Зелёный чили в томатном соусе на зиму
Зелёный чили на зиму – острая овощная закуска, которая обязательно найдет своих почитателей. Она может храниться несколько месяцев при температуре от +2 до + 7 градусов Цельсия.
Перец чили в томатном соусе на зиму - рецепт с фото
На приготовление вам понадобится 70 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 1 л.
Ингредиенты:
- перец чили зелёный – 650 г;
- помидоры – 500 г;
- сахарный песок – 15 г;
- соль – 15 г;
- растительное масло – 20 г.
Перед заготовкой перца обязательно попробуйте его на вкус, жгучий чили не стоит обрабатывать без медицинских перчаток. Капсаицин, который содержится в чили при попадании на кожу может довольно долго доставлять неприятности. К примеру, если вы потрёте глаза рукой, то приятного в этом мало.
Ставим на плиту широкую кастрюлю, наливаем 3 литра воды, доводим до кипения. Рядом ставим миску с холодной водой, в неё даже можно положить кубики льда. Кладём чили целиком в кипяток на 1.5 минуты, шумовкой перекладываем в миску с ледяной водой.
Теперь остывшие овощи можно легко обработать.
Отрезаем плодоножку, делаем надрез вдоль до самого кончика. Аккуратно извлекаем семена и мембрану. Ополаскиваем в чистой, кипяченой воде, чтобы в заготовки не попали семена.
Помидоры разрезаем на четыре части. В сотейник с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем помидоры, соль без добавок и сахарный песок. Распариваем томаты на среднем огне до мягкости.
Готовые помидоры протираем через редкое сито, чтобы избавится от семян и кожицы. В итоге получится довольно густое пюре.
Чили укладываем в подготовленную банку не очень плотно. Между ними должно оставаться пустое пространство для заливки. Можно сделать так – заполнить банку до горлышка, а затем аккуратно потрясти, чтобы овощи улеглись равномерно.
Заливаем горячее томатное пюре, встряхиваем, проводим ножом вдоль стенок, чтобы томатная масса заполнила все пустоты. Заодно убираем образовывающиеся воздушные карманы.
Закрываем банку прокипяченной крышкой, ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 15 минут.
Затем плотно завинчиваем крышку, накрываем пледом или одеялом. После остывания убираем зеленый чили в томатном соусе в прохладное помещение на зиму.
А еще вкусно и ароматно получается горький перец на зиму.
Перец чили в томатном соусе на зиму - рецепт с фото
На приготовление вам понадобится 70 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 1 л.
Ингредиенты:
- перец чили зелёный – 650 г;
- помидоры – 500 г;
- сахарный песок – 15 г;
- соль – 15 г;
- растительное масло – 20 г.
Перед заготовкой перца обязательно попробуйте его на вкус, жгучий чили не стоит обрабатывать без медицинских перчаток. Капсаицин, который содержится в чили при попадании на кожу может довольно долго доставлять неприятности. К примеру, если вы потрёте глаза рукой, то приятного в этом мало.
Ставим на плиту широкую кастрюлю, наливаем 3 литра воды, доводим до кипения. Рядом ставим миску с холодной водой, в неё даже можно положить кубики льда. Кладём чили целиком в кипяток на 1.5 минуты, шумовкой перекладываем в миску с ледяной водой.
Теперь остывшие овощи можно легко обработать.
Отрезаем плодоножку, делаем надрез вдоль до самого кончика. Аккуратно извлекаем семена и мембрану. Ополаскиваем в чистой, кипяченой воде, чтобы в заготовки не попали семена.
Помидоры разрезаем на четыре части. В сотейник с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем помидоры, соль без добавок и сахарный песок. Распариваем томаты на среднем огне до мягкости.
Готовые помидоры протираем через редкое сито, чтобы избавится от семян и кожицы. В итоге получится довольно густое пюре.
Чили укладываем в подготовленную банку не очень плотно. Между ними должно оставаться пустое пространство для заливки. Можно сделать так – заполнить банку до горлышка, а затем аккуратно потрясти, чтобы овощи улеглись равномерно.
Заливаем горячее томатное пюре, встряхиваем, проводим ножом вдоль стенок, чтобы томатная масса заполнила все пустоты. Заодно убираем образовывающиеся воздушные карманы.
Закрываем банку прокипяченной крышкой, ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 15 минут.
Затем плотно завинчиваем крышку, накрываем пледом или одеялом. После остывания убираем зеленый чили в томатном соусе в прохладное помещение на зиму.
А еще вкусно и ароматно получается горький перец на зиму.
Комментарии ()