Слива с косточкой на зиму
Заготовки и блюда из слив всегда доступные и необыкновенно вкусные. Оригинально получается слива в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации прост и доступен.
Слива – фрукт, который используется для приготовления многих блюд. Чего только стоят маринованные сливы, которые подают к шашлыку или мясу. А всем известный соус ткемали, здесь вообще не нужно лишних слов, вкус соуса бесподобен. Пироги, приготовленные со сливами, всегда имеют аппетитный внешний вид и неповторимый вкус.
Но сегодня поговорим о заготовках, в нашем варианте мы заготавливаем сливу с косточкой. Сироп, который в результате получается, послужит хорошей пропиткой для пирогов или основой для напитков. Сливы можно кушать прикуску с чаем, можно подавать в качестве десерта к мороженому или творогу. При желании можно добавить мяту, корицу, ваниль и другие любимые ароматизаторы.
Ингредиенты:
- слива – 8-10 шт.;
- сахар – 250 г;
- вода – 240 мл.
Выбираем на рынке хорошие мясистые сладкие сливы, или же собираем их со своего сада. Опускаем сливы в прохладную воду, вымываем каждую. Просматриваем внимательно, следим, чтобы каждая слива не имела испорченностей и повреждений. Даем немного просохнуть сливам, буквально несколько минут.
Теперь возьмем вилку, при ее помощи делаем проколы в каждой сливе – примерно по 6-8 проколов. Эта нехитрая манипуляция позволит некоторым сливам остаться в своем прежнем виде, не утратив кожицу, но некоторые сливы все-же могут немного «облезть».
Закладываем все сливы в эмалированную емкость, сотейник/таз/кастрюлю. Всыпаем сахарный песок.
Следом вливаем воду, ставим емкость на плиту, провариваем 8 минут при умеренном нагреве. Если вам позволяет время, вы можете сделать более сложный вариант приготовления слив – сначала сварите сироп, увеличив количество сахара на 80-100 граммов, опустите в него сливы, оставьте на 12 часов. Через 12 часов проварите сливы две минуты, выключите огонь, оставьте снова на 12 часов. Такую процедуру повторите в общей сложности 5 раз. В результате вы получите более пропитанные и напитанные сиропом сливы.
Итак, подготавливаем банки – вымываем и стерилизуем удобным способом.
Сначала закладываем в банку сливы, после слив вливаем сироп.
Наполняем банку до краев.
Герметично укупориваем банки крышками, остужаем в перевернутом виде, укутав теплым пледом или плотной теплой тканью. Остывшие банки ставим в погреб или кладовку, храним до зимы.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусно получаются и яблоки в сиропе.
Слива – фрукт, который используется для приготовления многих блюд. Чего только стоят маринованные сливы, которые подают к шашлыку или мясу. А всем известный соус ткемали, здесь вообще не нужно лишних слов, вкус соуса бесподобен. Пироги, приготовленные со сливами, всегда имеют аппетитный внешний вид и неповторимый вкус.
Но сегодня поговорим о заготовках, в нашем варианте мы заготавливаем сливу с косточкой. Сироп, который в результате получается, послужит хорошей пропиткой для пирогов или основой для напитков. Сливы можно кушать прикуску с чаем, можно подавать в качестве десерта к мороженому или творогу. При желании можно добавить мяту, корицу, ваниль и другие любимые ароматизаторы.
Ингредиенты:
- слива – 8-10 шт.;
- сахар – 250 г;
- вода – 240 мл.
Выбираем на рынке хорошие мясистые сладкие сливы, или же собираем их со своего сада. Опускаем сливы в прохладную воду, вымываем каждую. Просматриваем внимательно, следим, чтобы каждая слива не имела испорченностей и повреждений. Даем немного просохнуть сливам, буквально несколько минут.
Теперь возьмем вилку, при ее помощи делаем проколы в каждой сливе – примерно по 6-8 проколов. Эта нехитрая манипуляция позволит некоторым сливам остаться в своем прежнем виде, не утратив кожицу, но некоторые сливы все-же могут немного «облезть».
Закладываем все сливы в эмалированную емкость, сотейник/таз/кастрюлю. Всыпаем сахарный песок.
Следом вливаем воду, ставим емкость на плиту, провариваем 8 минут при умеренном нагреве. Если вам позволяет время, вы можете сделать более сложный вариант приготовления слив – сначала сварите сироп, увеличив количество сахара на 80-100 граммов, опустите в него сливы, оставьте на 12 часов. Через 12 часов проварите сливы две минуты, выключите огонь, оставьте снова на 12 часов. Такую процедуру повторите в общей сложности 5 раз. В результате вы получите более пропитанные и напитанные сиропом сливы.
Итак, подготавливаем банки – вымываем и стерилизуем удобным способом.
Сначала закладываем в банку сливы, после слив вливаем сироп.
Наполняем банку до краев.
Герметично укупориваем банки крышками, остужаем в перевернутом виде, укутав теплым пледом или плотной теплой тканью. Остывшие банки ставим в погреб или кладовку, храним до зимы.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусно получаются и яблоки в сиропе.
Комментарии ()