Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Яблочный сок в соковарке

Опубликовано 16.11.2016
Разместил: Drug
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Мы подобрали видео специально для Вас
Настала пора созревания поздних яблок, которые обычно мы закладываем впрок и храним в погребах зимой. Но как правило, не все яблоки, что мы снимаем с дерева, можно подвергнуть хранению. Некоторые плоды пробовал на «зуб» червяк или яблоко наполовину пропало. Поэтому, чтобы не выбрасывать эти яблоки, из них можно приготовить вкусное яблочное варенье, компот или отменный домашний яблочный сок. Сегодня речь пойдёт о том, как сделать вкусный и очень полезный яблочный сок в соковарке на зиму. Рецепт очень прост, ведь основную работу будет выполнять ваша "помощница" - соковарка. Если вы пробовали хоть раз, то наверняка влюбились в этот сок с первого раза. Ведь получается он настолько вкусным, что невозможно оторваться.
Соковарка – вещь нужная и очень полезная. В ней можно приготовить не только яблочный сок, но и соки из других фруктов и даже овощей. Принцип работы соковарки очень прост, вы нарезаете яблоки на дольки, закладываете в ёмкость, которую устанавливаете на кастрюлю с водой, сверху накрываете крышкой, зажигаете газ и процесс варки начат. Как только закипит в нижнем поддоне вода, начнётся процесс термообработки. При этом, полученный яблочный сок скапливается в специальном сокосборнике от которого отходит специальный шланг, путём которого мы извлекаем сок в кастрюлю или сразу в банку. Метод получение сока путём варки очень просто, но довольно длителен, поэтому, этим лучше всего заниматься, если вы дома с самого утра и до вечера. Конечно, всё зависит от сочности сорта яблок, но 1,5-2 л. вкуснейшего сока получится у вас уже через 1,5-2 часа после начала варки. И так, приступим.

Что потребуется:
- яблоки,
- сахар – по вкусу.

Как сделать вкусный, домашний яблочный сок в соковарке:

Самый длительный и трудоёмкий процесс в приготовлении яблочного сока – это собрать, вымыть, нарезать яблоки. А вот процесс варки не такой уж и сложный. Зато вы получите очень полезный, натуральный домашний яблочный сок. Если ваши яблоки сладкие, то вам даже не придётся добавлять в полученный сок сахар. Но если яблоки с кислинкой, решайте сами. Лучше добавить пару ложек сахара в сок. Также есть несколько вариантов, как именно добавлять сахар в сок. Можно засыпать сахар в сокосборник или присыпать непосредственно сами яблоки. Но более простым способом является добавление сахара в уже готовый сок, который мы нацедили в кастрюлю.



Моем яблоки
Собранные яблоки тщательно моем.



Нарезаем яблоки дольками
Нарезаем дольками (чем мельче, тем лучше), вырезая все червоточины и хвостики. Сердцевину яблока удаляем. И не желательно чтобы попадались в соковарку косточки. Они будут забивать отверстия для отхода сока.



Наливаем воду в поддон соковарки
В нижнюю часть (поддон) соковарки налить воды.



Ставим вторую часть соковарки
Сверху поставить вторую часть соковарки с отверстиями.



Кладем яблоки в соковарку
Заложить резанные яблоки в соковарку.



Закрываем соковарку крышкой
Закрыть соковарку крышкой и установить на огонь.



Получаем готовый яблочный сок
Шланг, который отходит от сокосборника, можно зажать специальным зажимом или оставить в открытом положении, направив его в банку или кастрюлю. Через 1,5-2 часа вы получите 1,5-2 литра готового яблочного пастеризованного сока.



Добавляем сахар в сок
Слитый яблочный сок ставим на огонь, добавляем по вкусу сахар и доводим до кипения.



Яблочный сок готов
Сладкий яблочный сок готов.



Разливаем сок по банкам, бутылкам
Разливаем его по заранее подготовленным стерильным банкам или бутылкам.



Переворачиваем банку, бутылку
Закупориваем винтовую крышку или закатываем ключом. Переворачиваем банку с соком и оставляем в таком положении до полного остывания.



Пропаренные яблоки
А вот такие получаются пропаренные яблоки. Не спешите их выбрасывать. Они очень вкусные и из них Вы можете смело приготовить домашнее яблочное пюре, протерев мягкие яблоки через сито. Отлично подойдут протёртые яблоки для начинки пирогов.



Домашний яблочный сок
Если яблок у вас много, в процессе варки вы по мере усадки яблок, докладывайте их в соковарку. На соковарку объёмом примерно как ведро, можно докладывать яблоки 3-4 раза. По окончанию варки сока, также не спешите извлекать пареные яблоки из соковарки. Утром вы сможете слить ещё 1-2 л. готового сока из сокосборника, довести его до кипения с сахаром и разлить по стерильным бутылкам. Надеюсь, что мой рецепт яблочного сока в соковарке на зиму пригодится и вам.



Домашний яблочный сок из соковарки
Приятного аппетита!

Комментарии:

Комментарии ()