Как заморозить цветную капусту на зиму
У нас в семье нет единомыслия по поводу зимних заготовок. Одним нравятся солёные бочковые овощи (бабушка отменно квасила помидоры, огурчики и даже капусту с грибами в деревянных бочках), другие предпочитают разносолы в банках (в кладовой бочку негде разместить, а вот баночки на полках отлично помещаются), а я вот больше люблю морозить овощи, а потом из них зимой готовить то, или иное блюдо. Мама говорит, что просто я разленилась и не хочу делать консервацию, не знаю, возможно, она права. Совершенно не хочется летом стоять у плиты и мариновать овощи, закатывая баночку за баночкой.
Может быть, когда у меня станет меньше забот, вырастут детки, меня вместо активного отдыха всё больше будет занимать дачная жизнь, я пересмотрю свои взгляды на консервацию и буду усиленно заставлять полки подвала разнообразными солениями и варениями, как моя мама. А пока, я живу так, как мне удобнее и делаю в основном заморозку овощей, ягод и фруктов, а баночки с аппетитными томатами, салатами и икрой я беру у мамы и свекрови – они у меня отличные хозяюшки и чего только не закрывают!
Хочу с вами поделиться советом, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях удобней всего. Я пробовала несколько способов и остановилась на этом. Капуста отлично морозится, и зимой я готовлю из неё крем супчики, добавляю её в овощное рагу, отвариваю на пару для гарниров и салатов. Очень рекомендую положить в свою морозильную камеру парочку таких пакетиков, а зимой это будет для вас как находка.
Ингредиенты:
- капуста цветная,
- вода.
Головку цветной капусты разбираем на небольшие соцветия, для этого отрезаем стебель ниже, чем начинается разветвление головки, примерно на 1 см. Затем вырезаем зелёные листья, есть подгнившие или потемневшие места, то срезаем их ножом или же просто соскрёбываем при помощи тёрки. ( Часто цветная капуста бывает повреждена гусеницами, тогда соцветия помещаем в крепкий солёный раствор на полчаса.)
Промываем соцветия в холодной воде от песка и загрязнений.
Затем бланшируем капусту, для этого опускаем соцветия в кипяток примерно на 3 минуты.
Далее перекладываем капусту в ледяную воду и охлаждаем также около 3-х минут.
Теперь просушиваем готовые соцветия, чтобы они полностью были без воды.
После этого перекладываем капусту в пакеты и обязательно убиваем из пакетов воздух.
Складываем пакеты в морозильную камеру на полочку для хранения овощей.
Приятного аппетита!
Может быть, когда у меня станет меньше забот, вырастут детки, меня вместо активного отдыха всё больше будет занимать дачная жизнь, я пересмотрю свои взгляды на консервацию и буду усиленно заставлять полки подвала разнообразными солениями и варениями, как моя мама. А пока, я живу так, как мне удобнее и делаю в основном заморозку овощей, ягод и фруктов, а баночки с аппетитными томатами, салатами и икрой я беру у мамы и свекрови – они у меня отличные хозяюшки и чего только не закрывают!
Хочу с вами поделиться советом, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях удобней всего. Я пробовала несколько способов и остановилась на этом. Капуста отлично морозится, и зимой я готовлю из неё крем супчики, добавляю её в овощное рагу, отвариваю на пару для гарниров и салатов. Очень рекомендую положить в свою морозильную камеру парочку таких пакетиков, а зимой это будет для вас как находка.
Ингредиенты:
- капуста цветная,
- вода.
Головку цветной капусты разбираем на небольшие соцветия, для этого отрезаем стебель ниже, чем начинается разветвление головки, примерно на 1 см. Затем вырезаем зелёные листья, есть подгнившие или потемневшие места, то срезаем их ножом или же просто соскрёбываем при помощи тёрки. ( Часто цветная капуста бывает повреждена гусеницами, тогда соцветия помещаем в крепкий солёный раствор на полчаса.)
Промываем соцветия в холодной воде от песка и загрязнений.
Затем бланшируем капусту, для этого опускаем соцветия в кипяток примерно на 3 минуты.
Далее перекладываем капусту в ледяную воду и охлаждаем также около 3-х минут.
Теперь просушиваем готовые соцветия, чтобы они полностью были без воды.
После этого перекладываем капусту в пакеты и обязательно убиваем из пакетов воздух.
Складываем пакеты в морозильную камеру на полочку для хранения овощей.
Приятного аппетита!
Комментарии ()