Ткемали из слив классический
Ткемали – вкусный, острый соус из слив, родом из Грузии. Его обычно подают ко вторым блюдам, мясу, птице, рыбе и конечно к шашлыку. Также вкусен ткемали с отварным картофелем или в дополнении к пасте. Готовить ткемали можно не только из сливы, но и из тёрна или тернослива. На вкус этот соус получается хорош из любых сливовых.
Ведь ткемали - это соус номер один. В Грузии этот соус всегда присутствует на повседневном и естественно, на праздничном столе. Каждая уважающая себя хозяйка делает ткемали впрок, чтобы зимой радовать себя и домашних. У нас, в России соус ткемали также прижился, и мы готовим его впрок большими порциями. Конечно, лучше всего делать ткемали из сливы на зиму по классическому рецепту из свежих фруктов, хотя, если у Вас есть возможность заморозить сливу в большом количестве, на здоровье, готовьте ткемали по мере необходимости, прежде разморозив ягоды. Этот рецепт приготовления соуса из кислой ягоды тернослива. Вкусный домашний сливовый соус станет и Вашим любимым. Стоит только раз его приготовить.
Для приготовления ткемали из тернослива, потребуется:
- тернослив, слива или тёрн – 4 кг.,
- кинза – большой пучок,
- приправа Хмели-сунели – 20-30 гр.,
- перец острый – по вкусу,
- сахар – от 5 до 30 ст.л. (по вкусу),
- соль – 1-2 ст.л.,
- уксус 70% - 1,5 ч.л. на весь объём готового соуса или 2-3 ст.л. 9% уксуса.
Сливу (тернослив) собрать с дерева.
Тщательно вымыть и отделить плоды от косточек. Иногда косточки вынимаются плохо. Для этого можно в помощь использовать нож. Из указанного количества сливы у нас получается почти полная пяти литровая кастрюля с дольками (мякотью сливы).
Ставим сливу варить на средний огонь в течении 40-60 минут. За это время ягоды хорошо увариваются.
Затем добавить измельчённую кинзу (можно использовать замороженную кинзу).
Всыпаем приправу Хмели-сунели.
После того, как ягода проварилась, добавить в сливовую массу соль, сахар по вкусу.
Добавить измельчённый жгучий перец. И ещё варить ткемали в течении 30-40 минут.
За 10-15 минут до конца варки заложить в соус тёртый чеснок и проварить.
Затем влить уксус, проварить ткемали ещё 5-7 минут и всё – соус полностью готов.
При желании его можно перетереть с помощью блендера или оставить как есть с попадающимися кусочками сливы. Перетёртый соус удобнее подавать и использовать.
Готовый соус разложить по стерильным банкам.
Вкусный, ароматный, острый соус порадует всю вашу семью от мала до велика.
Приятного аппетита!
Ведь ткемали - это соус номер один. В Грузии этот соус всегда присутствует на повседневном и естественно, на праздничном столе. Каждая уважающая себя хозяйка делает ткемали впрок, чтобы зимой радовать себя и домашних. У нас, в России соус ткемали также прижился, и мы готовим его впрок большими порциями. Конечно, лучше всего делать ткемали из сливы на зиму по классическому рецепту из свежих фруктов, хотя, если у Вас есть возможность заморозить сливу в большом количестве, на здоровье, готовьте ткемали по мере необходимости, прежде разморозив ягоды. Этот рецепт приготовления соуса из кислой ягоды тернослива. Вкусный домашний сливовый соус станет и Вашим любимым. Стоит только раз его приготовить.
Для приготовления ткемали из тернослива, потребуется:
- тернослив, слива или тёрн – 4 кг.,
- кинза – большой пучок,
- приправа Хмели-сунели – 20-30 гр.,
- перец острый – по вкусу,
- сахар – от 5 до 30 ст.л. (по вкусу),
- соль – 1-2 ст.л.,
- уксус 70% - 1,5 ч.л. на весь объём готового соуса или 2-3 ст.л. 9% уксуса.
Сливу (тернослив) собрать с дерева.
Тщательно вымыть и отделить плоды от косточек. Иногда косточки вынимаются плохо. Для этого можно в помощь использовать нож. Из указанного количества сливы у нас получается почти полная пяти литровая кастрюля с дольками (мякотью сливы).
Ставим сливу варить на средний огонь в течении 40-60 минут. За это время ягоды хорошо увариваются.
Затем добавить измельчённую кинзу (можно использовать замороженную кинзу).
Всыпаем приправу Хмели-сунели.
После того, как ягода проварилась, добавить в сливовую массу соль, сахар по вкусу.
Добавить измельчённый жгучий перец. И ещё варить ткемали в течении 30-40 минут.
За 10-15 минут до конца варки заложить в соус тёртый чеснок и проварить.
Затем влить уксус, проварить ткемали ещё 5-7 минут и всё – соус полностью готов.
При желании его можно перетереть с помощью блендера или оставить как есть с попадающимися кусочками сливы. Перетёртый соус удобнее подавать и использовать.
Готовый соус разложить по стерильным банкам.
Вкусный, ароматный, острый соус порадует всю вашу семью от мала до велика.
Приятного аппетита!
Комментарии ()