Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Аджика на зиму: легко, вкусно и полезно

Опубликовано 22.08.2016
Разместил: JuliaMiller
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


О полезности крыжовника многие знаю не понаслышке, поэтому он весьма популярен на отечественных грядках. Но, не всем известен тот факт, что из крыжовника можно делать не только джемы, компоты и варенье, но еще и аджику. Аджика из крыжовника на зиму готовится по нескольким рецептам (с фото), и может стать самым настоящим деликатесным соусом для мяса и других блюд.

Рецепт аджики из крыжовника без варки


Рецепты аджики из крыжовника, которые не требуют варки могут полюбиться тем хозяйкам, которые заботятся о том, чтобы зимой было как можно больше разнообразных заготовок, но при этом экономят свое время.

Необходимые ингредиенты:

• Килограмм зеленого недозрелого крыжовника;
• 200 грамм свежего укропчика;
• 300 грамм чеснока.

Способ приготовления:

1. С ягод следует срезать плодоножки, промыть их и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя влага.
2. Чеснок очистить от шелухи, укроп вымыть.
3. Все указанные и подготовленные ингредиенты следует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
4. Полученную смесь следует расфасовать по чистым и заранее простерилизованным банкам из стекла, плотно закупорить и отправить в холодильник на хранение.

Важно! Аджику из крыжовника на зиму по данному рецепту без варки следует хранить только в холодильнике!

Такую аджику из крыжовника принято подавать в качестве соуса для блюд из мяса и птицы.



Еще один рецепт аджики из крыжовника без варки

Аджику из крыжовника, приготовленную по этому рецепту часто называют соусом «Берсень». Название появилось ввиду того, что еще век назад крыжовник имел название «берсень».

Необходимые ингредиенты:
• Кило крыжовника;
• Один пучок свежего базилика;
• Пучок свежей кинзы;
• Чайная ложка сухого молотого чабреца;
• Головка чеснока;
• Столовая ложка соли.

Как готовить:

1. Крыжовник промыть, очистить от плодоножек и просушить.
2. Ягоды вместе с зеленью надо перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
3. В полученную смесь добавить чабрец, перемешать и посолить весь состав.
4. Полученную «кашицу» расфасовать по стеклянным емкостям и отправить на хранение в холодильник.



рецепт аджики из крыжовника на зиму


Рецепт аджики из крыжовника на зиму

Отличие данного рецепта аджики из крыжовника на зиму (видео) от предыдущих рецептов заключается не только в том, что на этот раз без варки не обойтись, но и в сроках годности. Аджика из крыжовника, которая готовится по методу консервирования, имеет более длительные сроки хранения.

Необходимые ингредиенты:

• Не до конца созревший крыжовник кислых сортов (900 грамм);
• Полкило чеснока;
• Полстакана сахара;
• Пучок свежего укропчика;
• Две веточки мяты;
• Измельченные зерна кинзы;
• Соль по вкусу.

Как готовить:

1. Крыжовник, чесночок, зелень измельчить любым удобным способом.
2. К смеси добавить специи и перемешать весь состав.
3. Выложить полученную смесь в стеклянные банки объемом в полтора литра.
4. Банки закрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 минуток.
5. Далее, банки надо закупорить, обернуть теплым пледом и оставить остывать.
Баночки с такой аджикой из крыжовника на зиму можно хранить в подвале или кладовой комнате, либо использовать холодильник для этих целей, но ставить баночки в него следует после их окончательного остывания, иначе они лопнут.

Как приготовить аджику для маринада

Данный рецепт несколько выбивается из цепочки рецептов аджики из крыжовника на зиму, так как приготовленный маринад следует использовать сразу же, однако это очень оригинальный способ замариновать мясо, хоть и другие соусы из крыжовника ничуть ему не уступают. Ведь в кулинарии нет пределам для творчества и новшеств!

Необходимые ингредиенты:

• 300 грамм крыжовника;
• Пол чайной ложки молотого красного перчика;
• Цедра от одного лимона.

Как готвоить:

1. Сначала следует измельчить крыжовник любым удобным способом.
2. Затем, добавить к крыжовнику перчик и измельченную цедру лимончика.
3. В полученном составе можно мариновать любое мясо весом в один килограмм, либо меньше. Но, для начала цельный мясной кусок следует порезать на порционные кусочки хорошо посолить и оставить на пол часика. Только после этого можно отправлять мяско в маринад из аджики на три часа.

Совет! Мясо, которое мариновалось в аджике из крыжовника лучше всего запекать в духовке либо тушить вместе с зеленью.



рецепт аджики из крыжовника на зиму


Приготовив аджику из крыжовника на зиму по данным рецептам, можно довольствоваться не только оригинальным блюдом, но и получать запас витаминов и полезных веществ круглый год, ведь в процессе готовки вся польза этих ягод сохраняется полностью!
Приятного аппетита!

Комментарии: