Можно ли замораживать баклажаны и как это сделать
Опубликовано 29.08.2016
Разместил: JuliaMiller
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Из-за того, что баклажаны являются не совсем традиционным овощем для заморозки, многие не знают, можно ли замораживать их и как это делать. Делимся кулинарными хитростями с теми, кто любит делать запасы на зиму!
Как правило, в не сезон, то есть зимой, овощи и фрукты стоят втридорога, поэтому заботливые хозяйки стараются сделать запасы еще с лета методом консервирования или заморозки продуктов. Однако, не всегда при консервировании сохраняются вкусовые качества и полезные свойства овощей, не говоря уже о том, что не все овощи пригодны для этого. В таких случаях есть запасной вариант – это заморозка. Баклажаны, как раз-таки, тот случай, когда при консервировании он утрачивает огромную часть своих полезных свойств, поэтому возникает вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке? Делать это можно, но надо строго следовать всем правилам, чтобы не испортить плод.
Как заморозить баклажаны на зиму: основные правила
Можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке? На форумах нередко можно встретить комментарии о том, что ничего не получилось. Однако, это не значит, что нельзя замораживать эти удивительные овощи на зиму. Неудачный опыт заморозки обуславливается элементарным несоблюдением общих рекомендаций.
Баклажана на зиму можно замораживать в морозильной камере, придерживаясь таких правил:
• Прежде, чем замораживать баклажаны на зиму, их нужно предварительно вымочить. Если не сделать этого, то мякоть плода после заморозки станет напоминать резину;
• Баклажаны вымачиваются только в соленом растворе, дабы убрать горчинку, присущую этим плодам. Можно вымачивание заменить такой процедурой: нарезать синенькие кружочками и хорошенько посолить и оставить на 60 минут, затем отжать выделившийся сок;
• Подготавливая баклажаны к заморозке важно обернуть их так, чтобы к ним не проникал воздух, иначе плоды окислятся;
• Прежде, чем укладывать овощ в морозилку на хранение, следует просушить плоды, чтобы в них не было лишней влаги;
• Замороженные баклажаны хранятся только в герметичном контейнере или пищевом пакете не более полугода;
• Пакеты с овощами необходимо подписывать, так как если в отделе морозильной камере хранятся разные овощи их едва ли можно различить.
Смотрите также:икра из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь"
Разные способы заготовок на зиму методом заморозки
Определившись с вопросом, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке, и ознакомившись с основными правилами, можно переходить к выбору способа заморозки. В случае с баклажанами используют бланшировнаие, обжарку на сковороде или в духовке до размягчения плода.
Быстрый способ заморозки
Заморозить баклажаны на зиму в морозилке можно быстрым способом, используя для этого весь плод целиком. Для этого баклажан следует вымыть и просушить (следует помнить про правило, что в плоде не должно оставаться лишней влаги). Далее, следует срезать хвостик и обжарить плод с двух сторон на сковороде без масла. В процессе обжарки надо вертеть плоды, чтобы с них вытекал горький сок. Далее, с баклажана надо удалить шкурку, подождать, пока овощ остынет и завернуть в пищевую пленочку. В таком виде отправить плоды в морозилку.
Можно еще цельный плод хорошенько посолить и смазать растительным маслом, запечь в духовке до размягчения, просушить, снять кожуру и заморозить в таком виде (тоже используя пищевую пленку), получится полуфабрикат.
Заморозка нарезок
Не обязательно замораживать баклажаны цельным плодом. Можно выполнить нарезку. Резать овощ надо либо кубиками, либо полосами, либо кружочками, в зависимости от того, для какого блюда предназначены овощи. Чем меньше будет нарезанный кусочек – тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем быстрее он заморозится. После того, как нарезанный овощ будет вымочен в соленом растворе, чтобы убрать горечь, его можно обжарить, запечь или отправить на бланшировку. Замораживаются такие овощи тоже в герметичном контейнере или пищевом мешке.
Бланшировка
Под бланшировкой понимается тепловая обработка овоща на протяжении нескольких минут и охлаждение в воде.
Как выполнить бланшировку баклажанов:
1. В кипящую воду опустить только нарезанные плоды баклажана и прокипятить их в течение 2-4 минут.
2. Далее, баклажаны следует откинуть на дуршлаг и поставить под струю холодной воды.
3. Кастрюлю с овощами поставить в микроволновку на 4 минутки при мощности 800-900 Вт.
4. Затем, баклажаны обрабатываются в пароварке около трех минут.
5. После всех этих процедур, баклажанчики надо просушить и уложить тонким слоем на заморозку.
Важно! На заморозку одного слоя баклажанов уходит до 5 часов, поэтому если выкладывать несколько слоев, то время заморозки возрастет, из-за чего овощ может утратить часть своих полезных свойств.
Отзывы
Отзывы о том, можно ли замораживать баклажаны в морозилке на зиму доказывают, что это возможно, а еще рассказывают о некоторых кулинарных хитростях всем хозяйкам на заметку.
Людмила: «Я замораживаю баклажаны уже не первый год, подруга говорит зачем, если они получаются как резина? Так вот, если сделать все правильно, то замороженные баклажаны ничем не хуже свежих! Я режу овощ кружочками, солю и оставляю на час, потом обжариваю и складываю в мешочки для заморозки, зимой просто достаю из морозилки, выкладываю на тарелку и жду, пока они оттают».
Анна: «Чтобы баклажаны после заморозки не становились как резина, их надо вымачивать, этот секрет мне теща рассказала. Раньше я и сама относилась к заморозке баклажанов скептически, именно из-за того, что получались они у меня совсем невкусными и жесткими».
Замораживать баклажаны на зиму в морозилке можно, несмотря на то, что этот процесс потребует усердия и сноровки. Зато зимой будет приятно достать свои запасы, которые ничуть не уступают свежим овощам, и приготовить из них что-нибудь вкусненькое!
Как правило, в не сезон, то есть зимой, овощи и фрукты стоят втридорога, поэтому заботливые хозяйки стараются сделать запасы еще с лета методом консервирования или заморозки продуктов. Однако, не всегда при консервировании сохраняются вкусовые качества и полезные свойства овощей, не говоря уже о том, что не все овощи пригодны для этого. В таких случаях есть запасной вариант – это заморозка. Баклажаны, как раз-таки, тот случай, когда при консервировании он утрачивает огромную часть своих полезных свойств, поэтому возникает вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке? Делать это можно, но надо строго следовать всем правилам, чтобы не испортить плод.
Как заморозить баклажаны на зиму: основные правила
Можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке? На форумах нередко можно встретить комментарии о том, что ничего не получилось. Однако, это не значит, что нельзя замораживать эти удивительные овощи на зиму. Неудачный опыт заморозки обуславливается элементарным несоблюдением общих рекомендаций.
Баклажана на зиму можно замораживать в морозильной камере, придерживаясь таких правил:
• Прежде, чем замораживать баклажаны на зиму, их нужно предварительно вымочить. Если не сделать этого, то мякоть плода после заморозки станет напоминать резину;
• Баклажаны вымачиваются только в соленом растворе, дабы убрать горчинку, присущую этим плодам. Можно вымачивание заменить такой процедурой: нарезать синенькие кружочками и хорошенько посолить и оставить на 60 минут, затем отжать выделившийся сок;
• Подготавливая баклажаны к заморозке важно обернуть их так, чтобы к ним не проникал воздух, иначе плоды окислятся;
• Прежде, чем укладывать овощ в морозилку на хранение, следует просушить плоды, чтобы в них не было лишней влаги;
• Замороженные баклажаны хранятся только в герметичном контейнере или пищевом пакете не более полугода;
• Пакеты с овощами необходимо подписывать, так как если в отделе морозильной камере хранятся разные овощи их едва ли можно различить.
Смотрите также:икра из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь"
Разные способы заготовок на зиму методом заморозки
Определившись с вопросом, можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке, и ознакомившись с основными правилами, можно переходить к выбору способа заморозки. В случае с баклажанами используют бланшировнаие, обжарку на сковороде или в духовке до размягчения плода.
Быстрый способ заморозки
Заморозить баклажаны на зиму в морозилке можно быстрым способом, используя для этого весь плод целиком. Для этого баклажан следует вымыть и просушить (следует помнить про правило, что в плоде не должно оставаться лишней влаги). Далее, следует срезать хвостик и обжарить плод с двух сторон на сковороде без масла. В процессе обжарки надо вертеть плоды, чтобы с них вытекал горький сок. Далее, с баклажана надо удалить шкурку, подождать, пока овощ остынет и завернуть в пищевую пленочку. В таком виде отправить плоды в морозилку.
Можно еще цельный плод хорошенько посолить и смазать растительным маслом, запечь в духовке до размягчения, просушить, снять кожуру и заморозить в таком виде (тоже используя пищевую пленку), получится полуфабрикат.
Заморозка нарезок
Не обязательно замораживать баклажаны цельным плодом. Можно выполнить нарезку. Резать овощ надо либо кубиками, либо полосами, либо кружочками, в зависимости от того, для какого блюда предназначены овощи. Чем меньше будет нарезанный кусочек – тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем быстрее он заморозится. После того, как нарезанный овощ будет вымочен в соленом растворе, чтобы убрать горечь, его можно обжарить, запечь или отправить на бланшировку. Замораживаются такие овощи тоже в герметичном контейнере или пищевом мешке.
Бланшировка
Под бланшировкой понимается тепловая обработка овоща на протяжении нескольких минут и охлаждение в воде.
Как выполнить бланшировку баклажанов:
1. В кипящую воду опустить только нарезанные плоды баклажана и прокипятить их в течение 2-4 минут.
2. Далее, баклажаны следует откинуть на дуршлаг и поставить под струю холодной воды.
3. Кастрюлю с овощами поставить в микроволновку на 4 минутки при мощности 800-900 Вт.
4. Затем, баклажаны обрабатываются в пароварке около трех минут.
5. После всех этих процедур, баклажанчики надо просушить и уложить тонким слоем на заморозку.
Важно! На заморозку одного слоя баклажанов уходит до 5 часов, поэтому если выкладывать несколько слоев, то время заморозки возрастет, из-за чего овощ может утратить часть своих полезных свойств.
Отзывы
Отзывы о том, можно ли замораживать баклажаны в морозилке на зиму доказывают, что это возможно, а еще рассказывают о некоторых кулинарных хитростях всем хозяйкам на заметку.
Людмила: «Я замораживаю баклажаны уже не первый год, подруга говорит зачем, если они получаются как резина? Так вот, если сделать все правильно, то замороженные баклажаны ничем не хуже свежих! Я режу овощ кружочками, солю и оставляю на час, потом обжариваю и складываю в мешочки для заморозки, зимой просто достаю из морозилки, выкладываю на тарелку и жду, пока они оттают».
Анна: «Чтобы баклажаны после заморозки не становились как резина, их надо вымачивать, этот секрет мне теща рассказала. Раньше я и сама относилась к заморозке баклажанов скептически, именно из-за того, что получались они у меня совсем невкусными и жесткими».
Замораживать баклажаны на зиму в морозилке можно, несмотря на то, что этот процесс потребует усердия и сноровки. Зато зимой будет приятно достать свои запасы, которые ничуть не уступают свежим овощам, и приготовить из них что-нибудь вкусненькое!
Комментарии ()