Маринованная бамия с помидорами
Бамия – не частый гость на нашем столе. Легче всего ее найти в супермаркетах в замороженном виде. Однако хороша маринованная бамия с помидорами. Рецепт с фото поможет вам ее приготовить на зиму. Она обладает уникальными полезными свойствами, поэтому если удалось приобрести молодые стручки этого растения, стоит заготовить их впрок. Кстати, можно приготовить маринованную бамию со сладким перцем.
Для этого потребуется потратить 2 часа, а в результате получится две банки заготовок по 700 мл.
Ингредиенты:
- помидоры – 300 г,
- бамия – 300 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- петрушка – 10 веточек,
- душистый перец – 6 горошин,
- лавровый лист – 4 шт.,
- соль – 1 ст. л.,
- уксусная эссенция 70% – 2 ст. л.
Для заготовки нужно выбрать небольшие помидоры с плотной мякотью и неповрежденной гладкой кожицей. Бамия для маринования должна быть сочного зеленого цвета, упругая на ощупь. Допустимы небольшие темные полосы на ребристой поверхности. Стручки не должны иметь повреждений.
Помидоры, стручки бамии и петрушку нужно тщательно вымыть. Особое внимание следует уделить стручкам. Они покрыты мелкими жесткими волосками, которые задерживают комочки грязи. Каждую бамию в отдельности необходимо осторожно потереть пальцами, держа ее под струей воды.
Верхнюю часть стручков нужно обработать отдельно. Длинные хвостики следует отрезать, оставив 1–1,5 см до разделительной линии. С оставшейся части нужно срезать тонкий верхний слой, как с кожуру с яблока.
В сухую стерильную банку уложить стручки бамии. Их нужно расположить как можно плотнее. Удобнее всего укладывать стручки вертикально.
Оставшееся пространство в банке заполнить помидорами. Их следует укладывать плотно, но не сдавливать, чтобы они не лопнули.
В каждую банку бросить по одному нарезанному зубчику чеснока. Затем залить до горлышка кипятком. Делать это нужно очень медленно, чтобы бамия и особенно помидоры нагревались постепенно. Банки с водой необходимо прикрыть крышками, сверху набросить полотенце и оставить на 20 минут.
В кастрюлю насыпать соль, бросить лавровые листья и душистый перец.
Вылить в кастрюлю воду из банок и довести до кипения. Поварить 2 минуты, чтобы раскрылся аромат специй. В банки уложить свернутые колечком веточки петрушки.
Медленно влить кипящий маринад. В каждую банку добавить по 1 ст. ложке уксусной эссенции.
Сразу же закатать банки. Затем их нужно укутать полотенцем и держать так, пока они остынут до комнатной температуры.
Маринованная бамия с помидорами может храниться на полке в темном шкафу при температуре 20–25 градусов в течение 1 года.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую вам приготовить маринованную спаржевую фасоль на зиму.
Для этого потребуется потратить 2 часа, а в результате получится две банки заготовок по 700 мл.
Ингредиенты:
- помидоры – 300 г,
- бамия – 300 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- петрушка – 10 веточек,
- душистый перец – 6 горошин,
- лавровый лист – 4 шт.,
- соль – 1 ст. л.,
- уксусная эссенция 70% – 2 ст. л.
Для заготовки нужно выбрать небольшие помидоры с плотной мякотью и неповрежденной гладкой кожицей. Бамия для маринования должна быть сочного зеленого цвета, упругая на ощупь. Допустимы небольшие темные полосы на ребристой поверхности. Стручки не должны иметь повреждений.
Помидоры, стручки бамии и петрушку нужно тщательно вымыть. Особое внимание следует уделить стручкам. Они покрыты мелкими жесткими волосками, которые задерживают комочки грязи. Каждую бамию в отдельности необходимо осторожно потереть пальцами, держа ее под струей воды.
Верхнюю часть стручков нужно обработать отдельно. Длинные хвостики следует отрезать, оставив 1–1,5 см до разделительной линии. С оставшейся части нужно срезать тонкий верхний слой, как с кожуру с яблока.
В сухую стерильную банку уложить стручки бамии. Их нужно расположить как можно плотнее. Удобнее всего укладывать стручки вертикально.
Оставшееся пространство в банке заполнить помидорами. Их следует укладывать плотно, но не сдавливать, чтобы они не лопнули.
В каждую банку бросить по одному нарезанному зубчику чеснока. Затем залить до горлышка кипятком. Делать это нужно очень медленно, чтобы бамия и особенно помидоры нагревались постепенно. Банки с водой необходимо прикрыть крышками, сверху набросить полотенце и оставить на 20 минут.
В кастрюлю насыпать соль, бросить лавровые листья и душистый перец.
Вылить в кастрюлю воду из банок и довести до кипения. Поварить 2 минуты, чтобы раскрылся аромат специй. В банки уложить свернутые колечком веточки петрушки.
Медленно влить кипящий маринад. В каждую банку добавить по 1 ст. ложке уксусной эссенции.
Сразу же закатать банки. Затем их нужно укутать полотенцем и держать так, пока они остынут до комнатной температуры.
Маринованная бамия с помидорами может храниться на полке в темном шкафу при температуре 20–25 градусов в течение 1 года.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую вам приготовить маринованную спаржевую фасоль на зиму.
Комментарии ()