Варенье из шелковицы и клубники
Вкусный микс из клубники и шелковицы можно превратить в «стратегические» зимние запасы. Ягод берут одинаковое количество, но доминировать будет вкус клубники, а шелковица определит цветовую гамму. В темно-фиолетовом ароматном сиропе плавают
сохранившие свою форму целые ягоды. Варенье из шелковицы и клубники создаст очень красивый контраст с продуктами белого цвета. На жирном твороге и густой манной каше фантастически смотрится бордово-фиолетовая клубника, купающаяся в «чернильном» сиропе. Комбинация лимонной кислоты и сахара помогают получить приятный вкусовой баланс. Если вы еще не готовили джем из клубники и киви, советуем это сделать.
Ингредиенты:
- клубника – 700 грамм;
- шелковица – 700 грамм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 2 стакана;
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Для варенья отбирают крупные ягоды шелковицы, а клубника может быть среднего размера. Необходимо выбрать тот уровень спелости, когда появляется отчетливый сладкий вкус, но еще сохраняется плотность плодов.
Ягоды моют под проточной водой, у клубники отрывают чашелистики. Тугие и толстые хвостики шелковицы срезают маникюрными ножницами, тонкие хвостики можно оставить.
Самая лучшая посуда для варки варенья – толстостенный медный таз. При его отсутствии можно обойтись большой эмалированной кастрюлей. Ягоды пересыпают в таз.
В другой посуде готовят сироп. Воду соединяют с сахаром, кипятят 5 минут. Ягоды заливают горячим сиропом.
Таз ставят на огонь, дожидаются закипания сиропа, выдерживают варенье на огне 5 минут, добавляют лимонную кислоту. Затем таз убирают с огня, позволяют варенью остыть и настояться в течение 3-4 часов. При необходимости процесс приготовления варенья можно прервать до следующего утра.
Варенье повторно доводят до кипения, уменьшают огонь до среднего уровня. Клубника с шелковицей должны вариться в сиропе еще 15 минут. Двухэтапное приготовление позволяет сохранить все ягоды целыми.
Банки и крышки стерилизуют, высушивают. Горячее варенье наливают до уровня плечиков.
Чтобы варенье из шелковицы и клубники красиво смотрелось на полках кладовки, крышки оформляют в ретро-стиле: накрывают металлическую крышку ажурной салфеткой и обматывают тонким шпагатом. Если вы решите приготовить пироги с начинкой из такого варенья, то перед выкладыванием на тесто добавьте в сироп одну столовую ложку крахмала. Получится чудесная «не вытекающая» из пирога начинка.
сохранившие свою форму целые ягоды. Варенье из шелковицы и клубники создаст очень красивый контраст с продуктами белого цвета. На жирном твороге и густой манной каше фантастически смотрится бордово-фиолетовая клубника, купающаяся в «чернильном» сиропе. Комбинация лимонной кислоты и сахара помогают получить приятный вкусовой баланс. Если вы еще не готовили джем из клубники и киви, советуем это сделать.
Ингредиенты:
- клубника – 700 грамм;
- шелковица – 700 грамм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 2 стакана;
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Для варенья отбирают крупные ягоды шелковицы, а клубника может быть среднего размера. Необходимо выбрать тот уровень спелости, когда появляется отчетливый сладкий вкус, но еще сохраняется плотность плодов.
Ягоды моют под проточной водой, у клубники отрывают чашелистики. Тугие и толстые хвостики шелковицы срезают маникюрными ножницами, тонкие хвостики можно оставить.
Самая лучшая посуда для варки варенья – толстостенный медный таз. При его отсутствии можно обойтись большой эмалированной кастрюлей. Ягоды пересыпают в таз.
В другой посуде готовят сироп. Воду соединяют с сахаром, кипятят 5 минут. Ягоды заливают горячим сиропом.
Таз ставят на огонь, дожидаются закипания сиропа, выдерживают варенье на огне 5 минут, добавляют лимонную кислоту. Затем таз убирают с огня, позволяют варенью остыть и настояться в течение 3-4 часов. При необходимости процесс приготовления варенья можно прервать до следующего утра.
Варенье повторно доводят до кипения, уменьшают огонь до среднего уровня. Клубника с шелковицей должны вариться в сиропе еще 15 минут. Двухэтапное приготовление позволяет сохранить все ягоды целыми.
Банки и крышки стерилизуют, высушивают. Горячее варенье наливают до уровня плечиков.
Чтобы варенье из шелковицы и клубники красиво смотрелось на полках кладовки, крышки оформляют в ретро-стиле: накрывают металлическую крышку ажурной салфеткой и обматывают тонким шпагатом. Если вы решите приготовить пироги с начинкой из такого варенья, то перед выкладыванием на тесто добавьте в сироп одну столовую ложку крахмала. Получится чудесная «не вытекающая» из пирога начинка.
Комментарии ()