Салат «Овощное ассорти» на зиму
Яркий радостный салат на зиму покоряет своим разнообразием и не надоедливостью. Открыл такую банку на семью – и все разобрали то, что особенно любят. Один взял огурчик, второй кусочек помидорки, третий лука, четвертый – перчик. Или каждый всего помаленьку попробовал. Салат ароматный с приятной кислинкой. Для разнообразия попробуйте в одну баночку положить жгучий перец (или два), а во вторую – болгарский. Тогда у вас вместо одного, два салата получатся. Один – пряный, а второй – острый.
Из предложенного количества продуктов получаются две пол-литровые банки салата. Вкусный салат овощное ассорти на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.
- свежие томаты – 4 штуки (средние),
- огурцы – 1 штука (большой),
- репчатый лук – 1 головка,
- болгарский перец – 1 штука,
- чеснок – 1 -3 зубч.,
- перец горошком душистый – от 3 до 5 штук,
- лаврушка – 1 листочек,
- поваренная соль крупная – 2 чай. ложки,
- сахарный песок – 2 чай. ложки,
- уксус – 40 мл.,
- масло растительное – 2 чай. ложки.
Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Нарезаем круглыми ломтиками.
У томатов вырезаем плодоножки. Рубим их на дольки или, так же как и огурцы нарезаем кругляшками.
Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем серединку с семенами. Делим длинными продольными ломтиками.
Очищаем лук от кожуры. Режем крупными кружками, которые не разъединяем на кольца, оставляем цельными.
Если решили добавить в салат жгучий перец, с ним ничего не делаем, поскольку в баночки он закладывается целиком.
Пустые банки и крышки моем и стерилизуем как удобно.
Кладем в каждую баночку горошины перца, лавровый лист, а также чеснок.
Далее раскладываем кусочки огурцов, помидор, перца, лука, жгучий перец (по желанию). Раскладываем компактно, протряхиваем и легонько прижимаем друг к другу в процессе раскладки, но не давим овощи. Вливаем уксус, посыпаем солью, сахарным песком, добавляем растительное масло.
Сверху банок ставим крышки, но пока их не закручиваем.
Отправляем банки в кастрюлю для стерилизации, не забываем при этом подстелить под них тканевые салфетки. Заливаем водой. Воды должно быть примерно до места сужения банок, ближе к горлышку.
Включаем плиту и ждем, когда вода закипит. Огонь немного уменьшаем и кипятим салат в банках пять минут. Доливаем в осевшие к этому моменту заготовки кипяток (сантиметра на полтора-два). Кипятим, салат дальше минут 8. Если помидоры были незрелыми, стерилизуем салат гораздо дольше – до 20 минут.
Теперь баночки можно вынимать из кастрюли и закручивать. Переворачиваем на крышки, для дополнительной стерилизации до полного остывания.
Банки закатаны и выглядят шикарно! Хранить их нужно в темном и прохладном месте.
Старинская Леся
Не менее вкусным и ярким получается салат из огурцов на зиму Зимний король.
Из предложенного количества продуктов получаются две пол-литровые банки салата. Вкусный салат овощное ассорти на зиму - рецепт с фото.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.
- свежие томаты – 4 штуки (средние),
- огурцы – 1 штука (большой),
- репчатый лук – 1 головка,
- болгарский перец – 1 штука,
- чеснок – 1 -3 зубч.,
- перец горошком душистый – от 3 до 5 штук,
- лаврушка – 1 листочек,
- поваренная соль крупная – 2 чай. ложки,
- сахарный песок – 2 чай. ложки,
- уксус – 40 мл.,
- масло растительное – 2 чай. ложки.
Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Нарезаем круглыми ломтиками.
У томатов вырезаем плодоножки. Рубим их на дольки или, так же как и огурцы нарезаем кругляшками.
Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем серединку с семенами. Делим длинными продольными ломтиками.
Очищаем лук от кожуры. Режем крупными кружками, которые не разъединяем на кольца, оставляем цельными.
Если решили добавить в салат жгучий перец, с ним ничего не делаем, поскольку в баночки он закладывается целиком.
Пустые банки и крышки моем и стерилизуем как удобно.
Кладем в каждую баночку горошины перца, лавровый лист, а также чеснок.
Далее раскладываем кусочки огурцов, помидор, перца, лука, жгучий перец (по желанию). Раскладываем компактно, протряхиваем и легонько прижимаем друг к другу в процессе раскладки, но не давим овощи. Вливаем уксус, посыпаем солью, сахарным песком, добавляем растительное масло.
Сверху банок ставим крышки, но пока их не закручиваем.
Отправляем банки в кастрюлю для стерилизации, не забываем при этом подстелить под них тканевые салфетки. Заливаем водой. Воды должно быть примерно до места сужения банок, ближе к горлышку.
Включаем плиту и ждем, когда вода закипит. Огонь немного уменьшаем и кипятим салат в банках пять минут. Доливаем в осевшие к этому моменту заготовки кипяток (сантиметра на полтора-два). Кипятим, салат дальше минут 8. Если помидоры были незрелыми, стерилизуем салат гораздо дольше – до 20 минут.
Теперь баночки можно вынимать из кастрюли и закручивать. Переворачиваем на крышки, для дополнительной стерилизации до полного остывания.
Банки закатаны и выглядят шикарно! Хранить их нужно в темном и прохладном месте.
Старинская Леся
Не менее вкусным и ярким получается салат из огурцов на зиму Зимний король.
Комментарии ()