Ткемали из слив классический

Ткемали из слив классический
Опубликовано 02.10.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ткемали – вкусный, острый соус из слив, родом из Грузии. Его обычно подают ко вторым блюдам, мясу, птице, рыбе и конечно к шашлыку. Также вкусен ткемали с отварным картофелем или в дополнении к пасте. Готовить ткемали можно не только из сливы, но и из тёрна или тернослива. На вкус этот соус получается хорош из любых сливовых.

Ведь ткемали - это соус номер один. В Грузии этот соус всегда присутствует на повседневном и естественно, на праздничном столе. Каждая уважающая себя хозяйка делает ткемали впрок, чтобы зимой радовать себя и домашних. У нас, в России соус ткемали также прижился, и мы готовим его впрок большими порциями. Конечно, лучше всего делать ткемали из сливы на зиму по классическому рецепту из свежих фруктов, хотя, если у Вас есть возможность заморозить сливу в большом количестве, на здоровье, готовьте ткемали по мере необходимости, прежде разморозив ягоды. Этот рецепт приготовления соуса из кислой ягоды тернослива. Вкусный домашний сливовый соус станет и Вашим любимым. Стоит только раз его приготовить.

Для приготовления ткемали из тернослива, потребуется:
- тернослив, слива или тёрн – 4 кг.,
- кинза – большой пучок,
- приправа Хмели-сунели – 20-30 гр.,
- перец острый – по вкусу,
- сахар – от 5 до 30 ст.л. (по вкусу),
- соль – 1-2 ст.л.,
- уксус 70% - 1,5 ч.л. на весь объём готового соуса или 2-3 ст.л. 9% уксуса.



Собираем сливы
Сливу (тернослив) собрать с дерева.



Нарезаем сливы дольками
Тщательно вымыть и отделить плоды от косточек. Иногда косточки вынимаются плохо. Для этого можно в помощь использовать нож. Из указанного количества сливы у нас получается почти полная пяти литровая кастрюля с дольками (мякотью сливы).



Варим сливы
Ставим сливу варить на средний огонь в течении 40-60 минут. За это время ягоды хорошо увариваются.





Бросаем измельченную кинзу
Затем добавить измельчённую кинзу (можно использовать замороженную кинзу).



Добавляем хмели-сунели
Всыпаем приправу Хмели-сунели.



Бросаем соль, сахар
После того, как ягода проварилась, добавить в сливовую массу соль, сахар по вкусу.





Добавляем острый перец
Добавить измельчённый жгучий перец. И ещё варить ткемали в течении 30-40 минут.



Бросаем чеснок
За 10-15 минут до конца варки заложить в соус тёртый чеснок и проварить.



Вливаем уксус
Затем влить уксус, проварить ткемали ещё 5-7 минут и всё – соус полностью готов.



Перетираем блендером
При желании его можно перетереть с помощью блендера или оставить как есть с попадающимися кусочками сливы. Перетёртый соус удобнее подавать и использовать.





Раскладываем соус по банкам
Готовый соус разложить по стерильным банкам.



Ткемали из сливы
Вкусный, ароматный, острый соус порадует всю вашу семью от мала до велика.



Соус ткемали на зиму
Приятного аппетита!
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!