Яблочное варенье на зиму
Варить варенье – и сложно, и просто одновременно. Из минимума компонентов - ягод или фруктов и сахара - получается вкусная зимняя заготовка. Однако чтобы она стояла, важно положить достаточное количество сахара. Всыплете мало – варенье скиснет, много – засахарится. Есть тонкости и при варке, если поздно снимите с плиты, содержимое слишком уварится, если рано – недоварится. В общем, для всего нужна мера и глаз опытной хозяйки. Уверена, яблочное варенье на зиму они варят превосходно, я же хочу предложить свой простой рецепт с фото этой заготовки на зиму. Его смело можно отнести к категории «самые простые», потому что, готовя это варенье из яблок, я успеваю переделать массу делать, посидеть, прилечь, и не стоять на кухне и наблюдать за тем, как яблоки, перемешанные с сахаром, превращаются в зимнее сладкое лакомство.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг,
- сахар – 1,7 кг (если яблоки сладкие, и 2 кг, если они кислые).
Обратите внимание, берётся 2 кг уже нарезанных кусочками яблок, поэтому сначала намойте плодов много, 3,5 кг уж точно нужно. Затем начинайте их резать, периодически взвешивая массу.
Когда весы показали, что требуемое количество яблок лежит в кастрюле, всыпьте туда же сахар.
Мои яблоки были почти все сладкими, поэтому сахара я взяла чуть меньше, чем обычно.
Массу перемешиваем и даём ей постоять при комнатной температуре хотя бы 1 час. За это время сахар чуть подтает, и получившийся сироп не позволит варенью пригореть. Хотя можно и сразу поставить посудину с яблоками и сахаром на плиту.
Но тогда включите самую минимальную силу огня и перемешивайте, пока практически весь сахар не растворится. Дальше я делаю огонь максимальным. Варенью нужно минут 7, чтобы закипеть. Затем уменьшаю его до значения меньше среднего и варю 45-50 минут. Готовое варенье приобретает аппетитный янтарно-жёлтый цвет и вязкую консистенцию.
За это время намываем баночки и стерилизуем их. Вы можете сделать это любым способом.
Горячее яблочное варенье раскладываем по склянкам и ставим под крышки. Храните заготовку там, где позволяет место и условия: в холодильнике, в погребе, на балконе в тёмном прохладном месте. Хороших и вкусных закаток!
Автор: Ksysha0810
А еще вкусно получается яблочно-рябиновое варенье.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг,
- сахар – 1,7 кг (если яблоки сладкие, и 2 кг, если они кислые).
Обратите внимание, берётся 2 кг уже нарезанных кусочками яблок, поэтому сначала намойте плодов много, 3,5 кг уж точно нужно. Затем начинайте их резать, периодически взвешивая массу.
Когда весы показали, что требуемое количество яблок лежит в кастрюле, всыпьте туда же сахар.
Мои яблоки были почти все сладкими, поэтому сахара я взяла чуть меньше, чем обычно.
Массу перемешиваем и даём ей постоять при комнатной температуре хотя бы 1 час. За это время сахар чуть подтает, и получившийся сироп не позволит варенью пригореть. Хотя можно и сразу поставить посудину с яблоками и сахаром на плиту.
Но тогда включите самую минимальную силу огня и перемешивайте, пока практически весь сахар не растворится. Дальше я делаю огонь максимальным. Варенью нужно минут 7, чтобы закипеть. Затем уменьшаю его до значения меньше среднего и варю 45-50 минут. Готовое варенье приобретает аппетитный янтарно-жёлтый цвет и вязкую консистенцию.
За это время намываем баночки и стерилизуем их. Вы можете сделать это любым способом.
Горячее яблочное варенье раскладываем по склянкам и ставим под крышки. Храните заготовку там, где позволяет место и условия: в холодильнике, в погребе, на балконе в тёмном прохладном месте. Хороших и вкусных закаток!
Автор: Ksysha0810
А еще вкусно получается яблочно-рябиновое варенье.
Комментарии ()