Соус томатный по-французски
Соус томатный по-французски делают из спелых красных помидоров и сладкого сорта лука. Для ароматизации добавляют различные специи – тархун (эстрагон), тимьян, лавровый лист и перец.
На приготовление вам понадобится 2 часа 30 минут, из указанных ингредиентов получится 2 л.
Ингредиенты:
- томаты – 5 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- чеснок – 100 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- тархун сушеный – 7 г;
- черный перец – 10 горошин;
- сахар – 25 г;
- соль – 30 г;
- масло растительное – 30 г.
Томатный соус по-французски на зиму с луком, рецепт с фото которого вы видите, готовится не сложно. Вам понадобится либо глубокая толстостенная кастрюля с плотно прилегающей крышкой, либо мультиварка (пароварка). Сначала подготавливаем все ингредиенты – очищаем, режем.
Зубчики чеснока давим, снимаем шелуху. Из раздавленного чеснока выделяется эфирное масло, что, в свою очередь, обогащает блюдо ароматом.
Репчатый лук режем произвольно, но желательно помельче, так он быстрее приготовится.
Томаты разрезаем пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки, затем режем крупными дольками.
Берём небольшой кусочек марли или белую хлопчатобумажную ткань. Завязываем в неё специи – лавровый лист, сушёный тархун и горошины черного перца.
Кладём в кастрюлю нарезанные помидоры, рубленый лук, зубчики чеснока и мешочек с приправами.
Распариваем овощи на медленном огне 35 минут, нужно чтобы лук стал прозрачным, а помидоры совсем мягкими. Достаем специи, затем отправляем овощи в кухонный комбайн или измельчаем погружным блендером.
Овощное пюре помещаем в толстостенную кастрюлю, закрываем плотно. Ставим на тихий огонь, готовим 1.5-2 часа, нужно уварить массу примерно в два раза.
Банки для хранения моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовом шкафу при температуре около 120 градусов.
Фасуем горячий томатный соус по-французски в тёплые банки, оставляя свободными примерно 1.5 сантиметра. Когда масса остынет и загустеет, наливаем сверху слой растительного масла. Масло для консервации предварительно нагреваем до появления первого дымка и остужаем до комнатной температуры.
Закрываем банки плотно, убираем в тёмный и прохладный погреб, где их можно хранить до весны. Температура хранения от +1 до +6 градусов.
А еще очень приятным на вкус получается томатный соус с яблоками на зиму.
На приготовление вам понадобится 2 часа 30 минут, из указанных ингредиентов получится 2 л.
Ингредиенты:
- томаты – 5 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- чеснок – 100 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- тархун сушеный – 7 г;
- черный перец – 10 горошин;
- сахар – 25 г;
- соль – 30 г;
- масло растительное – 30 г.
Томатный соус по-французски на зиму с луком, рецепт с фото которого вы видите, готовится не сложно. Вам понадобится либо глубокая толстостенная кастрюля с плотно прилегающей крышкой, либо мультиварка (пароварка). Сначала подготавливаем все ингредиенты – очищаем, режем.
Зубчики чеснока давим, снимаем шелуху. Из раздавленного чеснока выделяется эфирное масло, что, в свою очередь, обогащает блюдо ароматом.
Репчатый лук режем произвольно, но желательно помельче, так он быстрее приготовится.
Томаты разрезаем пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки, затем режем крупными дольками.
Берём небольшой кусочек марли или белую хлопчатобумажную ткань. Завязываем в неё специи – лавровый лист, сушёный тархун и горошины черного перца.
Кладём в кастрюлю нарезанные помидоры, рубленый лук, зубчики чеснока и мешочек с приправами.
Распариваем овощи на медленном огне 35 минут, нужно чтобы лук стал прозрачным, а помидоры совсем мягкими. Достаем специи, затем отправляем овощи в кухонный комбайн или измельчаем погружным блендером.
Овощное пюре помещаем в толстостенную кастрюлю, закрываем плотно. Ставим на тихий огонь, готовим 1.5-2 часа, нужно уварить массу примерно в два раза.
Банки для хранения моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовом шкафу при температуре около 120 градусов.
Фасуем горячий томатный соус по-французски в тёплые банки, оставляя свободными примерно 1.5 сантиметра. Когда масса остынет и загустеет, наливаем сверху слой растительного масла. Масло для консервации предварительно нагреваем до появления первого дымка и остужаем до комнатной температуры.
Закрываем банки плотно, убираем в тёмный и прохладный погреб, где их можно хранить до весны. Температура хранения от +1 до +6 градусов.
А еще очень приятным на вкус получается томатный соус с яблоками на зиму.
Комментарии ()