Аджика сырая из жгучего перца «Огненная»
Время заготовок в самом разгаре. Сырая аджика из перца и чеснока без помидор, рецепт с фото которой я предлагаю, для всех любителей острой кухни. «Огненная» потому, что в её составе только один жгучий перец и специи. Никаких помидор, сладкого перца и других овощей. Классическая аджика, которую готовят в Абхазии. Аджика – это не соус, у неё должна быть пастообразная консистенция. Хранится такая заготовка долго в прохладном месте. Хорошо гармонирует с мясными и другими блюдами. Является основой для приготовления острых соусов. Также можно добавить пряные травы, такие как кинза, петрушка, укроп, фенхель, базилик. Точной рецептуры нет, и соотношение специй – это дело вкуса каждого из нас. С количеством специй вы можете экспериментировать. При желании можно приготовить сырую аджику из помидор со сладким перцем и чесноком.
Необходимые ингредиенты:
- перец красный жгучий - 200 г,
- чеснок - 25 г,
- хмели-сунели - 1 ч.л.,
- кориандр семена - 0,5 ст.л.,
- семена фенхеля - 1 ч.л.,
- шафран имеретинский - 0,5 ч.л.,
- соль - 20 г,
- винный уксус - 20 мл.
Начните с подготовки самого главного ингредиента для аджики – жгучего перца. Используйте перец красного цвета. Стручки могут быть плотные или немного полежавшие, с морщинками. Первым делом хорошо ополосните от пыли. Уложите на полотенце и дайте подсохнуть.
Теперь, обязательно, для работы с острым перцем, оденьте резиновые перчатки. Обрежьте зелёный хвостик у основания стручка. По всей длине разрежьте пополам. Очистите от семян. Нарежьте крупными кусочками. Чтобы заготовка получилась ещё более острее, семена можно не удалять.
Очистите зубки чеснока. Подготовленный перец и чеснок поместите в чашу блендера. Измельчите до пастообразной консистенции. Можно взять обычную мясорубку и перекрутить овощи на ней.
Теперь подготовьте пряности. Семена нужно измельчить. Для этого возьмите ступку, насыпьте семена и хорошо разотрите. Вы почувствуете неимоверный аромат, от измельченных специй, такого запаха не будет.
К измельченному перцу насыпьте соль, налейте винный уксус. Уксус можно взять, как тёмный, так и светлый. Все ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Насыпьте имеретинский шафран, хмели-сунели, измельченные семена фенхеля и кориандра. Перемешайте и дайте настояться около часа при комнатной температуре.
Подготовьте маленькие баночки с крышками. Их нужно промыть и простерилизовать. В сухие чистые баночки уложите заготовку, плотно закрутите и отправьте на хранение в холодильник. Сырая аджика из перца и чеснока готова. Вкусных Вам заготовок!
с уваж. Svetlaya. Спасибо.
Более похожей на соус получается аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- перец красный жгучий - 200 г,
- чеснок - 25 г,
- хмели-сунели - 1 ч.л.,
- кориандр семена - 0,5 ст.л.,
- семена фенхеля - 1 ч.л.,
- шафран имеретинский - 0,5 ч.л.,
- соль - 20 г,
- винный уксус - 20 мл.
Начните с подготовки самого главного ингредиента для аджики – жгучего перца. Используйте перец красного цвета. Стручки могут быть плотные или немного полежавшие, с морщинками. Первым делом хорошо ополосните от пыли. Уложите на полотенце и дайте подсохнуть.
Теперь, обязательно, для работы с острым перцем, оденьте резиновые перчатки. Обрежьте зелёный хвостик у основания стручка. По всей длине разрежьте пополам. Очистите от семян. Нарежьте крупными кусочками. Чтобы заготовка получилась ещё более острее, семена можно не удалять.
Очистите зубки чеснока. Подготовленный перец и чеснок поместите в чашу блендера. Измельчите до пастообразной консистенции. Можно взять обычную мясорубку и перекрутить овощи на ней.
Теперь подготовьте пряности. Семена нужно измельчить. Для этого возьмите ступку, насыпьте семена и хорошо разотрите. Вы почувствуете неимоверный аромат, от измельченных специй, такого запаха не будет.
К измельченному перцу насыпьте соль, налейте винный уксус. Уксус можно взять, как тёмный, так и светлый. Все ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Насыпьте имеретинский шафран, хмели-сунели, измельченные семена фенхеля и кориандра. Перемешайте и дайте настояться около часа при комнатной температуре.
Подготовьте маленькие баночки с крышками. Их нужно промыть и простерилизовать. В сухие чистые баночки уложите заготовку, плотно закрутите и отправьте на хранение в холодильник. Сырая аджика из перца и чеснока готова. Вкусных Вам заготовок!
с уваж. Svetlaya. Спасибо.
Более похожей на соус получается аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму.
Комментарии ()