Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках
Есть у меня одна подруга, которая совершенно не умеет, и главное не хочет уметь, готовить. Ей просто несказанно повезло в жизни: сначала мама выполняла все её прихоти и делала сама всю домашнюю работу, а затем муж перенял эту эстафету и сам готовит и убирает. Помню, как-то зашли мы после лекций к Алёнке в гости, а она и говорит, мол, я бы чаем угостила, так мамы дома нет. Мы с подружкой не сразу поняли, в чём дело, а оказалось, что Алёна сама даже чай заварить не умеет. С тех пор прошло немало времени, в её жизни многое поменялось, но кулинария так и не поддалась моей подружке.
Зато её мама очень вкусно готовит, и я часто забегаю к ней по соседству: то спросить, то поговорить, то что-то одолжить. И каждый раз узнаю что-то новенькое, вот например, попробовала у неё такие замечательные огурчики и сразу же решила сделать и себе к зиме такую вкусноту.
Ну, посудите сами – это не банальные соленые или маринованные овощи: в маринад нужно добавить специи и в том числе карри, именно эта приправа делает вкус огурчиков просто изумительным, таким тонким и пряным, с тёплыми восточными нотками.
Способ заготовки маринованных огурцов с горчицей на зиму в банках в данном случае традиционный: складываем порезанные плоды в баночку, заливаем маринадом и подвергаем их стерилизации около 10 минут. Зато такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры в течение года.
Рецептура указана на 2 баночки вместимостью 1 л каждая.
Ингредиенты:
- плод огурца засолочных сортов – 1-1,3 кг,
- лук-репка (небольшая головка) – 2 шт.,
- горчица в семенах – 2 ч.л.,
- соль поваренная крупного помола– 2 ст.л.,
- сахар белый кристаллический – 3 ст.л.,
- зелень (петрушка, укроп) – по 2 веточки,
- уксус столовый (9%) – 150 мл,
- приправа карри – 1,5 ст.л.,
- лист лавра сушёный – 2 шт.,
- вода – 1,5 л.
Очищенный от шелухи лук разрезаем на 4 части. В каждую баночку кладём порезанный лук и сухие зёрна горчицы.
Добавляем промытую и просушенную зелень.
Плоды огурца промываем, обрезаем кончики с обеих сторон, а затем нарезаем их ломтиками толщиной примерно 1,5-2 см. Можно использовать фигурную нарезку, тогда закуска будет выглядеть презентабельнее на столе. Закладываем по 1-2 лаврового листика в каждую баночку.
Теперь в кастрюлю вливаем воду и как только она закипит, всыпаем соль, затем белый сахар. Вливаем уксус и добавляем приправу карри, кипятим маринад пару минут.
Этим маринадом заливаем баночки с огурчиками и ставим их в кастрюлю с тёплой водой.
Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, засекаем 10 минут.
Далее закрываем банки крышками (можно использовать банки с завинчивающимися крышками), укутываем как обычно и как только остынут, спустя сутки выносим в подвал.
Приятного аппетита!
Зато её мама очень вкусно готовит, и я часто забегаю к ней по соседству: то спросить, то поговорить, то что-то одолжить. И каждый раз узнаю что-то новенькое, вот например, попробовала у неё такие замечательные огурчики и сразу же решила сделать и себе к зиме такую вкусноту.
Ну, посудите сами – это не банальные соленые или маринованные овощи: в маринад нужно добавить специи и в том числе карри, именно эта приправа делает вкус огурчиков просто изумительным, таким тонким и пряным, с тёплыми восточными нотками.
Способ заготовки маринованных огурцов с горчицей на зиму в банках в данном случае традиционный: складываем порезанные плоды в баночку, заливаем маринадом и подвергаем их стерилизации около 10 минут. Зато такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры в течение года.
Рецептура указана на 2 баночки вместимостью 1 л каждая.
Ингредиенты:
- плод огурца засолочных сортов – 1-1,3 кг,
- лук-репка (небольшая головка) – 2 шт.,
- горчица в семенах – 2 ч.л.,
- соль поваренная крупного помола– 2 ст.л.,
- сахар белый кристаллический – 3 ст.л.,
- зелень (петрушка, укроп) – по 2 веточки,
- уксус столовый (9%) – 150 мл,
- приправа карри – 1,5 ст.л.,
- лист лавра сушёный – 2 шт.,
- вода – 1,5 л.
Очищенный от шелухи лук разрезаем на 4 части. В каждую баночку кладём порезанный лук и сухие зёрна горчицы.
Добавляем промытую и просушенную зелень.
Плоды огурца промываем, обрезаем кончики с обеих сторон, а затем нарезаем их ломтиками толщиной примерно 1,5-2 см. Можно использовать фигурную нарезку, тогда закуска будет выглядеть презентабельнее на столе. Закладываем по 1-2 лаврового листика в каждую баночку.
Теперь в кастрюлю вливаем воду и как только она закипит, всыпаем соль, затем белый сахар. Вливаем уксус и добавляем приправу карри, кипятим маринад пару минут.
Этим маринадом заливаем баночки с огурчиками и ставим их в кастрюлю с тёплой водой.
Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, засекаем 10 минут.
Далее закрываем банки крышками (можно использовать банки с завинчивающимися крышками), укутываем как обычно и как только остынут, спустя сутки выносим в подвал.
Приятного аппетита!
Комментарии ()