Простой рецепт ткемали на зиму
Сегодня отправимся ненадолго в Грузию, возьмем с собой в зимние холода немного традиционного соуса Ткемали. О вкусе этого соуса можно говорить очень долго – он невероятно богатый, пряный, кисло-сладкий, с ароматами зелени, просто идеальный. Так почему не сделать заготовку такого соуса на зиму. Конечно, традиционно соус варят из слив Ткемали, собственно говоря, отсюда и название, но мы вас уверяем, что приготовленный соус из обыкновенных слив, ничем не хуже. Также в соус добавляется болотная мята, у нас ее вряд ли можно найти, не расстраиваемся, заменяем ее нашей мятой обыкновенной, единственное – лучше брать сухую мяту. А вот остальные пряности, чеснок и острый перец можно варьировать под себя, добавляя в большем или меньшем количестве. Не нужно говорить, что данный соус бесподобен к шашлыку, мясу и птице, он очень вкусен даже с кусочком свежего армянского лаваша. Презентуем простой рецепт ткемали из сливы на зиму, рецепты с фото и пояснениями.
Ингредиенты:
- слива – 2 кг;
- кинза, петрушка, укроп – по пучку;
- перец чили – 1,5-2 шт.;
- сухая мята – 1,5 ч.л.;
- морская соль – щепоть;
- сахар – 120 г;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр, зира – по 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Итак, подготавливаем основной ингредиент нашего соуса – слива – вымываем и просушиваем сливы на кухонном полотенце.
Теперь очищаем сливы от косточек. Тут можно пойти двумя путями – очистить сливу, как в нашем варианте, или сначала ее проварить, а уже после перетереть через сито, таким образов удалив косточки. Мы не будем заморачиваться, очистим сливы сразу.
Теперь нам понадобится либо чаша блендера с металлической насадкой нож, либо обычная мясорубка, но с решеткой, которая имеет самые мелкие фракции. Закладываем в чашу сливы вместе с очищенными зубцами чеснока, вымытой и просушенной зеленью, острым перцем. Перец очищаем от семян в перчатках, чтобы не обжечь руки.
В течение одной минуты измельчаем содержимое нашей чаши, пробиваем все ингредиенты до однородного мелкозернистого состояния.
Переливаем пряное сливовое пюре в глубокую большую кастрюлю.
Пришло время специй, добавляем их сразу, перед термообработкой соуса. Всыпаем все необходимое, не забываем про соль и сахарный песок, специи и пряности растираем кончиками пальцев, чтобы они отдали как можно больше аромата будущему соусу. Ставим кастрюлю на плиту, варим ткемали в течение 40-50 минут, при довольно низком нагреве конфорке, чтобы соус не «плевался», а немного кипел. Пенку, которая образовывается, обязательно удаляем. Соус постоянно помешиваем, не даем ему пригореть на дне. В конце варки пробуем немного соуса на вкус, при надобности добавляем еще специи или соль с сахаром.
Банки вымываем и стерилизуем удобным способом.
Раскладываем горячий ткемали по банкам, сверху вливаем по одной ложке растительного масла, герметично укупориваем банки стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, остужаем под одеялом. Храним соус в прохладной темной комнате.
Приятного вам аппетита!
А вы уже пробовали соус из помидоров со сливами?
Ингредиенты:
- слива – 2 кг;
- кинза, петрушка, укроп – по пучку;
- перец чили – 1,5-2 шт.;
- сухая мята – 1,5 ч.л.;
- морская соль – щепоть;
- сахар – 120 г;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр, зира – по 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Итак, подготавливаем основной ингредиент нашего соуса – слива – вымываем и просушиваем сливы на кухонном полотенце.
Теперь очищаем сливы от косточек. Тут можно пойти двумя путями – очистить сливу, как в нашем варианте, или сначала ее проварить, а уже после перетереть через сито, таким образов удалив косточки. Мы не будем заморачиваться, очистим сливы сразу.
Теперь нам понадобится либо чаша блендера с металлической насадкой нож, либо обычная мясорубка, но с решеткой, которая имеет самые мелкие фракции. Закладываем в чашу сливы вместе с очищенными зубцами чеснока, вымытой и просушенной зеленью, острым перцем. Перец очищаем от семян в перчатках, чтобы не обжечь руки.
В течение одной минуты измельчаем содержимое нашей чаши, пробиваем все ингредиенты до однородного мелкозернистого состояния.
Переливаем пряное сливовое пюре в глубокую большую кастрюлю.
Пришло время специй, добавляем их сразу, перед термообработкой соуса. Всыпаем все необходимое, не забываем про соль и сахарный песок, специи и пряности растираем кончиками пальцев, чтобы они отдали как можно больше аромата будущему соусу. Ставим кастрюлю на плиту, варим ткемали в течение 40-50 минут, при довольно низком нагреве конфорке, чтобы соус не «плевался», а немного кипел. Пенку, которая образовывается, обязательно удаляем. Соус постоянно помешиваем, не даем ему пригореть на дне. В конце варки пробуем немного соуса на вкус, при надобности добавляем еще специи или соль с сахаром.
Банки вымываем и стерилизуем удобным способом.
Раскладываем горячий ткемали по банкам, сверху вливаем по одной ложке растительного масла, герметично укупориваем банки стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, остужаем под одеялом. Храним соус в прохладной темной комнате.
Приятного вам аппетита!
А вы уже пробовали соус из помидоров со сливами?
Комментарии ()