Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Консервированные помидорные половинки

Опубликовано 04.07.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Почти каждый, хоть раз продегустировавший такую оригинальную закуску, становится ее поклонником. Вопреки сложившемуся стереотипу, что фрукты и ягоды должны быть сладкими, а овощи солеными или кислыми, помидоры получаются достаточно сладкими. А рассол правильнее будет назвать сиропом. Но этот факт лишь преувеличивает незабываемый вкус и неординарность этой закуски. Консервированные помидоры половинками с луком на зиму - рецепт дня.

Для консервирования помидорных половинок нам понадобится:
- 3 кг помидоров,
- 2 репчатые луковицы,
- перец горошком, дольки чеснока,
- 2,5 л воды,
- 200 г сахара,
- 3 ложки соли,
- 250 мл уксуса 9%,
- 10 г черного молотого перца.



помидоры помыть

Первым делом осматриваем имеющиеся в наличии овощи, откладываем в сторону мягкие, поврежденные или гнилые. Сами помидоры лучше брать среднего размера, так удобнее консервировать и есть. Идеально подходит сорт "сливка" - плоды плотные, мясистые, овальной формы. Помидоры нужно тщательно перемыть.


помидорчик разрезаем на две половинки

Теперь каждый помидорчик разрезаем на две половинки, желательно одинаковые по размеру.


Очищаем от шелухи лук и чеснок

Очищаем от шелухи лук и чеснок. Лук-репку разрезаем на тонкие кружочки, а чеснок не трогаем. Его нужно взять такое количество, чтобы хватило в каждую баночку бросить по 2 зубка.


в банку уложить специи и лук

Банки тщательно моем, но моющее для посуды использовать нельзя. Лучше всего подойдет обычная пищевая сода. После мытья банки нужно несколько раз ополоснуть. Затем в каждую банку укладываем по 5-6 горошинок перца, 2-3 кружочка лука-репки, 2 зубка чеснока. Кстати, сладковатый консервированный лук также получается невероятно вкусным.


посыпаем помидоры черным молотым перцем

Помидорные половинки выкладываем ровно на столе или доске и щедро посыпаем черным молотым перцем.


укладываем половинки в банки

Срезами вниз укладываем половинки в банки, немного прижимая их, чтобы укладывались плотнее.


залить маринадом и стерелизовать

Готовим маринад - в воде смешиваем поваренную соль, сахар-песок, а после закипания добавляем уксус. Заливаем маринадом помидорные половинки до самого верха банок. Затем берем большую кастрюлю, дно застилаем куском мягкой ткани, ставим 2-3 литровых банки. Заливаем их на 2/3 водой и включаем огонь. После закипания нужно подождать 10 минут, а затем баночки аккуратно извлечь и закатать. Остывают консервированные половинки в опрокинутом виде, укутанные в одеяло.


рецепт маринованных помидор половинками

Остывшие заготовки на зиму переносят в более прохладное и темное помещение.

Вариант быстрой закуски - быстрые маринованные помидоры.

Комментарии: