Свекла маринованная со сливами на зиму
Маринованная свекла на зиму, рецепт которой я предлагаю, вкусная и необычная, а все потому, что делаю я ее со сливой. Я часто открываю заготовки, когда ко мне приходят гости. Бывает, что чего-то на столе не хватает и хочется удивить за столом какой-нибудь интересной закуской. Вот в этот момент меня выручает свекла, маринованная со сливами, которая разлетается в два счета.
Ингредиенты:
- свежая свёкла – 400 грамм;
- сливы – 200 грамм;
- горошинки душистого, чёрного перца – 5-6 штучек;
- гвоздика – 3-4 бутончиков;
- сахарный песок – 1/2 чайн. л.;
- поваренная соль – 1 неполная столовая ложка;
- вода, которая нужна для маринада – 0,5 л;
- яблочный уксус – 30 грамм.
В заранее простерилизованную над паром банку складываю специи: чёрный горошек и пряные бутончики гвоздики.
Свеклу чищу от кожуры и нарезаю тоненькими полуколечками. Чем тоньше будет нарезана свёкла, тем она будет вкуснее.
Начинаю раскладывать свёклу.
Заполнив банку наполовину, приступаю к сливам. Их разделяю на половинки, удалив при этом косточки.
Половинки слив складываю в банку к свекле.
Затем можно будет снова повторить слои, опять чередуя свеклу и сливы.
Готовлю маринад. В воду всыпаю поваренную соль, а потом и весь сахарный песок.
Провариваю на огне до кипения и размешиваю ложкой специи со дна. Затем вливаю яблочный уксус.
Выключаю огонь и заливаю горячим маринадом свеклу со сливами.
Ставлю стерилизовать в слегка тепленькую воду. Стерилизовать свёклу нужно 30 минут.
Затем вынимаю осторожно баночки и закручиваю крышками.
Чтобы банки правильно остывал. Их нужно прикрыть покрывалом и оставить до утра. А уже утром все покрытие снимаю и баночки с маринованной свёклой и сливами ставлю в прохладное тёмное место. Подойдет и обычная кладовка или чулан.
Bon Appetite!
А еще мне очень нравится икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР, если кто помнит такую закуску.
Ингредиенты:
- свежая свёкла – 400 грамм;
- сливы – 200 грамм;
- горошинки душистого, чёрного перца – 5-6 штучек;
- гвоздика – 3-4 бутончиков;
- сахарный песок – 1/2 чайн. л.;
- поваренная соль – 1 неполная столовая ложка;
- вода, которая нужна для маринада – 0,5 л;
- яблочный уксус – 30 грамм.
В заранее простерилизованную над паром банку складываю специи: чёрный горошек и пряные бутончики гвоздики.
Свеклу чищу от кожуры и нарезаю тоненькими полуколечками. Чем тоньше будет нарезана свёкла, тем она будет вкуснее.
Начинаю раскладывать свёклу.
Заполнив банку наполовину, приступаю к сливам. Их разделяю на половинки, удалив при этом косточки.
Половинки слив складываю в банку к свекле.
Затем можно будет снова повторить слои, опять чередуя свеклу и сливы.
Готовлю маринад. В воду всыпаю поваренную соль, а потом и весь сахарный песок.
Провариваю на огне до кипения и размешиваю ложкой специи со дна. Затем вливаю яблочный уксус.
Выключаю огонь и заливаю горячим маринадом свеклу со сливами.
Ставлю стерилизовать в слегка тепленькую воду. Стерилизовать свёклу нужно 30 минут.
Затем вынимаю осторожно баночки и закручиваю крышками.
Чтобы банки правильно остывал. Их нужно прикрыть покрывалом и оставить до утра. А уже утром все покрытие снимаю и баночки с маринованной свёклой и сливами ставлю в прохладное тёмное место. Подойдет и обычная кладовка или чулан.
Bon Appetite!
А еще мне очень нравится икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР, если кто помнит такую закуску.
Комментарии ()