Как мариновать белые грибы в банках на зиму
Маринованные белые грибы очень вкусные, сытные и ароматные. Есть большое количество самых разных рецептов приготовления маринованных белых грибов, но этот самый, на наш взгляд, удачный, поэтому хочу с удовольствием рассказать, как мариновать белые грибы в банках на зиму. Грибочки получаются просто восхитительные!
Ингредиенты:
- килограмм свежих белых грибов;
- 500 мл воды;
- 65 мл уксуса 9% (столового);
- 20 грамм соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 8 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа.
В рецепте маринада нет лука и чеснока. При желании вы можете их добавить, но, имейте ввиду, что каждый ингредиент, добавляемый в маринованные белые грибы, будет заглушать вкус. Поэтому лучок можно замариновать отдельно в смеси яблочного и обычного уксусов за полчаса до подачи белых грибов к столу. Чеснока берите 1-2 небольших зубчика. Больше не нужно. Гвоздику вообще добавлять не стоит, если вы не являетесь её фанатом. Можно добавить 1 зонтик укропа на 3-литровую банку. Грибы тщательно промойте в холодной воде и просмотрите, чтобы не было червивых. Очистите ножки и шляпки. Промойте ещё раз.
Нарежьте белые грибы крупными кусками. Мельчить не нужно, чтобы не получилась грибная икра, а слишком крупные куски придётся резать перед подачей к столу, потому что есть их будет неудобно. Поэтому соблюдайте золотую середину.
В кастрюлю налейте литра три воды, чтобы грибы в ней свободно плавали, вскипятите и слейте вместе с пеной, откинув грибочки на дуршлаг. Когда будете варить грибы, будет очень много пены. Снова залейте грибы холодной водой. Добавьте столовую ложку соли и столько же уксуса. Дождитесь закипания воды, газ убавьте и готовьте 20 минут. Когда грибы будет готовы, с поверхности кастрюли они опустятся на дно.
Для хранения грибов лучше брать банки объёмом 0,5 литра. Тщательно промойте их, поставьте в широкую кастрюлю вверх дном и залейте водой так, чтобы она доходила до середины. Дождитесь, когда вода закипит, убавьте газ и стерилизуйте банки в течение 10 минут. Аккуратно достаньте их и дождитесь, пока обсохнут. Положите в каждую баночку по небольшому зонтику укропа, если хотите, по 2 горошины чёрного перца и 1 горошине душистого.
Грибы слейте на дуршлаг, а потом разложите в стерилизованные банки до верху. Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите 0,5 литра очищенной воды, добавьте сахар, соль и оставшиеся специи. Дождитесь, пока соль и сахар полностью растворятся, потом влейте 65 мл столового уксуса.
Залейте горячим маринадом грибы в банках.
Закатайте простерилизованными крышками сразу же.
Переверните и дождитесь, пока белые маринованные грибы полностью остынут. А если заготовить свежие грибы не получилось, можно сделать баклажаны маринованные под грибы на зиму, это тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- килограмм свежих белых грибов;
- 500 мл воды;
- 65 мл уксуса 9% (столового);
- 20 грамм соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 8 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа.
В рецепте маринада нет лука и чеснока. При желании вы можете их добавить, но, имейте ввиду, что каждый ингредиент, добавляемый в маринованные белые грибы, будет заглушать вкус. Поэтому лучок можно замариновать отдельно в смеси яблочного и обычного уксусов за полчаса до подачи белых грибов к столу. Чеснока берите 1-2 небольших зубчика. Больше не нужно. Гвоздику вообще добавлять не стоит, если вы не являетесь её фанатом. Можно добавить 1 зонтик укропа на 3-литровую банку. Грибы тщательно промойте в холодной воде и просмотрите, чтобы не было червивых. Очистите ножки и шляпки. Промойте ещё раз.
Нарежьте белые грибы крупными кусками. Мельчить не нужно, чтобы не получилась грибная икра, а слишком крупные куски придётся резать перед подачей к столу, потому что есть их будет неудобно. Поэтому соблюдайте золотую середину.
В кастрюлю налейте литра три воды, чтобы грибы в ней свободно плавали, вскипятите и слейте вместе с пеной, откинув грибочки на дуршлаг. Когда будете варить грибы, будет очень много пены. Снова залейте грибы холодной водой. Добавьте столовую ложку соли и столько же уксуса. Дождитесь закипания воды, газ убавьте и готовьте 20 минут. Когда грибы будет готовы, с поверхности кастрюли они опустятся на дно.
Для хранения грибов лучше брать банки объёмом 0,5 литра. Тщательно промойте их, поставьте в широкую кастрюлю вверх дном и залейте водой так, чтобы она доходила до середины. Дождитесь, когда вода закипит, убавьте газ и стерилизуйте банки в течение 10 минут. Аккуратно достаньте их и дождитесь, пока обсохнут. Положите в каждую баночку по небольшому зонтику укропа, если хотите, по 2 горошины чёрного перца и 1 горошине душистого.
Грибы слейте на дуршлаг, а потом разложите в стерилизованные банки до верху. Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите 0,5 литра очищенной воды, добавьте сахар, соль и оставшиеся специи. Дождитесь, пока соль и сахар полностью растворятся, потом влейте 65 мл столового уксуса.
Залейте горячим маринадом грибы в банках.
Закатайте простерилизованными крышками сразу же.
Переверните и дождитесь, пока белые маринованные грибы полностью остынут. А если заготовить свежие грибы не получилось, можно сделать баклажаны маринованные под грибы на зиму, это тоже очень вкусно.
Комментарии ()