Ежевичный соус к мясу
Обычно из ежевики готовят джемы, варенье или конфитюры. Сегодня хочу предложить из этой ягоды сделать оригинальный и пикантный соус. Ежевичный соус к мясу можно сделать на зиму или порционно, непосредственно перед употреблением, а как, вам покажет рецепт с фото.
Используйте для соуса спелую ежевику или чуть кисловатые ягоды. Чтобы соус раскрывал свой аромат, можно по своему вкусу добавлять разные пряные специи.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики 3 стакана (400 г),
- красное вино (полусладкое) 100 мл,
- соль 0,5 ч. л.,
- сахар 1-2 ст. л.,
- виноградный уксус 50 мл,
- имбирь свежий или сухой 1,5 ч. л.,
- чеснок 3 зубка,
- смесь душистых перцев щепотка,
- кукурузный крахмал 1-2 ч. л.
Предварительно сполосните ежевику и пересыпьте в кастрюлю. Налейте к ягодам полусладкого вина или наливку, поставьте ёмкость на огонь.
Проварите ежевику 10 минут и дайте ей немного остыть. Затем с помощью толкушки для картофеля размягчите ягоды хорошенько.
Теперь ежевичную массу необходимо протереть через сито. Полученное жидкое пюре из ежевики поставьте снова на умеренный огонь.
По вкусу добавляйте в пюре сахар и соль, всыпьте измельчённые специи. Для примера подойдёт кориандр, хмели сунели, сушёные травы. Стручковый острый перец используйте для ежевичного соуса по желанию.
Дальше корень имбиря и зубки чеснока измельчите мелкими кубиками и добавьте в соус. Веточки красного базилика можно опустить для аромата целыми в соус, а потом вынуть после приготовления.
Налейте для более резкого вкуса в соус виноградный или бальзамический уксус.
Уваривайте соус из ежевики до желаемой консистенции 15-20 минут. Чтобы соус приобрёл быстрее желаемую густоту, добавьте в него разведённый кукурузный крахмал в воде.
Готовый соус протрите через сито и разлейте по стеклянным баночкам. Дайте настояться соусу 2-3 часа и можно подавать его к мясным блюдам.
Ещё такой соус хорошо сочетается с выдержанными и твёрдыми сырами.
С уважением Эльби.
А еще попробуйте пикантный соус из сливы на зиму.
Используйте для соуса спелую ежевику или чуть кисловатые ягоды. Чтобы соус раскрывал свой аромат, можно по своему вкусу добавлять разные пряные специи.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики 3 стакана (400 г),
- красное вино (полусладкое) 100 мл,
- соль 0,5 ч. л.,
- сахар 1-2 ст. л.,
- виноградный уксус 50 мл,
- имбирь свежий или сухой 1,5 ч. л.,
- чеснок 3 зубка,
- смесь душистых перцев щепотка,
- кукурузный крахмал 1-2 ч. л.
Предварительно сполосните ежевику и пересыпьте в кастрюлю. Налейте к ягодам полусладкого вина или наливку, поставьте ёмкость на огонь.
Проварите ежевику 10 минут и дайте ей немного остыть. Затем с помощью толкушки для картофеля размягчите ягоды хорошенько.
Теперь ежевичную массу необходимо протереть через сито. Полученное жидкое пюре из ежевики поставьте снова на умеренный огонь.
По вкусу добавляйте в пюре сахар и соль, всыпьте измельчённые специи. Для примера подойдёт кориандр, хмели сунели, сушёные травы. Стручковый острый перец используйте для ежевичного соуса по желанию.
Дальше корень имбиря и зубки чеснока измельчите мелкими кубиками и добавьте в соус. Веточки красного базилика можно опустить для аромата целыми в соус, а потом вынуть после приготовления.
Налейте для более резкого вкуса в соус виноградный или бальзамический уксус.
Уваривайте соус из ежевики до желаемой консистенции 15-20 минут. Чтобы соус приобрёл быстрее желаемую густоту, добавьте в него разведённый кукурузный крахмал в воде.
Готовый соус протрите через сито и разлейте по стеклянным баночкам. Дайте настояться соусу 2-3 часа и можно подавать его к мясным блюдам.
Ещё такой соус хорошо сочетается с выдержанными и твёрдыми сырами.
С уважением Эльби.
А еще попробуйте пикантный соус из сливы на зиму.
Комментарии ()