Сливовое варенье в духовке
Лето – прекрасная пора для всех хозяюшек. Витрины супермаркетов наполнены свежими овощами, фруктами, ягодами. Как же не воспользоваться такой ситуацией и не приготовить баночку аппетитной заготовочки на зиму, будь то соленая или сладкая консервация. Наверняка, у многих из нас, имеется домашняя кулинарная книга, в которую мы из года в год, записываем понравившиеся рецепты солений, маринований, сладких заготовок. Полным ходом идет сбор урожая. А урожай, в этом году, очень хороший. В моём саду огромное количество слив, из которых мы приготовим вкуснейшее варенье. И готовить мы его будем необычным способом. Я предлагаю сварить варенье из сливы в духовке. Сорт сливы, если честно, даже и не подскажу. Крупные, круглые плоды, с красным оттенком. Так как готовить варенье мы будем целыми плодами, нужно использовать плотную сливу, чтобы во время варки она не разварилась. Все бракованные плоды нужно удалить из общей массы. Расчет продуктов рассчитан на парочку баночек объёмом 280 г.
Необходимые продукты:
- слива 1250 г,
- сахар 700 г,
- ванильный сахар 10 г,
- вода 150 мл.
Итак, возьмите сливу с плотной мякотью. Поместите в раковину и тщательно промойте в проточной холодной воде. Дайте немного стечь лишней жидкости. Теперь возьмите нож, срежьте шляпку со стороны хвостика. Острием ножа, аккуратно, извлеките косточку. У данного сорта косточка очень хорошо удаляется.
В кастрюлю налейте воду. Насыпьте сахар. Отправьте на огонь. Постоянно помешивайте, чтобы сахарные крупинки растворились. Не обязательно доводить до кипения. Если весь сахар не раствориться ничего страшного.
Подберите глубокую жаропрочную форму, которую можно использовать для духовки. Подготовленные сливы уложите в форму.
Добавьте сахарный сироп. Отправьте сливы в разогретую духовку. Держите в духовом шкафу около 1-1,5 часа. Температура 150-160 градусов. Так как духовки у всех разные, следите за сливами. Периодически открывайте дверцу и аккуратно перемешивайте, чтобы не повредить плоды. Когда сливы пустят сок, сироп должен потихоньку булькать.
После этого достаньте форму из духовки и оставьте остывать до завтрашнего дня. Они должны хорошо напитаться сиропом. Как видно с фото, фрукты немного уменьшились в размере. На следующий день опять отправьте форму со сливами в духовку при таком же температурном режиме на 1 час.
После, опять достаньте из духового шкафа и оставьте до полного остывания. Как видно, на данном этапе, слива заметно сморщилась, но еще держится на верху. Сироп стал более янтарного цвета. Через 2-3 часа отправляем сливу третий раз в духовку на 1 час. Сироп должен медленно булькать.
Слива хорошо напиталась сиропом и опустилась на дно. Сироп больше загустел. Простерилизуйте баночки с крышками.
Горячее сливовое варенье из духовки разлейте по баночкам и плотно укупорьте. Можно не переворачивать. Вкусных Вам заготовок!
с уваж. Svetlaya. Спасибо.
А еще я предлагаю вам приготовить джем сливовый в мультиварке.
Необходимые продукты:
- слива 1250 г,
- сахар 700 г,
- ванильный сахар 10 г,
- вода 150 мл.
Итак, возьмите сливу с плотной мякотью. Поместите в раковину и тщательно промойте в проточной холодной воде. Дайте немного стечь лишней жидкости. Теперь возьмите нож, срежьте шляпку со стороны хвостика. Острием ножа, аккуратно, извлеките косточку. У данного сорта косточка очень хорошо удаляется.
В кастрюлю налейте воду. Насыпьте сахар. Отправьте на огонь. Постоянно помешивайте, чтобы сахарные крупинки растворились. Не обязательно доводить до кипения. Если весь сахар не раствориться ничего страшного.
Подберите глубокую жаропрочную форму, которую можно использовать для духовки. Подготовленные сливы уложите в форму.
Добавьте сахарный сироп. Отправьте сливы в разогретую духовку. Держите в духовом шкафу около 1-1,5 часа. Температура 150-160 градусов. Так как духовки у всех разные, следите за сливами. Периодически открывайте дверцу и аккуратно перемешивайте, чтобы не повредить плоды. Когда сливы пустят сок, сироп должен потихоньку булькать.
После этого достаньте форму из духовки и оставьте остывать до завтрашнего дня. Они должны хорошо напитаться сиропом. Как видно с фото, фрукты немного уменьшились в размере. На следующий день опять отправьте форму со сливами в духовку при таком же температурном режиме на 1 час.
После, опять достаньте из духового шкафа и оставьте до полного остывания. Как видно, на данном этапе, слива заметно сморщилась, но еще держится на верху. Сироп стал более янтарного цвета. Через 2-3 часа отправляем сливу третий раз в духовку на 1 час. Сироп должен медленно булькать.
Слива хорошо напиталась сиропом и опустилась на дно. Сироп больше загустел. Простерилизуйте баночки с крышками.
Горячее сливовое варенье из духовки разлейте по баночкам и плотно укупорьте. Можно не переворачивать. Вкусных Вам заготовок!
с уваж. Svetlaya. Спасибо.
А еще я предлагаю вам приготовить джем сливовый в мультиварке.
Комментарии ()