Виноградный соус с кизилом и грецкими орехами
Вы до сих пор считаете, что из винограда только можно сделать вино и соки? Это совсем не так. Очень вкусным и ароматным получается и соус из винограда на зиму. Этот соус очень легко готовить, и подходит он к куриному мясу, и к рыбе. Рецепт с фото приготовления смотрите ниже.
Виноград будет в этом соусе основным ингредиентом. Дополнительный компонент соуса в виде кизила можно заменять малиной или ежевикой. А если будете готовить такой соус поздней осенью, используйте облепиху.
Этот пикантный соус к мясу или к рыбе становится особым благодаря грецким орехам, они добавляют густоты, привкуса и сытности.
Кстати, из кизила можно приготовить соус отдельно.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20-30 минут.
Ингредиенты:
- виноград без косточек (ароматных сортов) 350 г;
- кизил 350 г;
- чеснок 1 зубок;
- стручковый острый перец;
- сахар 2,5 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- кориандр щепотка;
- яблочный уксус 15 мл;
- грецкие орехи 50 г.
Подготовьте ягоды винограда и кизила, сполосните их и отберите подпорченные. Если кизил достаточно мягкий и спелый, просто обдайте кипятком, слейте воду. Протрите кизил через сито, или удаляйте косточки вручную.
Ягоды винограда без косточек добавляйте к мякоти кизила. Если виноград с косточками, вынимайте их, разрезая пополам ягоды. Для этого соуса принципиально, чтобы винограда было больше, чем кизила, чтобы чувствовался потом аромат.
В однородную массу перебейте погружным блендером виноград с кизилом. При желании, можно протирать получившуюся массу через сито.
Перелейте в сотейник виноградный соус и доведите на плите до кипения с добавлением соли и сахара.
Мелко порежьте зубок чеснока и острый перец, добавьте в соус, прокипятите ещё несколько минут соус.
Теперь небольшими порциями добавляйте молотые грецкие орехи, кориандр и молотый перец.
Доведите соус до желаемой консистенции, налейте яблочный уксус, на медленном огне проварите 2-3 минуты. Если ягоды кизила кислые на вкус, то уксус можно и не добавлять здесь. Измельчённую зелень кинзы используйте в этом рецепте по вкусу.
Готовый соус из винограда и кизила перелейте в стерилизованные баночки и плотно закатайте для длительного хранения. Рекомендую держать баночки с таким соус в прохладном помещении. Также можно разлить соус по пищевым контейнерам и хранить в холодильнике до 2 недель.
Для употребления соуса из винограда отварите или запекайте курицу или рыбу. Соус подавайте с блюдом в остывшем виде.
С уважением Эльби.
Так же смотрите, как приготовить соус из черешни.
Виноград будет в этом соусе основным ингредиентом. Дополнительный компонент соуса в виде кизила можно заменять малиной или ежевикой. А если будете готовить такой соус поздней осенью, используйте облепиху.
Этот пикантный соус к мясу или к рыбе становится особым благодаря грецким орехам, они добавляют густоты, привкуса и сытности.
Кстати, из кизила можно приготовить соус отдельно.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20-30 минут.
Ингредиенты:
- виноград без косточек (ароматных сортов) 350 г;
- кизил 350 г;
- чеснок 1 зубок;
- стручковый острый перец;
- сахар 2,5 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- кориандр щепотка;
- яблочный уксус 15 мл;
- грецкие орехи 50 г.
Подготовьте ягоды винограда и кизила, сполосните их и отберите подпорченные. Если кизил достаточно мягкий и спелый, просто обдайте кипятком, слейте воду. Протрите кизил через сито, или удаляйте косточки вручную.
Ягоды винограда без косточек добавляйте к мякоти кизила. Если виноград с косточками, вынимайте их, разрезая пополам ягоды. Для этого соуса принципиально, чтобы винограда было больше, чем кизила, чтобы чувствовался потом аромат.
В однородную массу перебейте погружным блендером виноград с кизилом. При желании, можно протирать получившуюся массу через сито.
Перелейте в сотейник виноградный соус и доведите на плите до кипения с добавлением соли и сахара.
Мелко порежьте зубок чеснока и острый перец, добавьте в соус, прокипятите ещё несколько минут соус.
Теперь небольшими порциями добавляйте молотые грецкие орехи, кориандр и молотый перец.
Доведите соус до желаемой консистенции, налейте яблочный уксус, на медленном огне проварите 2-3 минуты. Если ягоды кизила кислые на вкус, то уксус можно и не добавлять здесь. Измельчённую зелень кинзы используйте в этом рецепте по вкусу.
Готовый соус из винограда и кизила перелейте в стерилизованные баночки и плотно закатайте для длительного хранения. Рекомендую держать баночки с таким соус в прохладном помещении. Также можно разлить соус по пищевым контейнерам и хранить в холодильнике до 2 недель.
Для употребления соуса из винограда отварите или запекайте курицу или рыбу. Соус подавайте с блюдом в остывшем виде.
С уважением Эльби.
Так же смотрите, как приготовить соус из черешни.
Комментарии ()