Жгучий соус из перца и яблок
Предлагаю сегодня для вас оригинальный рецепт острого соуса из перца чили и яблок. Получается жгучий соус с мягким фруктовым послевкусием. Хорошо подавать такой соус с курицей. В прошлый раз мы готовили сливовый соус к мясу. Соус можно заготавливать впрок, или делать непосредственно перед употреблением.
Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1,5 часа. Выход: 800 мл.
Ингредиенты:
- острый перец стручковый 4-6 шт.;
- толстошкурый болгарский перец 1-2 шт.;
- кисло-сладкие яблоки 700 г;
- виноградный сок 220 мл;
- апельсин 1 шт.;
- лимон 0,5 шт.;
- белый сахар 2,5-3 ст. л.;
- соль 0,5-1 ч. л.;
- специи по желанию;
- яблочный уксус 30 мл.
Для приготовления этого жгучего соуса используйте острый стручковый перец. От того сколько вы возьмёте перца, будет зависеть острота готового соуса. Кстати, стручковые перцы тоже бывают разной остроты, поэтому пробуйте их. Болгарский перец добавит соусу аромата. Сполосните оба вида перцев и удалите семена. Мякоть перцев измельчите мелко ножом.
Кстати, детский вариант такого соуса можно приготовить, удаляя из рецепта острый стручковый перец.
В кастрюлю с толстым дном переложите подготовленный перец и добавьте 3 ложки сахара и щепотку соли. Перемешайте ингредиенты и отставьте в сторонку.
Вымытые яблоки кисло-сладких сортов измельчите дольками. При желании очищайте яблоки от кожуры.
Соедините яблоки с перцем и сбрызните лимонным соком. Теперь оставьте эту смесь на час, чтобы ингредиенты пустили сок.
Дальше вам понадобится стакан виноградного или яблочного сока из магазинной упаковки.
Налейте сок в кастрюлю с яблочно-перечной массой и отправьте на умеренный огонь. Варить всё необходимо до мягкости яблок и перца, периодически помешивая ложкой, у меня ушло на это 20 минут.
Кипящую массу перебейте блендером.
Соус получается густым с маленькими кусочками яблок и перца. Если вам хочется более шелковистой структуры соуса, протрите его через сито.
Выдавите в соус сок из одного апельсина и снова поставьте кастрюлю на маленький огонь. Апельсин добавит оригинальную фруктовую нотку.
Постоянно помешивайте соус и доведите его до необходимой консистенции. По вкусу можете добавлять специи, сахар или соль. За пять минут до готовности жгучего соуса налейте в него яблочного уксуса. Кипящий соус расфасуйте по небольшим стерилизованным стеклянным баночкам.
Закройте крышками. После остывания жгучий соус отправляйте в кладовую.
Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили ежевичный сосус к мясу.
С уважением Эльби.
Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1,5 часа. Выход: 800 мл.
Ингредиенты:
- острый перец стручковый 4-6 шт.;
- толстошкурый болгарский перец 1-2 шт.;
- кисло-сладкие яблоки 700 г;
- виноградный сок 220 мл;
- апельсин 1 шт.;
- лимон 0,5 шт.;
- белый сахар 2,5-3 ст. л.;
- соль 0,5-1 ч. л.;
- специи по желанию;
- яблочный уксус 30 мл.
Для приготовления этого жгучего соуса используйте острый стручковый перец. От того сколько вы возьмёте перца, будет зависеть острота готового соуса. Кстати, стручковые перцы тоже бывают разной остроты, поэтому пробуйте их. Болгарский перец добавит соусу аромата. Сполосните оба вида перцев и удалите семена. Мякоть перцев измельчите мелко ножом.
Кстати, детский вариант такого соуса можно приготовить, удаляя из рецепта острый стручковый перец.
В кастрюлю с толстым дном переложите подготовленный перец и добавьте 3 ложки сахара и щепотку соли. Перемешайте ингредиенты и отставьте в сторонку.
Вымытые яблоки кисло-сладких сортов измельчите дольками. При желании очищайте яблоки от кожуры.
Соедините яблоки с перцем и сбрызните лимонным соком. Теперь оставьте эту смесь на час, чтобы ингредиенты пустили сок.
Дальше вам понадобится стакан виноградного или яблочного сока из магазинной упаковки.
Налейте сок в кастрюлю с яблочно-перечной массой и отправьте на умеренный огонь. Варить всё необходимо до мягкости яблок и перца, периодически помешивая ложкой, у меня ушло на это 20 минут.
Кипящую массу перебейте блендером.
Соус получается густым с маленькими кусочками яблок и перца. Если вам хочется более шелковистой структуры соуса, протрите его через сито.
Выдавите в соус сок из одного апельсина и снова поставьте кастрюлю на маленький огонь. Апельсин добавит оригинальную фруктовую нотку.
Постоянно помешивайте соус и доведите его до необходимой консистенции. По вкусу можете добавлять специи, сахар или соль. За пять минут до готовности жгучего соуса налейте в него яблочного уксуса. Кипящий соус расфасуйте по небольшим стерилизованным стеклянным баночкам.
Закройте крышками. После остывания жгучий соус отправляйте в кладовую.
Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили ежевичный сосус к мясу.
С уважением Эльби.
Комментарии ()