Арбуз маринованный с виноградом
Предлагаю приготовить для своих домочадцев маринованный арбуз на зиму, но не простой а с виноградом. Мариновать арбузы, лучше всего, в августе-сентябре, когда их продают на каждом углу. Они выращены на открытом грунте и пригодны для консервирования. Для заготовки подойдёт вкусный, сочный и сладкий арбуз. Вялые плоды не порадуют вкусным результатом. Маринование – это дело не хлопотное. Все очень быстро и просто. Думаю, конечный результат порадует вас своим неповторимым вкусом и ароматом лета. Виноград можно взять как светлых сортов, так и тёмных. Желательно, чтобы ягоды были без косточек.
Маринованный арбуз с виноградом на зиму - рецепт с фото
Расчет ингредиентов рассчитан на трехлитровый бутылёк, хотя можно закрывать в тару поменьше.
Необходимые ингредиенты:
- арбуз 1,8-2 кг,
- виноград 500 г,
- лист вишни 6 шт.,
- лист смородины 6 шт.,
- лист абрикоса 6 шт.,
- перец черный горошек 6 шт.,
- перец душистый горошек 6 шт.,
- гвоздика 6 бутонов,
- кардамон 6 коробочек.
Маринад:
- вода 1,5 л,
- соль 1 ст.л.,
- сахар 2 ст.л.,
- уксусная эссенция 80 % 1 ст.л.
Итак, начините с подготовки всех составляющих рецепта. Промойте гроздья винограда в проточной холодной воде. Оторвите ягодки с грозди.
Промойте листики смородины, вишни и абрикоса. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
Теперь, подготовьте самый главный ингредиент. Половину арбуза уложите на доску срезом вниз. Ножом срежьте кожуру. Постарайтесь не оставлять белую кожицу.
Сделайте по центру продольный разрез и два по бокам. Таким образом, мы поделили арбуз на четыре крупные дольки.
Теперь нарежьте перпендикулярно продольным разрезам на расстоянии 1,5 см. У нас получились треугольные ломтики.
Теперь пересмотрите каждую дольку и по возможности, в самых доступных местах, удалите косточки. Если дольки сильно крупные, разрежьте еще пополам, чтобы было удобно укладывать в банку.
Промойте и простерилизуйте банки и крышки. На дно добавьте по листику вишни, смородины, абрикоса, душистый и черный перец, кардамон, гвоздику.
Наполните банки дольками арбуза, ягодами винограда и оставшимися листочками.
Закипятите воду. Кипяток налейте в банки до самого верха. Накройте крышками и оставьте на 20 минут.
Слейте настоявшийся раствор обратно в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Вскипятите и налейте эссенцию. Ещё раз закипятите.
Горячий маринад налейте в банки и плотно укупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте. Маринованный арбуз с виноградом на зиму почти готов, дайте только ему настояться. Вкусных Вам заготовок!
с уваж. Svetlaya. Спасибо.
Кстати, так же хочу посоветовать сделать маринованную дыню на зиму.
Маринованный арбуз с виноградом на зиму - рецепт с фото
Расчет ингредиентов рассчитан на трехлитровый бутылёк, хотя можно закрывать в тару поменьше.
Необходимые ингредиенты:
- арбуз 1,8-2 кг,
- виноград 500 г,
- лист вишни 6 шт.,
- лист смородины 6 шт.,
- лист абрикоса 6 шт.,
- перец черный горошек 6 шт.,
- перец душистый горошек 6 шт.,
- гвоздика 6 бутонов,
- кардамон 6 коробочек.
Маринад:
- вода 1,5 л,
- соль 1 ст.л.,
- сахар 2 ст.л.,
- уксусная эссенция 80 % 1 ст.л.
Итак, начините с подготовки всех составляющих рецепта. Промойте гроздья винограда в проточной холодной воде. Оторвите ягодки с грозди.
Промойте листики смородины, вишни и абрикоса. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
Теперь, подготовьте самый главный ингредиент. Половину арбуза уложите на доску срезом вниз. Ножом срежьте кожуру. Постарайтесь не оставлять белую кожицу.
Сделайте по центру продольный разрез и два по бокам. Таким образом, мы поделили арбуз на четыре крупные дольки.
Теперь нарежьте перпендикулярно продольным разрезам на расстоянии 1,5 см. У нас получились треугольные ломтики.
Теперь пересмотрите каждую дольку и по возможности, в самых доступных местах, удалите косточки. Если дольки сильно крупные, разрежьте еще пополам, чтобы было удобно укладывать в банку.
Промойте и простерилизуйте банки и крышки. На дно добавьте по листику вишни, смородины, абрикоса, душистый и черный перец, кардамон, гвоздику.
Наполните банки дольками арбуза, ягодами винограда и оставшимися листочками.
Закипятите воду. Кипяток налейте в банки до самого верха. Накройте крышками и оставьте на 20 минут.
Слейте настоявшийся раствор обратно в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Вскипятите и налейте эссенцию. Ещё раз закипятите.
Горячий маринад налейте в банки и плотно укупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте. Маринованный арбуз с виноградом на зиму почти готов, дайте только ему настояться. Вкусных Вам заготовок!
с уваж. Svetlaya. Спасибо.
Кстати, так же хочу посоветовать сделать маринованную дыню на зиму.
Комментарии ()