Свекла маринованная на зиму, очень вкусная
С тех пор, как у меня на кухне появился огромный морозильный шкаф, я как то меньше стала уделять внимание зимним заготовкам, а именно консервированию. Ну, оно и понятно – зачем варить литрами варенье, если можно заморозить ягоды и зимой из них сварить ароматный компот. По такому же принципу я замораживаю овощи и зелень, чтобы зимой быстро приготовить рагу, супы овощные или добавляю овощи к мясному жаркому. И я так увлеклась заморозкой, что не сразу и заметила, как опустели полочки в кладовой, а вскоре поняла, что нужно делать заготовки всякие и заморозки, и варенья, и соленья, зимой никакая баночка лишней не будет.
И вот как раз вспомнила, что у меня отлично получалось готовить очень вкусную маринованную свёклу на зиму по рецепту соседки по даче Полины Сергеевны. Баночки с такой закуской всегда пользовались популярностью в нашей семье. Очень вкусная свёкла, такая ароматная и пряная, я любила её подавать к запечённому мясу, потому что такое сочетание вкусов просто волшебное. А еще, я добавляла свёклу в овощные запеканки и рагу. Но больше всего я люблю готовить борщ с добавлением такой свёклы, он получается таким ярким, и таким насыщенным по вкусу, что я иной раз оставляю несколько баночек специально для борща.
Сам рецепт закуски очень простой, главный ингредиент – отварная свёкла, которую мы заливаем маринадом, добавляем специи (пряная гвоздика отлично сочетается с мягким свекольным ароматом) и стерилизуем на водяной бане.
Такая консервация без проблем сохраняется при комнатной температуре в течение года.
Из указанной рецептура выходит 2 баночки, объёмом 350 мл.
Ингредиенты:
- свёкла столовая – 0,7 кг,
- лист лавра сушёный,
- плоды перца горошком,
маринад:
- вода – 1 л,
- соль мелкого помола поваренная – 40 г,
- сахар-песок (белый) – 40 г,
- уксус столовый (3%) – 60 мл.
Промываем свёклу от грязи и песка. Затем заливаем холодной водой и варим её до готовности. В зависимости от размеров плодов, время может колебаться от 40 до 60 минут.
Далее остужаем свёклу и чистим от кожицы. Затем нарезаем её соломкой или брусочками.
В кипящую воду всыпаем соль и сахарный песок, вливаем уксус и снимаем с огня.
В чистые баночки кладём лист лавра, плоды перца и гвоздичные бутончики. Затем закладываем порезанную свёклу и заливаем горячим маринадом.
Ставим баночки в кастрюлю и стерилизуем их в течение 10 минут (время для поллитровок).
Затем закатываем банки и укутываем, как обычно.
Приятного аппетита!
И вот как раз вспомнила, что у меня отлично получалось готовить очень вкусную маринованную свёклу на зиму по рецепту соседки по даче Полины Сергеевны. Баночки с такой закуской всегда пользовались популярностью в нашей семье. Очень вкусная свёкла, такая ароматная и пряная, я любила её подавать к запечённому мясу, потому что такое сочетание вкусов просто волшебное. А еще, я добавляла свёклу в овощные запеканки и рагу. Но больше всего я люблю готовить борщ с добавлением такой свёклы, он получается таким ярким, и таким насыщенным по вкусу, что я иной раз оставляю несколько баночек специально для борща.
Сам рецепт закуски очень простой, главный ингредиент – отварная свёкла, которую мы заливаем маринадом, добавляем специи (пряная гвоздика отлично сочетается с мягким свекольным ароматом) и стерилизуем на водяной бане.
Такая консервация без проблем сохраняется при комнатной температуре в течение года.
Из указанной рецептура выходит 2 баночки, объёмом 350 мл.
Ингредиенты:
- свёкла столовая – 0,7 кг,
- лист лавра сушёный,
- плоды перца горошком,
маринад:
- вода – 1 л,
- соль мелкого помола поваренная – 40 г,
- сахар-песок (белый) – 40 г,
- уксус столовый (3%) – 60 мл.
Промываем свёклу от грязи и песка. Затем заливаем холодной водой и варим её до готовности. В зависимости от размеров плодов, время может колебаться от 40 до 60 минут.
Далее остужаем свёклу и чистим от кожицы. Затем нарезаем её соломкой или брусочками.
В кипящую воду всыпаем соль и сахарный песок, вливаем уксус и снимаем с огня.
В чистые баночки кладём лист лавра, плоды перца и гвоздичные бутончики. Затем закладываем порезанную свёклу и заливаем горячим маринадом.
Ставим баночки в кастрюлю и стерилизуем их в течение 10 минут (время для поллитровок).
Затем закатываем банки и укутываем, как обычно.
Приятного аппетита!
Комментарии ()