Вкусный джем из сливы на зиму
Опубликовано 26.09.2016
Разместил: mayusik89
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Мало кто любит сливу в свежем виде, но зато сливовую выпечку, компоты и заготовки на зиму популярность свою вряд ли когда утратят. Из кисло-сладкой сливы получаются бесподобные консервированные напитки и варенья. Но вне всякой конкуренции остается джем из сливы на зиму, рецепт этого лакомства очень простой, а вкус – безупречный.
Ингредиенты:
- сливы (любого сорта) – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- ваниль, корица, кардамон – по вкусу и желанию.
1. Для приготовления сливового джема подойдут любые сливы, но самая вкусная и красивая заготовка получается из спелых и сочных синих слив. В принципе, можно взять как немного недозревшие, так и переспевшие плоды. Также подойдут слегка поврежденные сливы, участки с дефектом можно срезать, а остальную мякоть использовать для варки джема. У меня были сливы сорта венгерка, они отличаются кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом. Если фрукт будет слишком кислым, то сахарного песка можно взять чуть больше, чем указано в рецепте, примерно 1,2 кг. Тщательно вымойте сливы.
А вот еще один рецепт интересной заготовки на зиму из этого фрукта - маринованные сливы с чесноком получаются очень ароматными и пикантными.
2. Затем удалите хвостики. Каждую сливы разломите или разрежьте пополам и выньте косточку.
3. Переложите половинки слив в блендер. Если нет блендера, можно измельчить фрукт при помощи ручной или электрической мясорубки. Перемалывать главный ингредиент джема рекомендуется через мелкую сеточку.
4. Перебейте или перекрутите до состояния пюре. Возможно, оно получится не совсем однородным, потому что останутся кусочки шкурки. Но это не страшно. В процессе варки они станут мягкими и перестанут быть ощутимыми на вкус.
5. Перелейте сливовое пюре в кастрюлю с толстым дном или мультиварку. Всыпьте сахар. Перемешайте.
6. Поставьте джем из сливы на плиту, на умеренный огонь. Доведите массу до кипения, потому немного убавьте огонь. Варите джем, время от времени его перемешивая, чтобы он не пригорел к дну. Варите 20-30 минут до получения желаемой густоты. Учтите, что в остывшем виде джем будет еще гуще, чем в горячем. поэтому проверяйте готовность при помощи холодного блюдечка. Капните немного джема на блюдце, если капля не будет растекаться, лакомство готово. Если любите специи, можете добавить в конце готовки по щепотке корицы/ванильного сахара/кардамона. Все перечисленные специи, естественно, добавлять не нужно. Главным все-таки должен быть аромат сливы.
7. Разлейте горячий джем по чистым и сухим банкам, закатайте.
8. Храните баночки с джемом из сливы на зиму по этому рецепту в прохладном, темном и сухом месте.
А еще советуем записать вам рецепт джема из черной смородины, он получается очень вкусным!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Ингредиенты:
- сливы (любого сорта) – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- ваниль, корица, кардамон – по вкусу и желанию.
1. Для приготовления сливового джема подойдут любые сливы, но самая вкусная и красивая заготовка получается из спелых и сочных синих слив. В принципе, можно взять как немного недозревшие, так и переспевшие плоды. Также подойдут слегка поврежденные сливы, участки с дефектом можно срезать, а остальную мякоть использовать для варки джема. У меня были сливы сорта венгерка, они отличаются кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом. Если фрукт будет слишком кислым, то сахарного песка можно взять чуть больше, чем указано в рецепте, примерно 1,2 кг. Тщательно вымойте сливы.
А вот еще один рецепт интересной заготовки на зиму из этого фрукта - маринованные сливы с чесноком получаются очень ароматными и пикантными.
2. Затем удалите хвостики. Каждую сливы разломите или разрежьте пополам и выньте косточку.
3. Переложите половинки слив в блендер. Если нет блендера, можно измельчить фрукт при помощи ручной или электрической мясорубки. Перемалывать главный ингредиент джема рекомендуется через мелкую сеточку.
4. Перебейте или перекрутите до состояния пюре. Возможно, оно получится не совсем однородным, потому что останутся кусочки шкурки. Но это не страшно. В процессе варки они станут мягкими и перестанут быть ощутимыми на вкус.
5. Перелейте сливовое пюре в кастрюлю с толстым дном или мультиварку. Всыпьте сахар. Перемешайте.
6. Поставьте джем из сливы на плиту, на умеренный огонь. Доведите массу до кипения, потому немного убавьте огонь. Варите джем, время от времени его перемешивая, чтобы он не пригорел к дну. Варите 20-30 минут до получения желаемой густоты. Учтите, что в остывшем виде джем будет еще гуще, чем в горячем. поэтому проверяйте готовность при помощи холодного блюдечка. Капните немного джема на блюдце, если капля не будет растекаться, лакомство готово. Если любите специи, можете добавить в конце готовки по щепотке корицы/ванильного сахара/кардамона. Все перечисленные специи, естественно, добавлять не нужно. Главным все-таки должен быть аромат сливы.
7. Разлейте горячий джем по чистым и сухим банкам, закатайте.
8. Храните баночки с джемом из сливы на зиму по этому рецепту в прохладном, темном и сухом месте.
А еще советуем записать вам рецепт джема из черной смородины, он получается очень вкусным!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Комментарии ()