Пюре из кизила на зиму
Кизил прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами. Если добавить кизил в компот из яблок или слив, он приобретёт очень красивый цвет, уникальный вкус и аромат. Но не все любят кизил за то, что в нём косточка больше количества мякоти.
Предлагаем вам отличный рецепт замороженного кизила без косточек. Его можете добавлять прямо замороженными кубиками в уже готовый компот. Можете к кизилу добавить чернослив и перетереть его, а потом заморозить.
Напомним, что в прошлый раз мы делали замороженное пюре из черной смородины.
Пюре из кизила на зиму - рецепт с фото
![ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08c2404e1b_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- вода;
- свежий кизил;
- сахар.
![промойте кизил](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08c3d6df5e_550x0_1a9.jpg)
Для приготовления пюре ягоды кизила хорошо промойте, уберите веточки, листики и мусор. Переберите ягоды с пристрастием, чтобы исключить попадание испорченных ягодок. Промойте кизил в холодной воде.
![бланшируйте кизил](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08c50bee4c_550x0_1a9.jpg)
Вскипятите в кастрюльке воду и опустите ягоды кизила на пару минут. Они немного увеличатся в объёме и станут мягче.
![выложите на сито](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08c5f70268_550x0_1a9.jpg)
Слейте сразу на сито. Эта процедура поможет легко очистить ягоды от кожицы и косточек.
![перетрите ягоды](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08c6c17ef9_550x0_1a9.jpg)
Вооружитесь деревянной ложкой и перетрите ягоды. Пюре отделится, а в сите останется только жмых, из которого, кстати, можно сварить прекрасный кисель или компот. Добавьте к жмыху кизила немного яблок, груш, сахара. Залейте кипятком и варите компот в течение 15 минут, затем процедите. К столу подавайте охлаждённым. Для приготовления киселя нужно будет развести картофельный крахмал из расчёта 1 столовая ложка на литр воды. Разводите крахмал в холодной воде, а затем тонкой струйкой влейте в кипящую воду, в которой варится жмых кизила. Кисель нужно постоянно помешивать и варить до загустения.
![в пюре добавьте сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08c7dab37f_550x0_1a9.jpg)
В пюре из кизила добавьте по вкусу сахар. Можно совсем его не добавлять – это на ваше усмотрение. Главное не кладите слишком много. Лучше добавить сахара потом.
![разложите в форму для льда](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08c9129eba_550x0_1a9.jpg)
Такое пюре можно хранить и в холодильнике в закрытом контейнере, но не больше суток. Для длительного хранения разложите пюре в формочки для льда и поставьте в морозильник на 40 минут. Полностью замёрзшее пюре разложите в пакетики и герметично закройте. Храните при минус 18 в течение года, а на следующий год заготовьте ещё. Не забудьте подписать дату заморозки и постарайтесь расфасовать замороженное пюре из кизила так, чтобы из одного пакетика льдинки доставались только один раз. Так кизил не потеряет своего вкуса и аромата.
![Пюре из кизила на зиму: рецепт с фото](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08cead3660_550x0_1a9.jpg)
Можете добавлять в компот во время варки, а можете добавлять кубики замороженного кизила в горячий компот уже разлитый по стаканам. Так он быстрее остынет. Можно добавить его в сладкую кашу, или украсить мороженое.
А еще узнайте, как правильно заморозить кизил на зиму.
Предлагаем вам отличный рецепт замороженного кизила без косточек. Его можете добавлять прямо замороженными кубиками в уже готовый компот. Можете к кизилу добавить чернослив и перетереть его, а потом заморозить.
Напомним, что в прошлый раз мы делали замороженное пюре из черной смородины.
Пюре из кизила на зиму - рецепт с фото
![ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08c2404e1b_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- вода;
- свежий кизил;
- сахар.
![промойте кизил](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08c3d6df5e_550x0_1a9.jpg)
Для приготовления пюре ягоды кизила хорошо промойте, уберите веточки, листики и мусор. Переберите ягоды с пристрастием, чтобы исключить попадание испорченных ягодок. Промойте кизил в холодной воде.
![бланшируйте кизил](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08c50bee4c_550x0_1a9.jpg)
Вскипятите в кастрюльке воду и опустите ягоды кизила на пару минут. Они немного увеличатся в объёме и станут мягче.
![выложите на сито](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08c5f70268_550x0_1a9.jpg)
Слейте сразу на сито. Эта процедура поможет легко очистить ягоды от кожицы и косточек.
![перетрите ягоды](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08c6c17ef9_550x0_1a9.jpg)
Вооружитесь деревянной ложкой и перетрите ягоды. Пюре отделится, а в сите останется только жмых, из которого, кстати, можно сварить прекрасный кисель или компот. Добавьте к жмыху кизила немного яблок, груш, сахара. Залейте кипятком и варите компот в течение 15 минут, затем процедите. К столу подавайте охлаждённым. Для приготовления киселя нужно будет развести картофельный крахмал из расчёта 1 столовая ложка на литр воды. Разводите крахмал в холодной воде, а затем тонкой струйкой влейте в кипящую воду, в которой варится жмых кизила. Кисель нужно постоянно помешивать и варить до загустения.
![в пюре добавьте сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08c7dab37f_550x0_1a9.jpg)
В пюре из кизила добавьте по вкусу сахар. Можно совсем его не добавлять – это на ваше усмотрение. Главное не кладите слишком много. Лучше добавить сахара потом.
![разложите в форму для льда](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08c9129eba_550x0_1a9.jpg)
Такое пюре можно хранить и в холодильнике в закрытом контейнере, но не больше суток. Для длительного хранения разложите пюре в формочки для льда и поставьте в морозильник на 40 минут. Полностью замёрзшее пюре разложите в пакетики и герметично закройте. Храните при минус 18 в течение года, а на следующий год заготовьте ещё. Не забудьте подписать дату заморозки и постарайтесь расфасовать замороженное пюре из кизила так, чтобы из одного пакетика льдинки доставались только один раз. Так кизил не потеряет своего вкуса и аромата.
![Пюре из кизила на зиму: рецепт с фото](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57c08cf279e39/57c08cead3660_550x0_1a9.jpg)
Можете добавлять в компот во время варки, а можете добавлять кубики замороженного кизила в горячий компот уже разлитый по стаканам. Так он быстрее остынет. Можно добавить его в сладкую кашу, или украсить мороженое.
А еще узнайте, как правильно заморозить кизил на зиму.
Комментарии ()