обычного сладкоежки, но и для домашнего кондитера. Любой бисквитный торт смазывают абрикосовым джемом перед тем, как глазировать шоколадом или покрыть слоем крема. Варенье очень густое и тягучее, оно связывает крошки, в результате глазурь ложится ровным слоем, а торт выглядит великолепно. Оно также может служить прослойкой межу бисквитом и слоем сахарной мастики.
Но не только в кондитерском деле найдёт применение абрикосовый джем. Кусочек поджаренного белого хлеба и тонкий слой варенья из абрикосов – вкусный завтрак в любое время года.
Абрикосовое варенье с кардамоном - рецепт с фото
На приготовление понадобится 1 час, из указанных продуктов получится 1 л.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1.5 кг;
- сахар – 0.5 кг;
- вода – 0.2 л;
- кардамон – 4 стручка;
- гвоздика – 3 шт.
Абрикосы кладём в миску или кастрюлю с кипятком на 3 минуты, затем сразу перекладываем в посуду с холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы кожица легко снималась с плодов. Не обработанные кипятком фрукты чистить очень проблематично.
Снимаем кожицу и извлекаем косточки. Разрезаем плоды пополам, сразу складываем в миску с холодной водой, чтобы не окислялись на воздухе.
Кстати, абрикосы богаты каротином, поэтому если не хотите испортить маникюр, обрабатывайте фрукты в перчатках.
В сотейнике или тазу для варки варенья смешиваем сахарный песок с водой, добавляем коробочки кардамона и гвоздику. Доводим сахарный сироп до кипения, снимаем пену.
Половинки фруктов откидываем на сито, затем смешиваем с сиропом.
Ставим посуду на плиту, варим на среднем огне примерно 35 минут. Посуду встряхиваем время от времени и снимаем образующуюся пенку.
Когда сироп загустеет, а абрикосы станут почти прозрачными, снимаем посуду с огня и можно фасовать.
Банки достаточно чисто вымыть и высушить в духовке при температуре около 140 градусов (10-15 минут).
В тёплые банки раскладываем горячую массу, плотно закрываем прокипяченными крышками.
Абрикосовое варенье с кардамоном можно хранить при температуре от +2 до +15 градусов в тёмном месте.
А еще сладким и ароматным получается варенье из персиков.
Но не только в кондитерском деле найдёт применение абрикосовый джем. Кусочек поджаренного белого хлеба и тонкий слой варенья из абрикосов – вкусный завтрак в любое время года.
Абрикосовое варенье с кардамоном - рецепт с фото
На приготовление понадобится 1 час, из указанных продуктов получится 1 л.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1.5 кг;
- сахар – 0.5 кг;
- вода – 0.2 л;
- кардамон – 4 стручка;
- гвоздика – 3 шт.
Абрикосы кладём в миску или кастрюлю с кипятком на 3 минуты, затем сразу перекладываем в посуду с холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы кожица легко снималась с плодов. Не обработанные кипятком фрукты чистить очень проблематично.
Снимаем кожицу и извлекаем косточки. Разрезаем плоды пополам, сразу складываем в миску с холодной водой, чтобы не окислялись на воздухе.
Кстати, абрикосы богаты каротином, поэтому если не хотите испортить маникюр, обрабатывайте фрукты в перчатках.
В сотейнике или тазу для варки варенья смешиваем сахарный песок с водой, добавляем коробочки кардамона и гвоздику. Доводим сахарный сироп до кипения, снимаем пену.
Половинки фруктов откидываем на сито, затем смешиваем с сиропом.
Ставим посуду на плиту, варим на среднем огне примерно 35 минут. Посуду встряхиваем время от времени и снимаем образующуюся пенку.
Когда сироп загустеет, а абрикосы станут почти прозрачными, снимаем посуду с огня и можно фасовать.
Банки достаточно чисто вымыть и высушить в духовке при температуре около 140 градусов (10-15 минут).
В тёплые банки раскладываем горячую массу, плотно закрываем прокипяченными крышками.
Абрикосовое варенье с кардамоном можно хранить при температуре от +2 до +15 градусов в тёмном месте.
А еще сладким и ароматным получается варенье из персиков.
Комментарии ()