Компот из малины и сливы
Ежегодно перед многими встает вопрос, стоил ли закатывать компот на зиму. Ведь в наши дни на рынке и в супермаркете можно найти любые овощи и фрукты даже в морозный период времени. И затем уже из них сварить компот. Но цены в зимний период на эти продукты просто кусаются, и не каждая семья может позволить себе даже немного ягод или фруктов зимой. Поэтому я отдаю предпочтение консервированному компоту, который готовлю сама.
Компот из малины и сливы на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты:
- малина-130 гр.;
- слива-3 шт.;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар-150 гр.
Подготавливаем малину. Сортируем малину и убираем поврежденные, а также лишний мусор и плодоножки. Для избавления от личинок опускаем ягоды в соленый раствор на несколько минут. Необходимо в 1 л воды добавить 2 ч.л. соли. После вытащить ягоды и отправить в миску с чистой водой, а соленую жидкость выливаем в раковину. Промыв малину чистой водой, выкладываем ее на тарелку и даем ей время обсохнуть.
Параллельно подготавливаем банку. Моем и стерилизуем. А уже потом выкладываем в банку помытые ягоды.
Берем сливы и моем их. Они должны быть твердыми, но не совсем зелеными. Шкурку удалять не стоит. Достаточно разрезать пополам, убрать косточку и каждую половинку снова разрезать пополам.
Вторым слоем в банку отправляются сливы.
Чтобы не тратить время, одновременно с подготовкой ингредиентов ставим кастрюлю с водой на огонь. Так как фрукты и ягоды рассчитаны на 1 л банку, значит и воды нам понадобиться всего 1 л. Его мы и выливаем в кастрюлю, а затем высыпаем 150 гр сахара. Помешиваем и ждем, когда мелкие кристаллики сахара растворятся. Когда он полностью исчезнет, сироп пробуем и уже по вкусу решаем, стоит ли туда добавить больше сахара, воды или оставить как есть.
Все готово. Осталось только горячий сироп перелить в банку и закрутить крышкой. Далее отправляем малиново-сливовый компот на стерилизацию на 15 минут и консервируем заготовку. После того, как компот законсервирован, стеклянную емкость переворачивают и отправляют на сутки под полотенце или теплое одеяло. Это необходимо, что температура, которая внутри емкости равномерно понижалась, иначе произойдет взрыв. По истечении времени отправляем компот в отдельное помещение на хранение. Вот процесс весь и окончен. Попробовав этот напиток зимой, вы поймете, что даже с такими ингредиентами можно получить удивительно вкусный компот из малины и сливы. А зимой он будет согревать вам душу, когда вы вспомните о летнем времени.
А еще очень ароматно получается компот из черной смородины с малиной на зиму.
Компот из малины и сливы на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты:
- малина-130 гр.;
- слива-3 шт.;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар-150 гр.
Подготавливаем малину. Сортируем малину и убираем поврежденные, а также лишний мусор и плодоножки. Для избавления от личинок опускаем ягоды в соленый раствор на несколько минут. Необходимо в 1 л воды добавить 2 ч.л. соли. После вытащить ягоды и отправить в миску с чистой водой, а соленую жидкость выливаем в раковину. Промыв малину чистой водой, выкладываем ее на тарелку и даем ей время обсохнуть.
Параллельно подготавливаем банку. Моем и стерилизуем. А уже потом выкладываем в банку помытые ягоды.
Берем сливы и моем их. Они должны быть твердыми, но не совсем зелеными. Шкурку удалять не стоит. Достаточно разрезать пополам, убрать косточку и каждую половинку снова разрезать пополам.
Вторым слоем в банку отправляются сливы.
Чтобы не тратить время, одновременно с подготовкой ингредиентов ставим кастрюлю с водой на огонь. Так как фрукты и ягоды рассчитаны на 1 л банку, значит и воды нам понадобиться всего 1 л. Его мы и выливаем в кастрюлю, а затем высыпаем 150 гр сахара. Помешиваем и ждем, когда мелкие кристаллики сахара растворятся. Когда он полностью исчезнет, сироп пробуем и уже по вкусу решаем, стоит ли туда добавить больше сахара, воды или оставить как есть.
Все готово. Осталось только горячий сироп перелить в банку и закрутить крышкой. Далее отправляем малиново-сливовый компот на стерилизацию на 15 минут и консервируем заготовку. После того, как компот законсервирован, стеклянную емкость переворачивают и отправляют на сутки под полотенце или теплое одеяло. Это необходимо, что температура, которая внутри емкости равномерно понижалась, иначе произойдет взрыв. По истечении времени отправляем компот в отдельное помещение на хранение. Вот процесс весь и окончен. Попробовав этот напиток зимой, вы поймете, что даже с такими ингредиентами можно получить удивительно вкусный компот из малины и сливы. А зимой он будет согревать вам душу, когда вы вспомните о летнем времени.
А еще очень ароматно получается компот из черной смородины с малиной на зиму.
Комментарии ()