Маринованные арбузы в банках
Для некоторых арбуз – это, прежде всего, сочная сладкая ягода, которая прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни. А вот для других – это возможность приготовить интересные заготовки или же заморозить всеми любимую ягоду. Вот, например, вы знали, что арбуз можно замариновать и получить великолепную закуску к мясным и рыбным блюдам?
Я тоже долго сомневалась, хотя теоретически знала это, и рецепт такой закуски пролежал у меня несколько лет, прежде чем я им воспользовалась. И нужно заметить, что если бы не случай, то я до сих пор не открыла бы для себя такую вкусноту. Вот как после всего этого не верить в то, что каждая случайность закономерна и ничего просто так не происходит?
Зато теперь в моём кулинарном арсенале появилось новое блюдо, а мои домочадцы просто в восторге от его вкуса и оригинальности. Знаете, как приятно студёной зимой открыть баночку такой настоящей, летней, ароматной, пикантной закуски и, получая удовольствие от её вкуса, вспоминать летние приключения?
Консервировать вкусные маринованные арбузы в банках на зиму достаточно просто, по сути, это классический метод двукратной заливки, поэтому кто уже его использовал, то понимает, что особых сложностей никаких нет.
Достаточно только выложить в подготовленные банки специи и порезанные кусочки арбуза и залить водой на 15-20 минут. Затем слить эту воду и снова закипятить, прежде добавив в банку соль, уксус, и после повторной заливки быстро закатать баночку.
Пропорции соли, сахара и специй указаны на 2 банки объёмом 0,5 л.
Из арбуза весом 5 кг получится примерно 7-8 банок объёмом 0,5 л каждая.
Ингредиенты:
- арбуз спелый – 5 кг,
- соль мелкого помола – 1 ст.л. (по 0,5 ст. л. на 1 баночку 0,5 л),
- сахар-песок (белый) – 2 ст.л. (по 1 ст. л. на 1 баночку 0,5 л),
- плод перца – 3 горошины на 1 баночку 0,5 л,
- зелень укропа – 2 ветки,
- уксус столовый (9%) – 1-1,5 ст.л. (по 0,5 ст. л. на 1 баночку 0,5 л).
Первое, что нам нужно сделать, это помыть, а затем порезать арбуз на дольки. Далее обрезаем зелёную кожуру с каждой дольки. Можно повынимать семечки, но я этого не делаю.
Нарезаем арбузную мякоть небольшими ломтиками, чтобы было удобно поместить их в банку.
Теперь промываем банки и стерилизуем.
На дно баночки кладём специи – плоды перца и зонтики укропа.
Затем выкладываем ломтики арбуза, стараемся это делать осторожно, чтобы не поломать их.
Теперь осторожно вливаем горячую кипящую воду и накрываем крышкой.
Спустя 20 минут воду сливаем в сотейник и доводим до кипения.
В банку добавляем соль, сахарный песок и обязательно вливаем уксус (если банки будут храниться в квартирных условиях, то уксуса добавляем больше, так как это прекрасный консервант).
Вливаем снова крутой кипяток тот, что в сотейнике и тут же закатываем крышки. В принципе можно использовать банки с резьбой и еврокрышки, это намного удобнее.
Важно потеплее укутать консервацию, чтобы замедлить процесс остывания. Спустя сутки баночки уже можно вынесли в подвал.
Приятного аппетита!
Я тоже долго сомневалась, хотя теоретически знала это, и рецепт такой закуски пролежал у меня несколько лет, прежде чем я им воспользовалась. И нужно заметить, что если бы не случай, то я до сих пор не открыла бы для себя такую вкусноту. Вот как после всего этого не верить в то, что каждая случайность закономерна и ничего просто так не происходит?
Зато теперь в моём кулинарном арсенале появилось новое блюдо, а мои домочадцы просто в восторге от его вкуса и оригинальности. Знаете, как приятно студёной зимой открыть баночку такой настоящей, летней, ароматной, пикантной закуски и, получая удовольствие от её вкуса, вспоминать летние приключения?
Консервировать вкусные маринованные арбузы в банках на зиму достаточно просто, по сути, это классический метод двукратной заливки, поэтому кто уже его использовал, то понимает, что особых сложностей никаких нет.
Достаточно только выложить в подготовленные банки специи и порезанные кусочки арбуза и залить водой на 15-20 минут. Затем слить эту воду и снова закипятить, прежде добавив в банку соль, уксус, и после повторной заливки быстро закатать баночку.
Пропорции соли, сахара и специй указаны на 2 банки объёмом 0,5 л.
Из арбуза весом 5 кг получится примерно 7-8 банок объёмом 0,5 л каждая.
Ингредиенты:
- арбуз спелый – 5 кг,
- соль мелкого помола – 1 ст.л. (по 0,5 ст. л. на 1 баночку 0,5 л),
- сахар-песок (белый) – 2 ст.л. (по 1 ст. л. на 1 баночку 0,5 л),
- плод перца – 3 горошины на 1 баночку 0,5 л,
- зелень укропа – 2 ветки,
- уксус столовый (9%) – 1-1,5 ст.л. (по 0,5 ст. л. на 1 баночку 0,5 л).
Первое, что нам нужно сделать, это помыть, а затем порезать арбуз на дольки. Далее обрезаем зелёную кожуру с каждой дольки. Можно повынимать семечки, но я этого не делаю.
Нарезаем арбузную мякоть небольшими ломтиками, чтобы было удобно поместить их в банку.
Теперь промываем банки и стерилизуем.
На дно баночки кладём специи – плоды перца и зонтики укропа.
Затем выкладываем ломтики арбуза, стараемся это делать осторожно, чтобы не поломать их.
Теперь осторожно вливаем горячую кипящую воду и накрываем крышкой.
Спустя 20 минут воду сливаем в сотейник и доводим до кипения.
В банку добавляем соль, сахарный песок и обязательно вливаем уксус (если банки будут храниться в квартирных условиях, то уксуса добавляем больше, так как это прекрасный консервант).
Вливаем снова крутой кипяток тот, что в сотейнике и тут же закатываем крышки. В принципе можно использовать банки с резьбой и еврокрышки, это намного удобнее.
Важно потеплее укутать консервацию, чтобы замедлить процесс остывания. Спустя сутки баночки уже можно вынесли в подвал.
Приятного аппетита!
Комментарии ()