Сушеная морковь на зиму
Иметь под рукой на кухне сушеную морковь очень практично. Уже очищенный и нарезанный корнеплод позволяет сэкономить время при приготовлении супов, рагу или теплых салатов. При этом в овощах сохраняются все полезные вещества, присущие свежему овощу. Сушеная морковь на зиму никогда не будет лишней при приготовлении самых разных блюд, да и места для хранения займет немного, что тоже является несомненным плюсом такого способа заготовки. Советуем также узнать, как сушить зеленый лук на зиму, пригодится.
Ингредиенты:
морковь – 1 кг.
![морковь](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e3707ce6d4f_550x0_1a9.jpg)
Все что нужно для сушки – это сама морковь. Лучше выбрать молодые, сочные корнеплоды с яркой окраской и тонкой сердцевиной. Затем необходимо срезать остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть. Морковь следует тщательно вымыть при помощи щеточки, чтобы удалить забившиеся в складки кожицы комочки грязи и земли.
Подготовленную морковь нужно бланшировать. Довольно часто можно встретить рецепты, в которых этот этап сушки пропущен. На первый взгляд сушеные корнеплоды, которые подвергались бланшированию и не подвергались, выглядят одинаково. Однако доказано, что предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Кроме того, без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
Чистые корнеплоды следует уложить в кастрюлю и залить кипятком. Вода должна полностью покрывать овощи. Кастрюлю с морковью нужно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания корнеплоды должны бланшироваться в течение 15 минут.
![Заливаем морковь кипятком](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e370d535611_550x0_1a9.jpg)
Затем морковь следует переложить в дуршлаг или сито и поставить под струю холодной воды. Бланшированные овощи нужно остудить и подождать пока они обсохнут.
![Остуживаем морковь](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e3710d7d3f2_550x0_1a9.jpg)
После этого морковь необходимо очистить от кожицы ножом или овощечисткой.
![Очищаем морковь](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e3712eabe5e_550x0_1a9.jpg)
Затем ее следует мелко порезать соломкой или кружками толщиной 3-4 мм.
![Мелко режем морковь](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e3714e75170_550x0_1a9.jpg)
Сушить морковь лучше всего на солнце. Если установилась жаркая сухая погода и воздух прогревается до 36–40 градусов, то уже через трое суток плоды полностью высохнут. Небольшой ветер ускорит испарение влаги, и морковь можно будет собрать уже через 2 дня. Нарезанные овощи необходимо разложить на подносе, противне, мелком сите или листе фанеры тонким, рыхлым слоем.
![Сушим морковь на подносе](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e3717a69c2a_550x0_1a9.jpg)
Два или три раза в день морковь нужно ворошить, чтобы влага испарялась равномерно. Постепенно кусочки будут подвяливаться и уменьшаться в размерах. По мере ух уменьшения, можно ссыпать морковь с нескольких подносов на один.
![Ворошим морковь несколько раз в день](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e371cb2b50d_550x0_1a9.jpg)
Когда соломка полностью высохнет, ее можно собрать. Хранить сушеную морковь рекомендуется в герметичной стеклянной таре, защищая от влаги и солнечных лучей.
![Сушеная морковь в домашних условиях](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e372116c240_550x0_1a9.jpg)
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
морковь – 1 кг.
![морковь](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e3707ce6d4f_550x0_1a9.jpg)
Все что нужно для сушки – это сама морковь. Лучше выбрать молодые, сочные корнеплоды с яркой окраской и тонкой сердцевиной. Затем необходимо срезать остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть. Морковь следует тщательно вымыть при помощи щеточки, чтобы удалить забившиеся в складки кожицы комочки грязи и земли.
Подготовленную морковь нужно бланшировать. Довольно часто можно встретить рецепты, в которых этот этап сушки пропущен. На первый взгляд сушеные корнеплоды, которые подвергались бланшированию и не подвергались, выглядят одинаково. Однако доказано, что предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Кроме того, без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
Чистые корнеплоды следует уложить в кастрюлю и залить кипятком. Вода должна полностью покрывать овощи. Кастрюлю с морковью нужно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания корнеплоды должны бланшироваться в течение 15 минут.
![Заливаем морковь кипятком](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e370d535611_550x0_1a9.jpg)
Затем морковь следует переложить в дуршлаг или сито и поставить под струю холодной воды. Бланшированные овощи нужно остудить и подождать пока они обсохнут.
![Остуживаем морковь](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e3710d7d3f2_550x0_1a9.jpg)
После этого морковь необходимо очистить от кожицы ножом или овощечисткой.
![Очищаем морковь](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e3712eabe5e_550x0_1a9.jpg)
Затем ее следует мелко порезать соломкой или кружками толщиной 3-4 мм.
![Мелко режем морковь](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e3714e75170_550x0_1a9.jpg)
Сушить морковь лучше всего на солнце. Если установилась жаркая сухая погода и воздух прогревается до 36–40 градусов, то уже через трое суток плоды полностью высохнут. Небольшой ветер ускорит испарение влаги, и морковь можно будет собрать уже через 2 дня. Нарезанные овощи необходимо разложить на подносе, противне, мелком сите или листе фанеры тонким, рыхлым слоем.
![Сушим морковь на подносе](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e3717a69c2a_550x0_1a9.jpg)
Два или три раза в день морковь нужно ворошить, чтобы влага испарялась равномерно. Постепенно кусочки будут подвяливаться и уменьшаться в размерах. По мере ух уменьшения, можно ссыпать морковь с нескольких подносов на один.
![Ворошим морковь несколько раз в день](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e371cb2b50d_550x0_1a9.jpg)
Когда соломка полностью высохнет, ее можно собрать. Хранить сушеную морковь рекомендуется в герметичной стеклянной таре, защищая от влаги и солнечных лучей.
![Сушеная морковь в домашних условиях](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e372256b16e/57e372116c240_550x0_1a9.jpg)
Приятного аппетита!
Комментарии ()