Баклажаны в масле на зиму
Баклажаны в масле с чесноком на зиму – острая и пикантная овощная закуска, которую просто приготовить в домашних условиях.
Заготовки, сделанные по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике, при температуре не выше +3 градуса Цельсия.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 1 банка вместимостью 0.7 л.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 100 г;
- перец горький – 2 шт.;
- хлопья паприки – 3 г;
- кориандр – 3 г;
- зира – 3 г;
- масло оливковое – 250 мл + масло для обжарки;
- соль – 10 г.
Выбираем небольшие зрелые баклажаны без видимых признаков порчи. Отрезаем плодоножку и небольшую часть овоща возле неё. Режем пластинками, толщиной 5 миллиметров.
Берём широкую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, смазываем оливковым маслом. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
Чистим головку чеснока. Зубчики давим, мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
Большой пучок петрушки обрабатываем – убираем пожухлые листочки, стебли, высохшие листья. Моем проточной водой, высушиваем, мелко нарезаем.
В чисто вымытые и стерилизованные над паром банки кладём первый слой обжаренных баклажанов. Каждый ломтик сворачиваем в плотную трубочку.
Петрушку смешиваем с чесноком и солью, добавляем мелко порубленный зелёный горький перец. На слой овощей кладём зелёную смесь, заполняем банку, чередуя слои до верха. Ингредиенты в банке должны лежать свободно, уплотнять их не нужно.
Оливковое масло наливаем в сотейник, добавляем зиру, кориандр и хлопья паприки. Нагреваем до появления первого дымка. Остужаем до 80 градусов, процеживаем через мелкое сито.
Заливаем овощи ароматизированным маслом, заполняем баночку до верха. Острым чистым ножом проводим вдоль стенок, чтобы убрать воздушные карманы.
Закрываем прокипяченными сухими крышками. После того как консервы полностью остынут при комнатной температуре, убираем на нижнюю полку холодильного отделения.
Приготовленные таким способом овощи в масле можно хранить в холодильнике до весны. Приятного аппетита!
А еще можно заготовить баклажаны под грибы.
Заготовки, сделанные по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике, при температуре не выше +3 градуса Цельсия.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 1 банка вместимостью 0.7 л.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 100 г;
- перец горький – 2 шт.;
- хлопья паприки – 3 г;
- кориандр – 3 г;
- зира – 3 г;
- масло оливковое – 250 мл + масло для обжарки;
- соль – 10 г.
Выбираем небольшие зрелые баклажаны без видимых признаков порчи. Отрезаем плодоножку и небольшую часть овоща возле неё. Режем пластинками, толщиной 5 миллиметров.
Берём широкую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, смазываем оливковым маслом. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
Чистим головку чеснока. Зубчики давим, мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
Большой пучок петрушки обрабатываем – убираем пожухлые листочки, стебли, высохшие листья. Моем проточной водой, высушиваем, мелко нарезаем.
В чисто вымытые и стерилизованные над паром банки кладём первый слой обжаренных баклажанов. Каждый ломтик сворачиваем в плотную трубочку.
Петрушку смешиваем с чесноком и солью, добавляем мелко порубленный зелёный горький перец. На слой овощей кладём зелёную смесь, заполняем банку, чередуя слои до верха. Ингредиенты в банке должны лежать свободно, уплотнять их не нужно.
Оливковое масло наливаем в сотейник, добавляем зиру, кориандр и хлопья паприки. Нагреваем до появления первого дымка. Остужаем до 80 градусов, процеживаем через мелкое сито.
Заливаем овощи ароматизированным маслом, заполняем баночку до верха. Острым чистым ножом проводим вдоль стенок, чтобы убрать воздушные карманы.
Закрываем прокипяченными сухими крышками. После того как консервы полностью остынут при комнатной температуре, убираем на нижнюю полку холодильного отделения.
Приготовленные таким способом овощи в масле можно хранить в холодильнике до весны. Приятного аппетита!
А еще можно заготовить баклажаны под грибы.
Комментарии ()