Компот из слив и апельсина
Компоты, приготовленные в домашних условиях, из натуральных ягод и фруктов, всегда уместны на любом столе, они вкусные и без сомнений полезные. Так почему бы не заготовить несколько баночек вкуснейшего напитка для зимних праздников, дабы удивить и порадовать гостей своими кулинарными талантами. Конечно, полки супермаркетов ломятся от предложенного количества напитков, но вот приготовленный компот из слив и апельсина на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, точно в разы вкуснее. Для любителей пряных напитков уместно будет добавление различных трав. Подавать такой компот лучше в охлажденном виде, его кисло-сладкий вкус с нотками цитруса просто бесподобен. Кстати, попробуйте еще компот из слив с корицей на зиму.
![Ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68bbf953b4_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- сливы – 140-160 г;
- апельсин – 1/2 часть;
- сахар – 80-100 г;
- вода – 1,5-1,7 л.
![Моем сливы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c0f609f5_550x0_1a9.jpg)
Отбираем сливы для приготовления компота – выбираем только целые, плотные по структуре, без всяческих повреждений плоды. Вымываем сливы в прохладной воде, просушиваем, разложив их одним слоем на полотенце.
![Ложим сливы в банку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c22c8170_550x0_1a9.jpg)
Берем банку – объем 2 литра, тщательно вымываем ее с содой или хорошим моющим средством, затем выполаскиваем ее до скрипа, стерилизуем подходящим способом, это может быть микроволновая или духовая печь, пар, или же стерилизатор. Крышки бросаем в кипящую воду, выдерживаем три минуты, аккуратно достаем. На дно банки бросаем чистые сухие сливы, наполняем банку на третью часть.
![Добавить апельсин](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c301e35e_550x0_1a9.jpg)
Апельсин вымываем, удаляем цедру вместе с белой мягкой прослойкой, апельсиновую мякоть режем средними кусочками. Отправляем апельсин к сливам.
![Залить кипятком](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c4311c3e_550x0_1a9.jpg)
Доводим до кипения 1,5-1,7 литра фильтрованной воды, лучше взять с запасом, примерно два литра. Заливаем крутым кипятком сливы и апельсин. На горлышко банки одеваем стерильную крышку. Оставляем банку в полном покое на следующие десять минут.
![Слить кипяток в сотейник](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c5852a72_550x0_1a9.jpg)
Через десять минут металлическую крышку заменяем капроновой крышкой, со специальными отверстиями, чтобы удобно было слить жидкость. Саму банку берем специальными кухонными или силиконовыми прихватками, дабы не обжечь руки.
![Добавить сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c70dd38d_550x0_1a9.jpg)
Слегка окрашенную жидкость сливаем в сотейник. Добавляем порцию сахарного песка. При желании сюда же можно выдавить сок с половины апельсина, можно добавить для свежести несколько веточек свежей мяты или мелиссы, также любителям пряных напитков понравится добавление бадьяна, корицы. Провариваем воду с сахаром несколько минут, чтобы все кристаллы полностью растворились.
![Залить компот обратно в банку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c88d77db_550x0_1a9.jpg)
Заливаем компот обратно в банку.
![Закатать банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c96bf2ab_550x0_1a9.jpg)
Герметично укупориваем банку крышкой, переворачиваем дном вверх, укутываем пледом, оставляем на сутки, до полного охлаждения стекла. Через сутки отправляем сливово-апельсиновый компот в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Приятным вкусом обладает так же и приготовленный малиново-апельсиновый компот на зиму.
![Ингредиенты](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68bbf953b4_550x0_1a9.jpg)
Ингредиенты:
- сливы – 140-160 г;
- апельсин – 1/2 часть;
- сахар – 80-100 г;
- вода – 1,5-1,7 л.
![Моем сливы](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c0f609f5_550x0_1a9.jpg)
Отбираем сливы для приготовления компота – выбираем только целые, плотные по структуре, без всяческих повреждений плоды. Вымываем сливы в прохладной воде, просушиваем, разложив их одним слоем на полотенце.
![Ложим сливы в банку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c22c8170_550x0_1a9.jpg)
Берем банку – объем 2 литра, тщательно вымываем ее с содой или хорошим моющим средством, затем выполаскиваем ее до скрипа, стерилизуем подходящим способом, это может быть микроволновая или духовая печь, пар, или же стерилизатор. Крышки бросаем в кипящую воду, выдерживаем три минуты, аккуратно достаем. На дно банки бросаем чистые сухие сливы, наполняем банку на третью часть.
![Добавить апельсин](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c301e35e_550x0_1a9.jpg)
Апельсин вымываем, удаляем цедру вместе с белой мягкой прослойкой, апельсиновую мякоть режем средними кусочками. Отправляем апельсин к сливам.
![Залить кипятком](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c4311c3e_550x0_1a9.jpg)
Доводим до кипения 1,5-1,7 литра фильтрованной воды, лучше взять с запасом, примерно два литра. Заливаем крутым кипятком сливы и апельсин. На горлышко банки одеваем стерильную крышку. Оставляем банку в полном покое на следующие десять минут.
![Слить кипяток в сотейник](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c5852a72_550x0_1a9.jpg)
Через десять минут металлическую крышку заменяем капроновой крышкой, со специальными отверстиями, чтобы удобно было слить жидкость. Саму банку берем специальными кухонными или силиконовыми прихватками, дабы не обжечь руки.
![Добавить сахар](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c70dd38d_550x0_1a9.jpg)
Слегка окрашенную жидкость сливаем в сотейник. Добавляем порцию сахарного песка. При желании сюда же можно выдавить сок с половины апельсина, можно добавить для свежести несколько веточек свежей мяты или мелиссы, также любителям пряных напитков понравится добавление бадьяна, корицы. Провариваем воду с сахаром несколько минут, чтобы все кристаллы полностью растворились.
![Залить компот обратно в банку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c88d77db_550x0_1a9.jpg)
Заливаем компот обратно в банку.
![Закатать банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57e68ca238393/57e68c96bf2ab_550x0_1a9.jpg)
Герметично укупориваем банку крышкой, переворачиваем дном вверх, укутываем пледом, оставляем на сутки, до полного охлаждения стекла. Через сутки отправляем сливово-апельсиновый компот в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Приятным вкусом обладает так же и приготовленный малиново-апельсиновый компот на зиму.
Комментарии ()