Варенье из персиков и абрикосов
Из поздних абрикосов и ранних персиков получается замечательный фруктовый микс для приготовления джемов и варенья: яркий, ароматный, сочный за счет персиков, а нужную вязкость варенью придадут мясистые абрикосы. Готовится варенье из персиков и абрикосов на зиму способом трехкратной варки. Рецепт с фото покажет вам все нюансы. Продолжительность варки не должна превышать пяти минут, чтобы дольки персиков не разварились. Что же касается абрикосов, то они нужны больше для густоты и насыщенного янтарного цвета варенья, так что если мякоть разварится, то это даже к лучшему. Поэтому в варенье можно определить переспевшие плоды или обрезанные с одного бочка.
Кстати, очень вкусно еще получается персиковое варенье с апельсином.
Чтобы дольки персиков оставались целыми, выбирайте фрукты плотноватые, даже слегка недозревшие, и разрезайте их не очищая от кожицы. Обязательно проверьте как отделяется косточка – при разрезе она должна легко выниматься из половинки. Это же относится и к абрикосам, хотя у большинства поздних сортов она от мякоти отделяется очень легко.
Ингредиенты:
- персики ранних сортов – 600 гр;
- абрикосы – 300 гр;
- сахар – 700 гр;
- кислота лимонная – щепотка (при необходимости).
![абрикосы разрезаем пополам, вынимаем косточку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ece99fd790f_550x0_1a9.jpg)
Мягкие спелые абрикосы разрезаем пополам, вынимаем косточку. Если абрикосы плотные, не совсем спелые, разрезаем каждую половинку еще пополам.
![удаляем косточку из персиков](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ece9fb0d8ab_550x0_1a9.jpg)
Точно так же удаляем косточку из персиков, разрезая по рельефной бороздке и аккуратно проворачивая половинки навстречу друг другу.
![Режем персики и абрикосы дольками](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea19a954a_550x0_1a9.jpg)
Режем персики и абрикосы дольками. Если спелые – крупными, если фрукты не совсем мягкие, то дольки делаем потоньше.
![пересыпаем сахаром](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea2b661a8_550x0_1a9.jpg)
Перекладываем в миску, пересыпаем сахаром, чередуя слой фруктов и слой сахара. Оставляем на ночь. Для спелых сочных персиков и абрикосов достаточно 4-6 часов.
![дать постоять](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea3b286ab_550x0_1a9.jpg)
Через несколько часов фрукты дадут очень много сока, сахар почти весь растает, абрикосовые и персиковые дольки будут полностью покрыты сиропом.
![Ставим на тихий огонь](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea441d4f8_550x0_1a9.jpg)
Аккуратно перемещаем фрукты с сиропом и сахаром в кастрюлю. Ставим на тихий огонь, чтобы сахар, который не растворился, постепенно растаял и не пригорел при нагревании. Перемешивать варенье нет необходимости, но пенку, поднявшуюся при кипении, обязательно снимаем шумовкой или столовой ложкой. На небольшом огне варим фрукты пять минут, выключаем и оставляем до следующего дня, прикрыв полотенцем или марлей (но не крышкой).
![варим фрукты пять минут на слабом огне](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea4d7167f_550x0_1a9.jpg)
На следующий день сироп потемнеет, станет янтарного цвета, почти прозрачный и немного загустеет. Снова варим фрукты пять минут на слабом огне, выключаем и оставляем еще на несколько часов, до полного остывания.
![выложить в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea5b35453_550x0_1a9.jpg)
Перед тем, как варить варенье из персиков и абрикосов третий раз, простерилизуем баночки над паром (или подготовьте их любым удобным для вас способом), прокипятим крышки. Пока варенье холодное, попробуем на вкус – если покажется что сахара многовато, добавим щепотку лимонной кислоты, она сбалансирует вкус, придаст легкую кислинку. Доведем варенье из персиков и абрикосов до кипения и через две минуты начинаем расфасовывать по баночкам, заполняя их под горлышко. Сразу закручиваем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.
![Варенье из персиков и абрикосов](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea776c042_550x0_1a9.jpg)
Остывшие баночки с вареньем протираем влажной губкой, полотенцем, подписываем и выносим на хранение к остальным заготовкам. Вкусной вам зимы!
![рецепт варенья из персиков и абрикосов](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea8362c21_550x0_1a9.jpg)
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Оригинальным по вкусу получается и варенье из ежевики и абрикос.
Кстати, очень вкусно еще получается персиковое варенье с апельсином.
Чтобы дольки персиков оставались целыми, выбирайте фрукты плотноватые, даже слегка недозревшие, и разрезайте их не очищая от кожицы. Обязательно проверьте как отделяется косточка – при разрезе она должна легко выниматься из половинки. Это же относится и к абрикосам, хотя у большинства поздних сортов она от мякоти отделяется очень легко.
Ингредиенты:
- персики ранних сортов – 600 гр;
- абрикосы – 300 гр;
- сахар – 700 гр;
- кислота лимонная – щепотка (при необходимости).
![абрикосы разрезаем пополам, вынимаем косточку](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ece99fd790f_550x0_1a9.jpg)
Мягкие спелые абрикосы разрезаем пополам, вынимаем косточку. Если абрикосы плотные, не совсем спелые, разрезаем каждую половинку еще пополам.
![удаляем косточку из персиков](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ece9fb0d8ab_550x0_1a9.jpg)
Точно так же удаляем косточку из персиков, разрезая по рельефной бороздке и аккуратно проворачивая половинки навстречу друг другу.
![Режем персики и абрикосы дольками](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea19a954a_550x0_1a9.jpg)
Режем персики и абрикосы дольками. Если спелые – крупными, если фрукты не совсем мягкие, то дольки делаем потоньше.
![пересыпаем сахаром](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea2b661a8_550x0_1a9.jpg)
Перекладываем в миску, пересыпаем сахаром, чередуя слой фруктов и слой сахара. Оставляем на ночь. Для спелых сочных персиков и абрикосов достаточно 4-6 часов.
![дать постоять](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea3b286ab_550x0_1a9.jpg)
Через несколько часов фрукты дадут очень много сока, сахар почти весь растает, абрикосовые и персиковые дольки будут полностью покрыты сиропом.
![Ставим на тихий огонь](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea441d4f8_550x0_1a9.jpg)
Аккуратно перемещаем фрукты с сиропом и сахаром в кастрюлю. Ставим на тихий огонь, чтобы сахар, который не растворился, постепенно растаял и не пригорел при нагревании. Перемешивать варенье нет необходимости, но пенку, поднявшуюся при кипении, обязательно снимаем шумовкой или столовой ложкой. На небольшом огне варим фрукты пять минут, выключаем и оставляем до следующего дня, прикрыв полотенцем или марлей (но не крышкой).
![варим фрукты пять минут на слабом огне](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea4d7167f_550x0_1a9.jpg)
На следующий день сироп потемнеет, станет янтарного цвета, почти прозрачный и немного загустеет. Снова варим фрукты пять минут на слабом огне, выключаем и оставляем еще на несколько часов, до полного остывания.
![выложить в банки](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea5b35453_550x0_1a9.jpg)
Перед тем, как варить варенье из персиков и абрикосов третий раз, простерилизуем баночки над паром (или подготовьте их любым удобным для вас способом), прокипятим крышки. Пока варенье холодное, попробуем на вкус – если покажется что сахара многовато, добавим щепотку лимонной кислоты, она сбалансирует вкус, придаст легкую кислинку. Доведем варенье из персиков и абрикосов до кипения и через две минуты начинаем расфасовывать по баночкам, заполняя их под горлышко. Сразу закручиваем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.
![Варенье из персиков и абрикосов](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea776c042_550x0_1a9.jpg)
Остывшие баночки с вареньем протираем влажной губкой, полотенцем, подписываем и выносим на хранение к остальным заготовкам. Вкусной вам зимы!
![рецепт варенья из персиков и абрикосов](https://konservashka.ru/assets/cache_image/upload/recipes/files/57ecea90a1dfd/57ecea8362c21_550x0_1a9.jpg)
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Оригинальным по вкусу получается и варенье из ежевики и абрикос.
Комментарии ()